Погибли не в бою – в плену

2016-5-6 18:06

К памятному знаку возложили венки и цветы

К памятному знаку возложили венки и цветы

Вчера, 5 мая, в районе Малиновки (МО «Селезнёвское сельское поселение») состоялся торжественный митинг, посвящённый памяти советских военнопленных 23-й армии Ленинградского фронта, погибших в финском плену в 1941-1944 годах.

С приветственным словом выступил заведующий выставочным залом «Выборг - город воинской славы» Владимир Быкачев. Владимир Николаевич рассказал, что в 1941-1944 годах на территории Выборга и района находились три лагеря, в которых томились пленные советские красноармейцы. Военнопленных использовали на лесозаготовках и на сельскохозяйственных работах. Условия были суровые, а медицинская помощь практически отсутствовала.

В лагере № 6, находившемся на перекрёстке улиц Островной, Шестакова и Госпитальной, погибло 839 человек. В военном госпитале № 64, размещавшемся в нынешнем посёлке Гвардейском, нашли последний приют 2063 советских военнопленных. В лагере военнопленных с несчастливым номером 13 (теперь посёлок Свободное) ушли из жизни более 20 человек.

Следопыты продолжают поиски массовых захоронений красноармейцев, погибших как в ходе финской кампании, так и в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, пока не удалось найти место размещения кладбища Тиенхаара, где хоронили многих умерших в 64-м военном госпитале. Работы в этом направлении продолжаются. С теплотой и уважением на митинге вспомнили ныне покойную петербурженку Лидию Смунёву, в своё время инициировавшую поиск погибших в финском плену красноармейцев, и добившуюся установки памятного знака.

На митинге, кроме официальных лиц и молодёжи, присутствовали родственники красноармейца Михаила Путова, приехавшие из Владимирской области. Михаил Иванович попал в плен 21 августа 1941 года под Петрозаводском и скончался от ран 4 июля 1942 года в 64-м военном госпитале. «Бабушке пришла похоронка, что её муж погиб в Карелии, в районе посёлка Суоярви, в 1941 году и погребён там же, в братской могиле. Хотя его земляк и однополчанин, вернувшийся с войны, говорил, что всех, не вышедших из боя, автоматически причисляли к погибшим. В прошлом году, с помощью Интернета, мы узнали, что Михаил Иванович на самом деле умер годом позже», - рассказал корреспонденту «ВВ» Михаил Зубарев –; правнук Михаила Путова.

- Однополчанин говорил, что отец был тяжело ранен –; ему перебило ноги, и он просил земляка пристрелить его. Но у того не поднялась рука, - вспоминает Нина Абарихина, дочка Михаила Путова. –; Мы долго не решались приехать в Выборг, всё-таки уже возраст, да и дорога неблизкая. Но сейчас рады, что приехали. Спасибо властям района, что так много делают для сохранения памяти погибших в плену.

К памятному знаку были возложены цветы и венки. Участница взятия Выборга в июне 1944 года, ветеран Великой Отечественной войны Мария Никитина, не один год ухаживающая за мемориалом, поблагодарила всех собравшихся и выразила надежду, что каждый, проходящий мимо, не сочтёт за труд почтить память павших хотя бы полевым цветком.

Подробнее читайте на ...

военнопленных погибших плену путова михаил войны михаила памятному