Приморск спортивный

2017-7-14 13:13

Яркое солнце, неподвижные легкие облака в высоком синем небе – впервые по-настоящему летняя погода сопутствовала двум спортивным праздникам, начавшимся в Приморске 8 июля. В этот день на городском пляже «Плитка» прошел XXVI традиционный слет волейболистов «Приморское лето». А в проливе Бьеркезунд с 8 по 11 июля яхтсмены боролись за победу в XI Всероссийских молодежных соревнованиях по парусному спорту «Кубок Порт Приморск».

Яркое солнце, неподвижные легкие облака в высоком синем небе –; впервые по-настоящему летняя погода сопутствовала двум спортивным праздникам, начавшимся в Приморске 8 июля. В этот день на городском пляже «Плитка» прошел XXVI традиционный слет волейболистов «Приморское лето». А в проливе Бьеркезунд с 8 по 11 июля яхтсмены боролись за победу в XI Всероссийских молодежных соревнованиях по парусному спорту «Кубок Порт Приморск».

Над сеткой мяч взлетает

Одной спортивной семьей стали любители пляжного волейбола, живущие в Санкт-Петербурге, Выборге, Светогорске, Приморске, поселках Каменка, Пушное, Рощино, Советский и других местах. Рекордное число команд достигало 30, в этом году всего 16 - из-за совпадения с турниром в поселке Солнечное. И все равно впечатляет вид песчаного пляжа с 10 волейбольными площадками, на которых одновременно идет игра.

«В одном месте находятся порядка 170 играющих и 50 семей - все друг друга знают, собрались пообщаться», - отмечает особенность слета исполнительный директор Федерации волейбола Выборгского района Степан Григораш. «Выехать из города в лес, на залив –; благодать», - говорят петербуржцы, победители и призеры, в том числе этого слета, Владимир Курочкин и Кирилл Пасталаки. Живущий 20 лет в Финляндии Роман Ринкинен приехал в прошлом году поддержать друзей, да и сам стал игроком. Говорит, что здесь все организовано гораздо лучше, чем где-либо.А однажды в Приморск приезжала гражданка США –; перенять опыт организации такого массового дружеского мероприятия.

Соревнования проходят в 4 номинациях. По праву считаются лидерами в «Солянке» (смешанных командах) капитаны Александр Бойко, Дмитрий Бондаренко, Александр Петров. В соревновании «2 на 2» участвуют профессионалы - разрядники и мастера спорта. Среди женщин это Валентина Скачкова, Зоя Алексеева, Анна Пальмова, Татьяна Орлова, Евгения Виноградова и Наталья Деньгина. Среди мужчин –; Василий Подлесный, Александр Эверт, Александр Галков, Константин Павлов. Самыми яркими участниками на протяжении всех слетов называют приморских волейболистов Андрея Соловьева и Сергея Коваленко, выборжан Александра Чумака и Николая Вьялкина. Среди детских и подростковых команд победителями стали Александр Алексеев, Виолетта Грищенко, Михаил Барановский, Анна Волкова, Сергей Симонов и Алена Крутикова. Приз зрительских симпатий получила Елена Галкова.

О супругах Галковых (на фото в центре) стоит сказать особо. Петербуржцы Елена и Александр познакомились на этом слете 6 лет назад и через два года поженились. «Мяч объединяет и семью, и круг друзей, - рассказывает Елена, пока Александр борется за победу. –; Мы ездим сюда в любую погоду, здесь царит атмосфера душевности, очень приятно общаться с добродушными, воспитанными людьми».

Уникальной можно назвать семью выборжанки Нонны Мандельштам, участницы всех слетов. Дочку Женю начали привозить на пляж с 6 лет. Теперь Евгения и ее муж Алексей Холодников –; тоже постоянные участники слетов и ездят сюда со своими двумя детьми. Нонна посвятила семейному увлечению стихи:

А жизнь пускай листает

Сезоны и года.

Над сеткой мяч взлетает –;

Да будет так всегда.

И жизнь нам не сумеет

Забить последний гол,

Ведь рядом наши дети

Играют в волейбол.

«В первом турнире участвовали 4 команды: две из Выборга, по одной из Светогорска и Приморска. Мы обыграли выборжан, и они предложили встретиться на следующий год, взять реванш», - вспоминает Сергей Диев, тренер детско-юношеских команд в Приморске, старший тренер Центра олимпийской подготовки Ленинградской области. «В течение 10 лет проводились дружеские матчи, потом Приморская администрация стала выделять финансирование, появилась возможность покупать кубки и призы –; так слет стал городским спортивным событием», - добавляет он.

В прошлом году был создан муниципальный спортивный центр - СЦ «Город Приморск», объединяющий все спортивные площадки города. Его директор Алексей Овчинников, КМС по спортивной гимнастике, полковник МЧС в отставке, координирует работу, организует соревнования и активно помогает в решении практических вопросов. На плечах приморчан лежит ответственность за подготовку территории и приведение ее в идеальное состояние по окончании слета. Большую поддержку Диеву оказывает его жена Галина, также тренер по волейболу, и выросшие воспитанники, такие как Арсентий Постников, Андрей Бондарь, Иван Синяев, Евгений Петров, Александр Греков.

Белеют паруса в заливе Финском

Флаг XI Всероссийских молодежных соревнований по парусному спорту «Кубок Порт Приморск» поднял победитель всероссийских, межрегиональных и районных соревнований 2017 года 13-летний Антон Асанов, воспитанник приморской парусной школы «Норд-Вест». Соревнования получили признание среди яхтсменов не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и Пскова, Новгорода, Ярославля, Нижневартовска, Тольятти благодаря уникальному месту расположения палаточного лагеря на Большом Березовом острове. После трагических событий на озере в Карелии выезд на остров запретили, и в этом году яхтсменов разместили на территории яхт-клуба. Из-за этого число участников немного снизилось. На парусниках классов«Зум-8», «420», «Луч-радиал»,«Луч-стандарт» и «Луч-мини», «Лазер 4.7» и «Лазер-радиал», «Ракета -270»,«Кадет», «Олимп» гонялись 156 яхтсменов от 6 до 18 лет.

«Привлекательность регаты в расположении базы на острове, ради романтики ребята и тренеры готовы пересечь полстраны. Однако изменились требования к безопасности нахождения детей на воде, мы обязательно их выполним и вернем регату на остров», - заверил основатель соревнований, президент Спортивной федерации парусного спорта Александр Оводовский. Несколько лет назад уехав работать в Новороссийский порт, он теперь специально берет отпуск, чтобы побывать на регате. Говорит, нигде не встречал такого энтузиаста, как Михаил Главацкий, тренер высшей категории, КМС, судья 1 категории по парусному спорту, руководитель школы «Норд-Вест». Вместе они основали регату и областную спортивную федерацию. Эта общественная организация объединила таких опытных тренеров, как Михаил Комиссаров и Ольга Левахина из Выборга, Кирилл Романов из Сясь-Строя, Роман Дементьев из Новой Ладоги. В состав правления входит Владимир Казаков, генеральный директор АО «Союз Флот Порт», предприятия - генерального спонсора регаты. К слову, все организации Приморского порта спонсируют развитие парусного спорта, помогают в обустройстве новой территории яхт-клуба.

Воспитанники Михаила Главацкого - в числе лидеров российских соревнований. Сейчас готовятся к поездке на Чемпионат мира в Швецию Антон Асанов, Арсений Гепнер, Даниил Давыдов, Андрей Михайлов и Павел Скориков».

За 4 дня в соревнованиях приняло участие 13 команд.

В командном зачете лидировал яхт-клуб «Балтиец» (Санкт-Петербург), второе место занял «Фаворит» (Выборг), третье –; Академия парусного спорта (Санкт-Петербург).

Подробнее читайте на ...

александр приморск порт всероссийских июля приморске спорту спорта