2019-2-28 11:11 |
В результате последовательных действий омбудсмена Ленинградской области Сергея Шабанова в России принят важный документ федерального уровня, уравнивающий в правах на получение пенсии людей, не имеющих регистрации по месту жительства, с остальными гражданами.
В результате последовательных действий омбудсмена Ленинградской области Сергея Шабанова в России принят важный документ федерального уровня, уравнивающий в правах на получение пенсии людей, не имеющих регистрации по месту жительства, с остальными гражданами.
Это приказ Минтруда России № 43н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», для появления которого потребовалось полтора года работы.
С проблемой Сергей Шабанов столкнулся летом 2017 года, помогая семье с ребенком-инвалидом из Всеволожского района преодолеть отказ Пенсионного фонда выплачивать социальную пенсию из-за отсутствия регистрации по месту жительства (у коренных россиян в результате череды несчастий имелась лишь временная «прописка»). Уполномоченный подготовил исковое заявление в суд с требованием признать незаконным решение Управления ПФР во Всеволожском районе и обязать его назначить полагающиеся по закону выплаты ребенку-инвалиду и его матери, и лично участвовал в суде против государственного органа. Суд разделил правовую позицию омбудсмена и обязал Пенсионный фонд назначить выплаты.
Поскольку подобный случай - не единственный, необходимо было устранить несправедливость, заложенную в законе, изменив федеральную норму. Осенью 2017 года Сергей Шабанов обратился к министру труда и соцразвития РФ, предложив внести коррективы в приказ Минтруда № 958н, установивший исключительность постоянной «прописки». Глава министерства Максим Топилин вник в суть вопроса и заверил, что в ближайшее время примет решение. До внесения изменений территориальным органам ПФР были даны рекомендации рассматривать вопрос об установлении социальной пенсии детям-инвалидам при отсутствии у них регистрации по месту жительства, учитывая совокупность всех имеющихся документов, подтверждающих проживание на территории России.
Почти год длились этапы экспертиз и согласований. Документ несколько раз отправляли, возвращали, исправляли, вновь отправляли… Все это время уполномоченный и специалисты аппарата многократно связывались с профильными отделами Минтруда, Минюста и Минэкономразвития. И вот 20 февраля 2019 года Минюст РФ зарегистрировал приказ Минтруда России № 43н, устранивший социальное неравенство.
Изменения вступят в силу уже 4 марта. Отныне документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина РФ на территории страны, является его личное заявление. То есть для получения пенсии инвалидам, потерявшим кормильца семьям и иным социально незащищенным слоям населения больше не требуется никакой обязательной постоянной «прописки».
«Значимость этого события трудно переоценить, поскольку за обращением к министру стояли тысячи россиян –; получателей социальной пенсии, постоянно проживающие на территории нашей страны, но не имеющие регистрации по месту жительства. Теперь они уравнены в праве на получение господдержки с обладателями постоянной «прописки», и им не придется больше тратить силы, время и деньги на судебные тяжбы», –; отметил Сергей Шабанов.
Стоит вспомнить, что это не первое обращение Сергея Сергеевича в федеральные органы по поводу несовершенства законодательства и с инициативой изменений. В декабре прошлого года «ВВ» рассказывали о принятом с легкой руки омбудсмена Ленинградской области законе, защитившем россиян, имеющим «двойников»: https://vk.com/vvgazeta?w=wall-14643748_67979.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...