Поговорили с областным начальством о медицине и жилье

2017-10-27 12:46

Без аншлага обошлась состоявшаяся 20 октября встреча светогорцев с руководителями отраслевых комитетов правительства Ленобласти. Обсуждались острые проблемы здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства, однако 300-местный зрительный зал городского ДК был заполнен едва ли на треть.

Без аншлага обошлась состоявшаяся 20 октября встреча светогорцев с руководителями отраслевых комитетов правительства Ленобласти. Обсуждались острые проблемы здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства, однако 300-местный зрительный зал городского ДК был заполнен едва ли на треть.

В соответствии с тематикой встречи в город на Вуоксе прибыли: председатель комитета по здравоохранению правительства Ленобласти Сергей Вылегжанин, председатель областного комитета по ЖКХ Сергей Кузьмин, представитель губернатора Ленобласти Александр Караванский, заместители главы администрации МО «Выборгский район» Николай Шишкин и Андрей Голобородько. Городское руководство представляли глава муниципального образования Раиса Генералова и мэр Светогорска Сергей Давыдов.

Серьёзный разговор на важные темы неожиданно предварила короткая дискуссия, кому начинать: руководителю областного комитета по здравоохранению или представителю местной общественности? Ведь именно с подачи общественности и возникла идея подобной встречи. Дело в том, что в декабре минувшего года, не удовлетворившись итогами выездного заседания областной рабочей группы по рассмотрению обращений граждан, общественники решили созвать горожан на митинг. Муниципальная же администрация предложила в качестве альтернативы провести встречу населения с областными чиновниками высокого ранга. Общественность согласилась.

Короче, Сергей Валентинович как истый джентльмен безоговорочно уступил главный микрофон даме –; председателю общественной организации «Центр «ЭНСО» Зинаиде Чеперегиной, которая обстоятельно изложила мнение светогорцев о проблемах здравоохранения, а также о возможных последствиях грядущего вхождения Светогорской райбольницы в состав Выборгской МРБ.

Как следовало из доклада Зинаиды Николаевны, за последние годы получение бесплатной медицинской помощи на территории поселения стало проблематичным, а случилось это в результате как действия, так и бездействия главврача Светогорской больницы и должностных лиц регионального комитета по здравоохранению. С получением районного статуса в Светогорской больнице недоступными стали услуги дерматолога, пульмонолога, уролога, кардиолога, офтальмолога, аллерголога, сложно стало попасть на приём к эндокринологу. Больные нередко вынуждены обращаться в районную или областную больницы за 55-200 километров. Из действовавших раньше трёх бригад «скорой помощи» осталась одна. Стоит ли говорить, сколь замедленной, а то и вовсе отсутствующей, стала реакция «скорой помощи» на вызов.

Слияние больниц –; во вред или на пользу?

С 1 декабря произойдёт объединение Светогорской и Выборгской больниц, что, по мнению медицинских чиновников, соответствует общей тенденции развития здравоохранения в целом по стране и в нашем регионе и послужит как всемерному расширению доступности бесплатной медпомощи, так и улучшению её качества.

Однако, по мнению многих пациентов и работников Светогорской больницы, есть довольно веские основания сомневаться в реальности положительных результатов подобной реорганизации. Ведь судьба филиалов медучреждений известна: они тихо увядают и закрываются. Уходят кадры, вопреки уверениям чиновников финансирование осуществляется по остаточному принципу.

Дабы такая судьба не постигла Светогорскую больницу, необходимо, по мнению общественности, осуществить следующее: не допустить сокращения кадров врачей и медперсонала, привлекать молодых специалистов, используя все меры стимулирования, а также всемерно поощрять и обеспечивать обучение на курсах повышения квалификации; установить зарплату работникам Светогорской больницы на уровне Выборгской МРБ с существующими надбавками и стимулирующими выплатами; продолжить приобретение новой медтехники и не допустить перемещения оборудования в головное учреждение, обеспечить больницу лекарствами и прочими расходными материалами; закрепить за Светогорской больницей не менее двух бригад и карет «скорой помощи» плюс одна карета «СП» должна находиться в резерве.

Выступление с ответным словом Сергей Вылегжанин начал с того, что заявил о полном своём согласии с изложенными в докладе Зинаиды Чеперегиной оценками сложившейся ситуации. Потому не стал в дальнейшем ни опровергать доводы представителя общественности, ни оправдываться, а постарался с фактами и цифрами в руках показать реальные выгоды от предстоящего объединения Светогорской райбольницы с Выборгской МРБ.

По его словам, больница зарабатывает деньги не только и не столько за счёт платных услуг, а в рамках системы медицинского страхования. Чем меньше больница, тем меньше она и зарабатывает. А расходы-то на коммуналку, лекарства, материалы и всё прочее, необходимое для жизнеобеспечения медучреждения, приходится нести в полном объеме. Так что хиреет малая больница оттого, что остаётся сама по себе. Да ещё в кризисных условиях, когда доходы медучреждений уменьшились. Не видя возможностей развития медучреждения в условиях нехватки финансов, специалисты уходят. Короче, будущее у такой больницы, мягко говоря, весьма туманно.

Вхождение же в состав более крупного медучреждения даёт целый ряд преимуществ. Врачи Выборгской МРБ получат, например, легитимную возможность работать и в Светогорске. Ведь обе больницы станут одним юридическим лицом. Укомплектованность врачами в Выборгской больнице -80%, в Светогорской –; 40%. С выездом выборгских врачей на приём больных в Светогорск будет частично ликвидирован местный дефицит специалистов-медиков.

Не будет обойден город и региональными мерами привлечения и закрепления медицинских кадров. В области закуплено 120 квартир для врачей, и на этом процесс не закончен. Областные студенты-целевики медвузов получают из бюджета стипендии: ординатор -10 тысяч рублей, студент –; 5 тысяч. Разумеется, это не исключает мер социальной поддержки специалистов медицинского профиля и на муниципальном уровне. Словом, кадры специалистов пойдут в Светогорскую больницу на работу, когда поймут, что это часть большой развивающейся системы.

Как только больницы объединятся, появится возможность передать часть хирургического и реанимационного оборудования из Выборга в Светогорск - в рамках одного юридического лица для этого нет препятствий. Позитивных результатов следует ожидать и от единой «скорой помощи». Гарантируется, к примеру, что Выборгская больница возьмет на себя перевозку светогорских плановых больных. На уровне Выборгской станет лекарственное обеспечение больницы в Светогорске, население города будет пользоваться услугами выборгской лаборатории. Вопреки существующим пророчествам не уменьшится зарплата врачей и медперсонала в Светогорске, станет возможным проведение диспансеризации населения.

Сергей Валентинович подробно и обстоятельно ответил на вопросы из зала, продолжил отвечать на вопросы граждан и в неформальной обстановке по окончании встречи. Словом, оставил благоприятное впечатление.

Коммуналка –; в сокращенном варианте

Медицинская тема заняла почти две трети отведенного на встречу времени, так что коммунальные проблемы обсуждались в сокращенном варианте. Председатель областного комитета по ЖКХ Сергей Кузьмин проинформировал собравшихся о реализуемых в городе проектах по программе «Комфортная городская среда», призвав население активно участвовать в обсуждении и утверждении проектов, реализация которых намечена на будущий год.

Глава комитета дал разъяснения по проектам в рамках программы капремонта, осуществляемой в регионе вплоть до 2043 года. В частности, в проект ремонта жилого дома по Гагарина,13 в Лесогорском возможно включение инженерных сетей после соответствующего обращения муниципальной администрации. Что же касается проекта замены лифтов в доме по Спортивной,10 в Светогорске, то началу его осуществления мешает тяжба между компанией, выигравшей конкурс, и проигравшей компанией. В скором времени суд определит, кто прав, и работы должны начаться.

Прозвучал вопрос о коллективных приборах учёта. В ряде домов такие приборы установлены и официально приняты, но не работают. В результате плата за тепло, воду и электричество берётся по нормативам, и ещё будут вводиться повышающие коэффициенты. В ТСЖ «Виктория» возникли проблемы у жильцов, имеющих льготу по ЖКХ. Жильцы вносят плату за коммуналку в две управляющие компании: СЖКХ и в компанию, которая управляет ТСЖ. Внесёт льготник плату «не в ту» компанию, не получит положенной компенсации. От ТСЖ дома по Красноармейской,12 прозвучало сетование на то, что дом не включен в программу капремонта, хотя подходит по всем параметрам.

Как сообщил Сергей Кузьмин, 30 октября в Светогорск прибудут специалисты комитета по ЖЭКХ, которые и разберутся с этими и другими вопросами. Однако один из вопросов, что называется, повис в воздухе. Согласно существующему законодательству качество проводимых в доме ремонтных работ должен контролировать совет жилого дома. Но как при этом председателю такого совета контролировать качество ремонта, ежели он не специалист-строитель? Это, если избран совет дома. А если не избран?... Как провести собрание собственников жилья в 180-квартирном доме по избранию совета дома и его председателя, если очно собрать кворум –; фантастика? Для проведения же заочного собрания нужно будет отксерить несколько сотен необходимых документов. Где взять соответствующую множительную технику или деньги, чтобы воспользоваться ксероксом коммерческих структур?

Такая проблема возникла у жильцов дома по ул. Пограничной,1 и не только у них. Думается, поиском решения должны вплотную заняться как муниципальная администрация, так и СЖКХ.

Чем меньше, тем лучше...

Теперь остаётся только спросить, неужто большинство светогорцев, натерпевшихся от медицинских и коммунальных проблем, сознательно проигнорировали важную встречу, лишив себя возможности рассказать о наболевшем? Вряд ли! Большинство горожан просто не были проинформированы о месте и времени встречи.

Серенькие объявления просто терялись в бумажных лохмотьях, сплошь покрывавших афишные тумбы и рекламные щиты. Но как выяснилось, и эта малость –; заслуга все тех же активистов ОО «Центр Энсо», тогда как муниципальная администрация вообще не позаботилась о том, чтобы оповестить граждан о встрече с руководством.

И уж, как говорится, ни в какие ворота –; назначение встречи на 16 часов в рабочий (хотя и укороченный) день. Есть все основания подозревать чиновников в намеренном регулировании явки горожан. Ведь полный зал –; это своего рода стихия, которая грозит обрушить шквал нерешенных проблем на областных чиновников. Митинг –; это та же неуправляемая властью стихия, явку же на встречу можно регулировать. Вот и отрегулировали!

Подробнее читайте на ...

светогорской выборгской больницы сергей комитета встречи помощи врачей