2016-6-27 15:46 |
Кладбище Ристимяки нуждается в защите общества
Кладбище Ристимяки нуждается в защите общества
Выборгское кладбище Ристимяки, расположенное на Леншоссе, пожалуй, одно из немногих мест, которое до сегодняшнего дня хранит отпечатки войн 20-го века. Разбитые склепы и надгробия, перевёрнутые памятники находятся в том же положении, в котором они оказались непосредственно после бомбардировок. Трёхметровый гранитный крест, упавший со своего основания, так и лежит рядом с ним... Чудом уцелела мемориальная арка семейного захоронения Викстедов. Однако то, что можно было сдвинуть с места и как-то использовать –; увезено в неизвестном направлении, разграбление продолжалось многие годы.
Кладбище Ристимяки, что в переводе означает «крестовый холм», было основано в 1758 году. Там хоронили людей различных национальностей и вероисповеданий, в Ристимяки располагались шведско-немецкое, финское, еврейское, магометанское, а с 1860 года –; православное кладбища. В 1868 году на крестовый холм из города перенесли православный храм Всех Святых, сожженный и разграбленный в 1917 году. Лишь через 20 лет, в 1936 году состоялось освящение нового храма, значительные средства на строительство которого пожертвовал известный меценат, купец Фёдор Сергеев. Там же Федор Иванович приобрёл землю для семейного захоронения Сергеевых. Но недолго простоял новый Всехсвятский храм, после артобстрела 1940-го от него не осталось камня на камне…
При советской власти большая часть захоронений попала под промышленную застройку. Возможно, к сегодняшнему дню ничего не осталось бы от святого места, если бы не группа добровольцев из числа православных верующих, прихожан Спасо-Преображенского собора.
В частности, много удалось сделать Надежде Каравашкиной, которая подчеркивает, что лично её заслуги здесь нет, благодарит всех, кто поддерживал прихожан в какой-либо форме –; представителей православной и лютеранской церквей, администрацию и депутатов, общественные организации. Так, в 2011 году по проекту реконструкции тягловой подстанции «Выборг» через кладбище должна была пройти железная дорога, а на месте православного погоста было намерение построить само здание подстанции.
Сам факт существования на этом месте кладбища прихожанам пришлось доказывать, расчищая территорию своими руками, откапывая надгробия. Надежда Николаевна рассказывает, что вместе с Зоей Федосеевой, которая в ту пору возглавляла отдел культуры администрации, они ходили на приём к директору «Ленэнерго» и убеждали: «…Если вы сейчас раскидаете косточки, как поступят потом ваши дети?» Несмотря на то, что к тому моменту за проект уже было заплачено два миллиона рублей, аргументы возымели действие… Кроме того, сейчас это уже похоже на легенду, рассказывают, что трактор, начавший работы на православном участке, провалился и рабочие ощутили могильный дух. Так или иначе, больше о строительстве в том месте речь не шла. Железную дорогу тоже пустили в обход.
Сейчас, усилиями православных, территория, где был храм Всех Святых, расчищена, там разбиты цветники, есть информационные стенды, кивоты, регулярно совершаются молебны, на возвышенном месте установлен гранитный крест.
Изготовлен он строителями «Магнита», против появления супермаркета прихожане тоже протестовали –; к сожалению, безуспешно. Тем не менее, организация сделала хоть какое-то доброе дело. Кроме креста, «Магнит» построил ограждение кладбища. По словам Надежды Каравашкиной, это сыграло определённую дисциплинирующую роль, но территорию Ристимяки граждане продолжают захламлять. Машинами привозят строительный мусор, разрушенные склепы наполняются различным хламом, банками и бутылками, везде разбросаны шины. Огромные бетонные «подушки», завезённые когда-то для строительства, так и лежат…
«…Почитание усопших –; это часть нашей культуры, - говорит Надежда Каравашкина. - Я бы хотела, чтобы представители администрации прошли, посмотрели и увидели, какова культура наш города, каково состояние духовности людей, живущих в Выборге. Организовать субботник, убрать свалки, сухостой, постричь траву - техники у многих предприятий достаточно, было бы желание. И, если чисто, люди начинают вести себя по-другому, культурно... В каждой душе заложена святость, душе надо проснуться… Мне говорят, позвони в полицию. Но наказаниями ничего не решить. Это только через доброту, через познание…».
Надежда Николаевна рассказала, что осенью в Выборг приедет Валдемар Меланко -правнук купца Фёдора Сергеева, к тому же - советник министра по культуре Финляндии. У него много документов, связанных с историей семьи, которая играла заметную роль в жизни города, а также - по Ристимяки, где захоронены предки. Валдемар Меланко говорил весной, когда приезжал в Выборг, что готов сделать такую выставку. Надеемся, что город окажет ему достойный приём.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...