Праздник со слезами на глазах

2017-5-12 11:23

Празднование 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Выборге началось со сбора ветеранов, школьников, студентов, спортсменов, военных и участников акции «Бессмертный полк» на Рыночной площади. По правде сказать, ветеранов среди марширующих практически не было, зато родственников погибших с плакатами отцов, дедов, бабушек и прадедов собрались сотни.

Празднование 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Выборге началось со сбора ветеранов, школьников, студентов, спортсменов, военных и участников акции «Бессмертный полк» на Рыночной площади. По правде сказать, ветеранов среди марширующих практически не было, зато родственников погибших с плакатами отцов, дедов, бабушек и прадедов собрались сотни.

В 9.40 колонна, возглавляемая администрацией района, двинулась от Рыночной площади к Красной, где у сцены на подготовленных стульях сидели ветераны, дети войны и блокадники, участники военных действий или родственники, которые сопровождали ветеранов. Их всё меньше, однако стульев почему-то постоянно не хватает, так происходит каждый год.

К сожалению, в этом году во время парада солнце зашло, было очень холодно, в результате ветераны, которые пришли на праздник в костюмах с медалями, а не не в тёплых куртках и пальто, очень замёрзли. Как водится, они крепились и не подавали вида –; им не привыкать! Лишь ближе к окончанию парада группа женщин из числа блокадниц и детей войны не выдержала –; бабушки отправились выпить горячего чаю домой к одной из дам. Для сравнения, спортсмены «Фаворита», участвовавшие в шествии большой группой в белых спортивных костюмах, ушли в середине парада полным составом, что выглядело, безусловно, странно. Замёрзли, видимо, бедолаги. Тогда как ветераны стоически держались на ногах всё время, пока шла колонна Бессмертного полка, отдавали честь солдатам, шедшим мимо, чеканя шаг, салютовали всем подразделениям, подпевали любимым мелодиям и когда звучал гимн.

…Практически ушло то поколение. Цветов, которые вручали героям Второй мировой волонтёры, а после окончания парада - и жители, было так много, что их было тяжело держать. Некоторые тут же отправлялись возлагать их к стеле. Пожилые люди плакали и радовались как дети, когда незнакомые мужчины, женщины или дети обнимали их, благодарили за победу –; не хватает нашим старикам любви и внимания, что уж греха таить. Впрочем, не только старики плакали в этот день: и наблюдая шествие Бессмертного полка, и глядя на беспомощность и хрупкость замёрзших ветеранов. Подумалось, почему бы не выдать им по шерстяному пледу? Ведь прогноз погоды известен заранее, и можно было бы это предусмотреть…

А в остальном праздник удался: парад прошёл по отлаженному сценарию, и дальше, вплоть до салюта, всё было хорошо организовано и продумано. С Красной площади, минуя парк, где можно было выпить чаю и отведать солдатской каши, народ переместился к стеле, где для горожан была устроена отдельная программа: возложение цветов, чтение стихов, а позже - танцы времён Великой Отечественной.

Как обычно, в 13 часов для поездки на захоронения, расположенные под Выборгом, были предусмотрены автобусы. На Красной площади в 14 часов начался концерт с участием городских коллективов, в рамках которого молодые и опытные артисты исполнили песни и танцы военных лет или же посвящённые победе. Вечерняя программа продолжилась выступлением ВИА «Поющие гитары». Посмотреть на музыкантов, которым уже за 50, собрались многочисленные представители самых разных поколений. Выступление завершилось буквально к началу салюта. А ровно в 23 часа залпы фейерверка расцветили небо над бухтой Салакка-Лахти и, вызвав бурю эмоций, растворились в холодной воде.

Вечная память

В концовке хочется обратиться к названным недавно новым цифрам потерь СССР во Второй мировой войне. Сталин, Хрущёв, Брежнев, Ельцин поочерёдно назвали 7, 15, 22, 27 миллионов человек. Сказать, что новое число в 41 миллион 979 тысяч жизней ужасает –; ничего не сказать. Не выразить словами, сколько горя принесла эта война…. Не описать потери и тех, кто остался в живых - инвалидов, вдов, сирот, семей пленных, объявленных врагами народа... Эта боль в сердце каждого.

И сегодня, кажется, люди по всему миру другие: более думающие, более образованные, наученные горьким опытом, способные договариваться и правильно расставлять приоритеты. Кажется, мы не должны позволить политикам, обуреваемых собственными амбициями, жонглировать жизнями наших бесценных детей, которых некоторые, бездумно, как бы шутя, одевают в военную форму…

Подробнее читайте на ...

ветеранов площади военных парада собрались практически красной ветераны