Не с победой – с победами!

2016-6-27 15:46

С 8 по 12 июня в «Петро Спорт Отеле» всеволожского поселка Янино гремело железо Открытого Чемпионата России по пауэрлифтингу, жиму лежа, становой тяге и народному жиму AWPC/WPC. В этом ответственном соревновании, собравшем спортсменов со всей России и ближнего зарубежья, приняла участие и мощная выборгская команда, названная на предыдущем Чемпионате мира сильнейшей в стране.

С 8 по 12 июня в «Петро Спорт Отеле» всеволожского поселка Янино гремело железо Открытого Чемпионата России по пауэрлифтингу, жиму лежа, становой тяге и народному жиму AWPC/WPC. В этом ответственном соревновании, собравшем спортсменов со всей России и ближнего зарубежья, приняла участие и мощная выборгская команда, названная на предыдущем Чемпионате мира сильнейшей в стране.

Назову результаты и тех, кто добился их своим спортивным трудом.

Относительно молодая спортивная дисциплина «народный жим» имеет совсем несложные правила –; для мужчин: они соревнуются в том, сколько раз удастся выжать штангу, равную весу спортсмена; для женщин (не выполнивших еще норматив мастера спорта) и юниоров: то же самое, но вес штанги равен половине веса пауэрлифтера.

33-летний выборжанин Роман Тихонович 40 (!) раз пожал 82-килограммовую штангу, выполнив норматив мастера спорта международного класса. Этот результат принес Роману звание абсолютного чемпиона России.

28-летний Антон Колмогоров, выйдя на первые в его жизни соревнования, 28 раз пожал штангу весом в 87,5 килограмма, что принесло ему звание чемпиона России в его категории и зачет норматива мастера спорта.

Еще более молодой выборгский спортсмен, 26-летний Андрей Пономарев, принес команде бронзовый приз, 30 раз подняв 75-килограммовую штангу. Его результаты на тренировках были выше, но в состязательность вмешался случай –; во время соревнований замок штанги открутился, и ее «блины» сместились, нарушив баланс снаряда.

Новая смена выборгских силачей не подвела: Александр Ястребов, едва достигший 13-летнего возраста, позволяющего участвовать в соревнованиях, добился звания чемпиона России в своей категории, показав в жиме лежа результат –; 37,5 килограмма.

Это достижения выборгских спортсменов-любителей, но профессионалы тоже не подвели. Еще оправляющийся от тяжелой травмы («ВВ» писали об этом) 38-летний Сергей Ашихмин принес команде «серебро», 23 раза пожав штангу в 117,5 килограмма.

Еще одно «серебро», с результатом 32 раза –; 100 килограммов, положил в копилку достижений выборжан 24-летний Константин Уханов.

А Алексей Ловчиков (44 года) стал чемпионом России среди ветеранов в своей категории, пожав 82 килограмма 36 раз.

Участвующий тренер команды, многократный чемпион Европы и мира Игорь Кушин 37 раз поднял штангу весом 102,5 килограмма, привычно увезя с соревнований очередное звание чемпиона России среди мужчин и ветеранов.

Отдельной благодарности болельщиков заслуживает Максим Ешчанов, спортсмен-инвалид, страдающий церебральным параличом. За его плечами немало спортивных достижений, включая звание чемпиона мира в своей категории, завоеванное им в британском Борнмуте в 2009 году. Максиму 42 года, бакалавр теологии, он служит в Спасо-Преображенском соборе. Из Янина он привез очередную награду –; звание чемпиона России, выжав в жиме лежа 90 килограммов, что на 20 килограммов больше, чем его борнмутский результат!

Не хуже, чем мужчины, на Чемпионате России показали себя выборжанки, дебютировавшие на этих соревнованиях.

30-летняя Анастасия Шевцова пришла в спорт около года назад, намереваясь лишь подкорректировать упражнениями фигуру. Быстро начала показывать хорошие результаты, что привело к предсказуемому, как шутят ее коллеги по команде, итогу –; сегодня Анастасия помолвлена с единомышленником –; питерским спортсменом, тренирующим в тех же дисциплинах, которыми Анастасия занимается. Звание чемпиона России, завоеванное девушкой, поднявшей 34 раза 35 килограммов, - неплохое приданное к грядущей свадьбе!

И еще одна наша удивительная землячка, ставшая чемпионом России на этих состязаниях –; 16-летняя ученица 14-й школы Наталья Маркушина. Ее интересуют не только спортивное «золото» –; круглая отличница, она претендентка на золотую медаль «За особые успехи в учении». Кроме довольно сурового силового спорта у Натальи есть и другие увлечения –; она любит рукоделие и прекрасно плетет на коклюшках вологодские кружева. С Чемпионата России эта элегантная девушка привезла звания чемпиона Северо-Запада и чемпиона России, пожав 33 раза 30 килограммов.

Приведенные выше результаты убедительно говорят об успехах выборгского спорта. В состоящей из 18 человек команде 12 спортсменов тренирует Игорь Кушин, 11 из 12 привезли высокие награды.

Пятеро выборжан кушинской команды вскоре отправляются на очередной Чемпионат мира в составе сборной России. Город должен гордиться этим.

Но сегодня ситуация с поддержкой спорта в Выборге остается странной –; лучшая пауэрлифтерская команда страны не имеет зала для тренировок, занимаясь на различных арендуемых площадках. Никакой поддержки от соответствующего комитета, даже в форме оплаты билетов на соревнования, выборгские пауэрлифтеры не получают. Не видим мы и почетных встреч чемпионов, организованных властями города, честь которого спортсмены успешно защищают. И это плохо и стыдно. Складывается впечатление, что Выборг, для властей, во всяком случае, давно стал городом одной команды, успехов которой, понятное дело, мы желаем, но не в ущерб вниманию к достижениям других городских спортсменов.

Впрочем, гордиться выборгским спортом можно и без участия в этом муниципальных властей. Мы и гордимся. Спасибо ребятам и девушкам за победы!

Успехов и удачи!

Подробнее читайте на ...

россии чемпиона звание штангу спорта мира килограммов килограмма