Почему умирает деревня? Десятки посёлков Ленобласти постепенно пустеют

2018-3-2 10:10

В 2015 году птицефабрика «Приморская», которая находилась в посёлке Красная Долина Выборгского района и по сути являлась градообразующим предприятием, закрылась. Более 300 человек остались без работы. Спустя 2,5 года крепкое поселение просто вымирает.

В 2015 году птицефабрика «Приморская», которая находилась в посёлке Красная Долина Выборгского района и по сути являлась градообразующим предприятием, закрылась. Более 300 человек остались без работы. Спустя 2,5 года крепкое поселение просто вымирает.

Куры и овцы

- Всем известно, что птицеводство - рентабельный бизнес, - говорит председатель профсоюзного комитета фабрики Елена ТРОФИМОВА. - Затраты небольшие, прибыль гарантирована. Не случайно сельское хозяйство Ленинградской области специализируется на производстве яиц. Но наше руководство умудрилось разорить предприятие. Частая смена владельцев и ошибочные решения привели к плачевному результату.

Посёлок Красная Долина появился после Великой отечественной. Сначала здесь была мастерская по обслуживанию сельхозтехники, которая работала в соседних совхозах. Затем открыли небольшую молочную ферму. Ну а в 60-е годы построили крупную птицефабрику.

- Хорошие были времена, жили достойно, получали приличную зарплату, - вспоминает староста посёлка Любовь ЧЕЛПАНОВА. - В 90-е совхозы вокруг начали закрываться, сельское хозяйство гибло. А мы выжили!

В 2004 году модернизировали производство, появились современные птичники, цех по производству яичного меланжа. «Приморская» была на слуху, о ней говорили, называли передовиком отрасли. Как же можно было погубить её?

- В 2013-м руководство зачем-то решило заняться овцеводством! - рассказала бывший бухгалтер предприятия Вера ИВАНОВА. - Потратили большие деньги на оборудование, закупку скота, набрали кредитов. Начали задерживать зарплату сотрудникам. В итоге дело не пошло, фабрику признали банкротом. После закрытия долги завода перед сотрудниками - более 33 млн рублей!

Возрождение невозможно?

В 2015 году работников заставили уничтожить более 300 тысяч кур.

- Отключили в птичниках вентиляцию и свет, перестали кормить, полуживым курам откручивали головы, - уверяют свидетели. - Тайком, чтобы не узнала общественность, ещё живую птицу сваливали в кузовы самосвалов и вывозили в неизвестном направлении. Что уж там с ней делали - закапывали или сжигали - мы не знаем.

С тех пор птичники пустуют. На территории, кроме охраны, нет ни души. Местное население выживает, как может. Работы в Красной Долине нет. Несколько десятков человек устроились в санатории Солнечного и Зеленогорска, туда несколько раз в день ходит единственный рейсовый автобус. Другой общественный транспорт в посёлок не заглядывает - не рентабельно. У кого есть личный автомобиль, работают в Выборге, Сестрорецке или Петербурге. Молодёжь уезжает из Красной Долины и не возвращается.

- На мой взгляд, топ-менеджмент предприятия не рассчитал силы и сделал много ошибок, - считает глава МО Приморское городское поселение Светлана РЫЖОВА. - Меланжевый цех явно был лишним, предприятие не смогло расплатиться по кредитам. Считаю, что птицефабрику уже не возродить, и нужно жить в новых реалиях. Мы пытаемся привлечь в район производства и сельскохозяйственные предприятия. Но логистика многим не позволяет оседать на наших территориях - от Петербурга далековато. Жителям же советую искать работу в Приморске, Выборге, Каменке, Глебычево. На градообразующем предприятии Приморска, например, постоянно требуются сотрудники - рабочие, инженеры.

За два года население посёлка уменьшилось на треть, остались в основном пожилые, они не теряют надежды на возрождение фабрики. Однако с каждым днём её помещения всё больше ветшают, большинство коммуникаций изгрызли крысы, современное оборудование ржавеет и приходит в негодность. А чудесный посёлок Красная Долина превращается в один из сотен депрессивных вымирающих населённых пунктов Ленобласти.

«АиФ»

Подробнее читайте на ...

красная долина 300 работы посёлок предприятия поселение остались

Красная Долина простилась с «музыкалкой»

Музыкальная школа поселка Красная Долина 1 сентября не распахнула двери для учеников. Образовательная деятельность прекращена приказом от 23 августа директора Приморской школы искусств, чьим подразделением являлась «музыкалка». vyborg-press.ru »

2017-09-01 12:46