Подвижник, просветитель, поэт

2016-4-29 18:32

В библиотеке на Рубежной вспоминали Михаила Костоломова

В библиотеке на Рубежной вспоминали Михаила Костоломова

Во вторник 26 апреля, в библиотеке на Рубежной, 18 прошёл литературный вечер, посвященный Михаилу Костоломову. Сорок дней его нет с нами. В течение двух лет, каждую пятницу в библиотеке он читал свои уникальные лекции, поэтому не случайно именно в этом зале собрались люди, которым дорог Михаил Николаевич –; друзья и близкие, а также те, кто был едва с ним знаком, но очарован этим незаурядным человеком.

Вела вечер Людмила Аврова, которая дружила с Михаилом много лет. Имя Костоломова, безусловно, знакомо всем, кто интересуется историей Выборга, кто, так или иначе, находится в русле культурной жизни города. Как сказала Людмила Евгеньевна, сфера применения его талантов была столь широка, что Михаил Николаевич не знал, что писать на визитке: «Я собрала определения, которыми награждали его журналисты в местных СМИ: краевед, переводчик, историк, филолог, поэт, экскурсовод, биолог, научный работник... Вся гуманитарная сфера - это область его деятельности». О Михаиле Костоломове писали газеты: первой большой очерк опубликовала Светлана Логинова, затем - Юлия Подскребаева, Лидия Воронина, писали финские газеты, он давал интервью телевидению. Лекции записаны Сергеем Антоновым и выложены на youtube.com. Как мы помним, в 2011 году была издана книга - перевод поэмы Людвига Генриха фон Николаи "Имение Монрепо в Финляндии", с комментариями выборгских историков Юлии Мошник и Михаила Ефимова. («ВВ» от 11.03.2011, «Имение Монрепо в Финляндии. 1804»)То есть, толику признания Костоломов получил при жизни, но если учесть объем того, что им сделано –; это совсем не много. Друг Михаила Сергей Ковнер издал две книги его стихов «Листья-крылья» и "Душа озябшая", обе –; тиражом всего 10 экземпляров…

Костоломов составил список своих публикаций. В нём 37 очерков «Выборгианы», напечатанные в газете «Выборг». «Этот краеведческий сериал, который начинался с очерка с прелестным названием «Девочка с туеском земляники» все видели, редко, кто дочитал до конца, но многие вырезали и хранят, - рассказывала Людмила Аврова, - обратите внимание на названия: «Сны в цветущем саду», «Хуго Симберг: договор художника со смертью», «Актриса милостью божьей», «Луч заката на выборгской площади», «Земля польки, танца спасительного». Стиль Михаила был угадываем сразу - по его фразам, оборотам, сложному синтаксису…» Далее в списке - циклы «Тексты и образы», «Факты и гипотезы», «Краеведческие встречи». Мы знаем Костоломова как автора «Выборгского календаря» и «Выборгианы»: «Мой Выборг вековой, смеживший веки, ты лунной ночью смотришь странный сон - о давнем дне, о каждом человеке, кто здесь бывал и был тобой пленен». Это первые строфы «Выборгского сонета», написанного Михаилом Николаевичем в 2005 году, в которых заключена программа, идея и «календаря», и знаменитой «Выборгианы».

…Людмила Аврова рассказала о совместной работе в выборгском филиале университета. «Познакомились мы с Михаилом в конце 90-х. Я занималась в «Инжеконе» воспитательной работой. У меня было помещение автономное, многие студенты застревали в этом кабинете и «забивали» на лекции. Мы образовали центр «Гаудеамус» - собирались студенты. поэты, читали стихи. Михаил составил программу внеучебной деятельности студентов. Прочитаю названия, чтобы вы поняли, какой он прожектёр и Манилов. Напомню,. 90-е годы, выборгский филиал, платное образование. «Клуб туристического страноведения «Выборг», лингвистический клуб «Глосса», историко-краеведческое общество «Выборгская Карелия», клуб любителей поэзии «Баллада», клуб любителей литературы и искусств «Сага», клуб любителей истории «Клио», клуб любителей философии и психологии «Анима», клуб экономики и политики «Акция» (вспомнил, что инженерно-экономический профиль!). Клуб любителей природы «Натура», кружки валеологии, натуропатии, кулинарии, ремесел. И на каждый кружок - развернутая программа. Для клуба поэзии –; 200 тем. Говорю, в универе на филологическом факультете это не изучают! Стала приближать к реальности - бесполезно. И всеми этими отделениями он мог руководить. Он выступал перед студентами, я его приглашала, чтобы они послушали правильную литературную речь. Как он беседовал! «Как, вы не читали Шопенгауэра? Прочтите обязательно! Выучите немецкий язык пожалуйста, и прочтите в подлиннике!» Студенты шалели!»

Друзья рассказывали о совместных путешествиях, о том, что в какой бы город ни приехал Михаил –; был прекрасным экскурсоводом, даже если был там впервые. Поскольку был подготовлен к этому всей своей жизнью. Людмила Аврова, Светлана Баева, Алла Матвиенко вспоминали, как он читал стихи в дороге –; на русском, немецком, французском –; сидя при этом за рулём, жестикулируя и опасно оборачиваясь на собеседника. Любимыми поэтами Костоломова были Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Иосиф Бродский, он любил песни Александра Галича и Михаила Щербакова.

Выступающие читали стихи Михаила Николаевича, рассказывали истории, которые дополняли его образ живыми, эмоциональными, характерными штрихами - артистично, с любовью, юмором и печалью. Лола Тиунова читала не только стихи Костоломова, но и свои собственные: «Поэты часто, обращаясь к далеким личностям, обращаются к нам». И её стихи, как она сказала, возникли как «отзыв» на произведения Михаила.

Денис Тесёлкин рассказал о том, насколько значимым человеком в его жизни стал Костоломов: «Говоря о Михаиле Николаевиче, я чувствую себя на краю бездны, или под южным звёздным небом, близко ко вселенной - и страшно, и трепетно говорить об этом человеке. …Меня всегда вдохновляли его свобода, раскрепощённость, готовность объять необъятное. О себе он шутил так: «Я знаю всё обо всём, но не точно», –; такая самоирония… Горизонт его познаний неисчерпаем. Он был настолько радушен, открыт, доверителен и искренен. Посвящал любого человека в то, чем интересуется сам. …Когда мы оказались в Стокгольме в магазине «Академкнига», там была рубрика «Стокгольмиана». «Замечательное название для Выборгской энциклопедии!» - сказал Михаил. Это привилегия –; оказаться созерцающим автора в тот момент, когда его озарила идея!

…Он оказал большое влияние лично на меня. Благодаря ему я оказался в тех местах, где и нашёл себя. В частности, я три года преподавал в герценовском университете, исключительно с его легкой руки. Пьем кофе. «У меня есть к тебе деловое предложение, –; сказал Михаил Николаевич. - Меня пригласили преподавать в университете, и я хочу, чтобы ты тоже пошел. Там есть ряд дисциплин, которые я читать не буду, а ты вполне мог бы… Ничего-ничего, ты справишься, я тебя знаю». Потом я преподавал с Людмилой Евгеньевной и другими замечательными людьми.

…Михаил Николаевич познакомил меня с Выборгом, с поэзией, с музыкой. Сколько времени мы провели, читая, слушая музыку. Была эпоха Псоя Короленко –; слушали, пока не заслушали до дыр, потом наступила эпоха Михаила Щербакова. Это человек, с которым можно было говорить на одном языке, причем не важно на каком. Учил португальский. «А вдруг я окажусь в Португалии?» И он оказывается в Португалии, потому что идет по следам семьи Кронов!»

Как сказал Денис Тесёлкин, это человек, который был близко к вечности, и это делало его свободным: «Я провел, к радости своей, к благодарности Богу, несколько часов вместе с ним перед самым моментом его ухода из земной жизни. И для меня это была отрада - я увидел такой свет, такой мир, такое спокойствие и такую готовность. И в этом отношении моё сердце спокойно…»

Ни одной лекции Михаила Костоломова не пропустили преподаватели литературы Варвара Григорьевна Цветкова и Изольда Васильевна Симонова. «Каждую пятницу, в шесть вечера, два года шли как на праздник, - вспоминает Варвара Григорьевна. –; Я записала все лекции. Теперь читаю и вспоминаю, слышу его голос, интонации… Всё остается в душе, формирует душу. Сколько же радости он нам доставил, раскрыв красоту людей нашего края!».

По словам Валерия Ременюка, Михаил Костоломов за тот короткий срок, который отвела ему судьба, сделал для города больше, чем могли бы сделать целые институты силами авторитетных исследователей. «Я прожил счастливую жизнь», –; эти слова Михаила Николаевича были подписью к его фотографии на экране в зале библиотеки: «Думаю, что люди гениального уровня являются реалистами, осознают свое значение, свой уровень, он был счастлив тем, что жил очень наполненную, очень осмысленную жизнь, - сказал по этому поводу Валерий Ременюк. - У него была великая цель, это огромное счастье - иметь высокую цель, нужную людям, благородную, ту, которую ты способен воплотить, и это у Миши получалось. Мы счастливые свидетели подвига человеческого. Большинству выборжан не хватает исторической памяти –; понимания, где мы живем, чем пользуемся, что из этого следует, какую связь это имеет с тем, что происходит сейчас, что должно быть после… На мой взгляд, Михаил Николаевич своими трудами, изысканиями, которыми он с огромным талантом делился с нами, возвращал городу память, дарил городу память - что такое Выборг, культура Выборга, что это за пласт, на котором мы стоим, не осознавая корней, истоков. Приметой времени является то, что таких подвижников, просветителей, которые, как в 19 веке, шли в народ учить, лечить, просвещать, поднимать культуру - их безумно мало. Возможно, это одна из причин той, не побоюсь сказать, гуманитарной катастрофы, в которой мы живем, если посмотреть, что представляют собой так называемые элиты, которые управляют страной, те речи, которые звучат, являются отражением того, что представляет собой куль тура страны. Михаил присоединился сейчас к светлому, великому кругу творцов культуры Выборга... Это великий человек, и мы должны быть счастливы, что жили с ним, дышали одним воздухом».

Евгений Филиппов рассказал о том, как они познакомились, а затем и подружились с Михаилом Костоломовым в начале 90-х. Филиппов работал тогда в администрации города. В том числе, благодаря этому обстоятельству ему удалось сделать что-то для друга. Так, Евгений Васильевич привел Костоломова в газету, где в дальнейшем публиковали «Выборгиану». И сейчас он планирует заняться изданием трудов Михаила Николаевича.

Алла Матвиенко поделилась своей идеей о том, чтобы именем Костоломова назвать не какую-либо новую улицу, а ту, на которой он жил. «До недавнего времени эта улица не имела никакого названия, и года два назад названа Береговой. Чтобы переименовать, нужно пройти по жителям, получить согласие. Это будет безболезненно и реально. Представьте, имя Михаила Костоломова будет носить та улица, где стоит его дом, где прошло его детство, где сверху смотрит он сам и его мама, где у племянников будут жить дети, они будут знать, кто это и этим и гордиться… Я буду этим заниматься. Поеду на эту улицу, пойду по домам, поговорю с людьми, и думаю, люди нас поддержат».

В сентябре, когда у Михаила Николаевича день рождения, планируется организовать литературные чтения, посвященные Костоломову, для широкой аудитории.

Подробнее читайте на ...

михаила михаил костоломова клуб людмила любителей лекции николаевич

Книжный дар от Михаила Костоломова

18 февраля в Выборгском замке открылась выставка «Книжное собрание Михаила Костоломова: биография в книгах». Открытие выставки было ознаменовано замечательным событием – встречей с Михаилом Костоломовым, который около тысячи своих книг передал в дар музею. vyborg-press.ru »

2016-02-26 15:46