Политический театр одного актера

2016-7-12 15:12

Выборы грядут! Грядут, родимые. Совсем скоро начнется это вот: «А я!.. А мы!.. А вот они!.. Ух, они!.. Зато мы!.. Ай да мы!.. Ай да я!..»

Выборы грядут! Грядут, родимые. Совсем скоро начнется это вот: «А я!.. А мы!.. А вот они!.. Ух, они!.. Зато мы!.. Ай да мы!.. Ай да я!..»

Выборг ждет спасителя. Ждет давно и истово. Настолько истово, что, презрев осторожность, готов вверить свою жизнь любому, кто посулит избавление от разрухи. Вот только не окажется ли этот «любой» очередным насильником?

22 июня на порог читателям выборгской прессы подкинули ребенка –; газету под названием «Вестник потребителя Ленинградской области». Спустя две недели –; 6 июля –; подкинули еще одного дитятю с таким же именем.

Первый номер (PDF-макет)

Второй номер (PDF-макет)

Оба газето-малыша агукали, плакали, пукали –; в общем, старались понравиться. Кому-то, может быть, и понравились. А мне –; нет. Потому что при всей своей пукательности ребятенки эти не совсем, знаете ли, живые. Больше на зомби похожи. Определить это можно по нескольким признакам.

Грамотность трогать не буду, потому что подавляющая часть носителей русского языка в ней не разбирается (скажу только , что для тех , кто ставит пробел перед знаком препинания , в аду есть отдельная сковородка).

Первый признак –; неприкрытый пафос. Ведь как гордо звучит –; «Вестник потребителя Ленинградской области». Однако с первой же страницы (или полосы, как говорят газетчики) первого же номера становится понятно, что Ленинградская область в понимании создателей «Вестника» ограничивается одним лишь Выборгским районом. Это подтверждается и содержанием обоих выпусков (в статьях фигурирует только Выборг) и тиражом (10 тысяч экземпляров немного маловато на всю Ленинградскую область).

Ну да ладно! «Замахнулся как богатырь, а ударил как курица» –; бывает, чего уж тут.

Второй признак –; юридическая неаккуратность. Здесь и расхождения в датах выхода: И неполные выходные данные (кроме времени по графику требуется ставить еще и фактическое): И плагиат: Конечно, читателям все это совершенно неважно. Подумаешь –; циферки недосмотрели. Подумаешь –; интеллектуальную собственность потырили. Понять, простить –; всего делов. Можно и понять, можно и простить. Но вот как быть с фактом, что издателем газеты является «Общество защиты прав потребителей Ленинградской области»? Получается, что организация, ратующая за соблюдение буквы закона, этот же закон и нарушает.

Наконец, третий и самый главный признак –; содержание «Вестника», которое ничего полезного или нового не содержит.

Для того чтобы препарировать каждый материал новой газеты пришлось бы потратить слишком много времени. Но человеку, следящему за состоянием выборгского ЖКХ, подробный разбор не нужен. Хотя бы потому, что все изложенное в «Вестнике» уже было многаждыпечатано-перепечатано в тех же «Выборгских ведомостях». Авторы «Вестника» отличаются лишь излишним давлением на читательские эмоции (в ущерб смыслу текста) и, да –; безграмотностью.

Отдельно надо отметить, что с новостной составляющей у «Вестника» явные проблемы –; судя по многим публикациям, его редакция застряла в прошлом. Об этом говорит скрупулезное смакование темы митинга, прошедшего аж четыре(!) месяца(!) назад.

Послемитинговая же активность освещается как-то скромно. Видимо, потому что освещать нечего. Разглагольствования о создании «Комитета общественного контроля в сфере ЖКХ» можно не брать в расчет, поскольку результаты работы этого «комитета» никому неизвестны. Как, впрочем, и имена самих комитетчиков.

Однако отсутствие деятельности вполне можно компенсировать видимостью этой деятельности. Поэтому во втором номере «Вестника» появляется некое «открытое письмо», адресованное губернатору области и подписанное жителями Выборга и района: Здесь уместно задать вопрос жителям Выборга и района –; кто-нибудь из вас подписывал это письмо? Вы вообще в курсе, что оно есть и куда-то там отправлено? Я тоже не в курсе. И очень сомневаюсь, что оно существует где-то еще, помимо страниц «Вестника».

Зато в существовании почетной грамоты, врученной «Обществу защиты прав потребителей Ленинградской области» Законодательным собранием Ленобласти я не сомневаюсь. О получении этой регалии «Вестник» радостно сообщил на восьмой полосе второго номера. Но вот ведь закавыка –; грамота подписана Сергеем Бебениным, секретарем регионального отделения партии «Единая Россия». А эта партия является политическим оппонентом партии ЛДПР, члены которой и составляют костяк награжденного общества. Интересно, сильно ли радовались бы советские солдаты, когда за победу в Великой Отечественной войне вдруг получили бы Железные кресты от руководства Третьего рейха? В общем, гниловатый получается «Вестник». Тухлятинкой двойных стандартов попахивает. Однако виновато в этом не только его содержание. Потому что, как известно, за содержание кто-то отвечает. И здесь самая интересная часть.

Первым отвечает, конечно, главный редактор, коим является Бударина Надежда свет Александровна (в интернетах известная как Надежда Иванова и Дина Лиман). Честно признаюсь, что более одиозной фигуры не встречал за всю жизнь, хотя людей повидал всяких.Истеричность, хамство, безответственность, безграмотность, лживость –; просто удивительно, как такой набор замечательных качеств может помещаться в одной персоне.

Достаточно привести лишь один из многих ее диалогов с людьми (участвуют корреспондент газеты «Выборгские ведомости» Елена Винокурова, Наталья Тимофеева и Марина Барсукова –; бывшая соратница Надежды по митингу): В общем, человек-оркестр, а не женщина, живущая, по собственным словам, в коммуналке и «неизвестно на что», но при этом умеющая поставить свой «Мерседес» так, чтобы всем было хорошо. Вот он, кстати, скромно притулился: Сарказм сарказмом, но если говорить серьезно, то нахождение подобной личности на должности главного редактора народовольческого издания (которым позиционирует себя «Вестник») должно вызвать у думающего человека вполне резонные вопросы. Я знаком с редакторами многих СМИ, однако среди них ни одного, кто позволяет себе общаться с читателями в стиле «заткнитесь, ублюдки». Кому как, а мне кажется весьма странным, что учредители газеты попустительствуют такому поведению главного редактора. Может быть, они просто полагают, что Надежда Александровна достигла того святого возраста, когда поменять что-то в своей сущности уже невозможно. А может, надеются на ее профессиональный навык тамады.

Надежда, надо сказать, весьма опрометчивая, поскольку тамадила руководила своими компаниями г-жа Бударина из рук вон плохо –; на агентство «Русский стиль» жаловались клиенты, а ООО «Про-Дизайн» проиграло все суды в качестве ответчика: Такую же репутацию стопроцентного судебного проигрывателя имеет и другая возглавляемая Будариной контора –; ЗАО «АСАП», незаметно существующее в Выборге еще с 90-х годов. Согласно регистрационным данным основная сфера деятельности «АСАПа» –; строительство. Одна из второстепенных –; разведение ослов и прочих вьючных животных. Гложет подозрение, что рулевым в правозащитной газете Надежда Александровна стала именно с целью развития последнего навыка. В этом желании она, конечно, не одинока –; людей с осликами путают многие. Особенно перед выборами.

В свете изложенного роль главного редактора «Вестника» мне видится однозначно –; ярмарочная марионетка с полномочиями зиц-председателя. Кукловод(ы), как водится, недалеко и, разумеется, выше.

Учредителем «Вестника» является РОО «Общество защиты прав потребителей Ленинградской области», созданное в марте 2015 года по воле четырех человек. Вот они:

Анна Сергеевна Никитина –; с июня 2010-го по апрель 2014-го занимала пост ведущего специалиста общего отдела ОАО «УК по ЖКХ». Там она следила за прохождением документов и контролировала их исполнение, поэтому если у кого-нибудь есть претензии к работе «УК по ЖКХ» в тот период (документ какой-нибудь потерялся или работы не выполнялись), то их можно адресовать Анне Сергеевне. Максим Эварестов –; соучредитель ООО «Мираж», которое занимается арендой недвижимости и зарегистрировано на Северной, 8 (там же зарегистрировано и «Общество защиты прав потребителей»), а также бывший кандидат в муниципальные депутаты и действующий член партии ЛДПР. Дмитрий Соловьев –; бывший милиционер, второй соучредитель «Миража», юрист, депутат Законодательного собрания с 2014 года, член и координатор районного отделения ЛДПР, а также просто хороший человек с милым приветливым лицом. Михаил Скопцов –; секретарь выборгской ячейки партии КПРФ, непонятно как проникший в стан идеологического либерально-демократического врага. Шпионит, наверное. Таким образом на выходе имеем бывшего работника самой ненавистной выборжанами коммунальной конторы, двух однопартийцев (один уже с депутатским мандатом, второй еще в стадии гусеницы) и одного партизана.

Из всех четверых выделяется только человек-депутат Соловьев –; именно его по-ленински добрые глаза смотрят на читателя с многих страниц «Вестника» и именно он является, по моему мнению, Карабасом Барабасом в этом театре.

Почему я в этом уверен? Потому что давно не верю в совпадения. А они таковы:

в ноябре 2014 года г-н Соловьев становится депутатом Законодательного собрания;

в марте 2015 года учреждает ТОО «Общество защиты прав потребителей Ленинградской области» (названием мимикрирующее под существовавшее тогда ОО «Общество защиты прав потребителей», которое возглавлял легендарный Петр Гройзман);

примерно год развивает мелкую юридическую моторику, периодически (то тут, то там) появляясь на страницах «Выборгских ведомостей» с жилкомхозными радениями за народ;

незримо участвует в митинге 6 марта и со страниц «ВВ» полностью исчезает (что неудивительно, учитывая скандалы его ставленницы Надежды Будариной с журналистами этого издания);

вновь появляется в СМИ, но уже в своем собственном и созданном за три месяца до выборов.

Казалось бы, что тут плохого? Ведь если г-н Соловьев болеет за народ, то какая разница, в какой партии он состоит? Да и с полномочиями депутата ведь можно ого-го сколько сделать для народа!

Можно. Вот только в «ого-го» Дмитрий Владимирович как раз и не заметен. Что мешало ему, депутату ЗакСа, самостоятельно вывести проблему выборгского ЖКХ на областной уровень? А что мешало ему хотя бы выступить на этом самом митинге? Ничего не мешало. Как ничего не мешало взять те же самые несколько тысяч подписей, оставленных недовольными горожанами под митинговой резолюцией (и собранных у него же в конторе) и лично передать их в областное правительство, а не торопливо втюхивать руками Надежды Будариной каким-то заезжим однопартийцам на агит-поезде.

Напоследок внесу еще одну мысль.

Общеизвестно, что в любом обществе есть элиты. Коммерческие, интеллектуальные, силовые и, конечно же, политические. Ясно-понятно, что есть они и в Выборге. Какие-никакие, но есть. А еще есть мнение, что их пора менять. Мне, честно говоря, это мнение нравится. Даже очень. Но я очень не хочу, чтобы Выборг оказался в положении Германии 1933 года.

Именно тогда в результате народных(!) выборов к власти пришел Адольф Гитлер, пообещавший немцам выход из экономического кризиса. Что стало с Германией в результате его правления, думаю, напоминать не надо.

«Независимый Выборгский Портал»

Подробнее читайте на ...

вестника области защиты потребителей прав ленинградской общество является