Портреты друзей и женщин -

2016-2-5 17:46

в ретроспективной экспозиции Николая Малыхина.

в ретроспективной экспозиции Николая Малыхина.

Персональная выставка - значительное событие в жизни любого художника. Иной раз ее приходится ждать, по разным причинам, очень долго. Николай Малыхин - старейший выборгский художник, учившийся когда-то в художественной студии для взрослых у Николая Соколова, а потом занимавшийся в «Мухинке», и год - в Академии художеств. Несмотря на возраст, он не только пишет много, но и пробует новые, необычные по стилистике для него виды работ. Мастер по-прежнему в творческом поиске, о чем свидетельствует открывшаяся в галерее «Арт-холл» ретроспективная выставка. Как сказал на ее открытии директор центра «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко, пришлось ждать пятнадцать лет.

Николай Алексеевич родился 19 января, в Крещенье, в этот же день расстреляли его отца. Ему было три года, когда состоялось знаменитое сражение под Прохоровкой, где жила семья, и они с сестрой выжили в этом аду. Сестра приехала на открытие вернисажа и вспоминала о том, как он, мечтавший рисовать с трех лет, впервые купил цветные карандаши в 18 лет, когда приехал к ней в Выборг. А дальше –; долгий, и, как полагается, сложный путь художника –; со взлетом в девяностых и последующими годами «скудными», и затем опять обновление и творческий поиск. Поздравить учителя пришли и его ученики, выпускники студии живописи для взрослых.

На выставке представлены, в основном, работы последних пяти лет, с включением дорогих сердцу художника картин периода 90-х годов. Так, например, впервые в экспозицию был включен портрет выборгского журналиста Петра Киселева (1997 год).

Вообще, Николай Малыхин очень любит писать портреты. И портретист он очень хороший, не только внешнее сходство с моделью вполне очевидно, но и какие-то характерологические особенности человека ему удается передать. Много портретов собратьев-художников, особенно плодотворным был последний год, благодаря тому, что Малыхину и Прушинскому оставили мастерскую, когда Дом офицеров стал Домом молодежи и судьба галереи висела на волоске. Художник благодарен центру «Эрмитаж-Выборг» и его директору Александру Костенко, взявшему под свое крыло «Арт-холл».

Так что в сегодняшней экспозиции есть и портрет Сергея Прушинского, бессменного организатора множества выставок галереи, и Виктора Чувашева, одного из активных участников галереи. В изображении Виктора Чувашева присутствует некий романтизм: это и вполне узнаваемый старый друг галереи, и, вместе с тем, проглядывает в нем вечный «юноша со взором горящим». Очень выразителен Леонид Фролов - похож сам на себя, и вместе с тем, мы видим обобщенный портрет творческой личности. Все это работы последнего года.

И какой же художник, «любитель человеков», не любит писать женские образы? Их немало, разного рода прелестниц и не очень. Есть и портрет жены, а потом ее же: «Бабушка с внуком». Есть и « ню» - обнаженные женские фигуры. Очарователен портрет «Женщины с ребенком», неуловимо напоминающий традиционный евангельский образ.

Пять лет назад Николай Алексеевич выставлялся вместе с учениками его студии для взрослых. Незаурядный педагогический талант художника добавил в палитру города еще несколько имен. А в течение последующих лет он экспериментировал с цветом и формой, пытаясь уйти от реализма. Его живопись стала более яркой, насыщенной. Очень интересный портрет «С зеркальцем» (на фото в центре). И по стилю, и по цветовой гамме он близок к импрессионистам, хотя каждый может увидеть в нем свой «французский» вариант. Практически потеряна, едва прослеживается, форма в работе «На арбузах», также результат исканий художника.

Малыхин часто выставлял свои работы в коллективных экспозициях «Арт-холла», всегда стараясь показать новое. Помимо портретов, он любит натюрморты и пейзажи. Заядлый рыбак, с наслаждением пишет «рыбные» натюрморты, а также цветы («Букет роз») и деревенские пейзажи. Наиболее значимые работы разных периодов можно увидеть на сегодняшней выставке.

Подробнее читайте на ...

портрет художника галереи работы николай студии любит взрослых