2016-12-2 13:00 |
На Мюллюсаари школьники охотно проводят время и летом, и зимой
На Мюллюсаари школьники охотно проводят время и летом, и зимой
Недавно стало известно, что программа детского оздоровительного лагеря «Натуралист» на базе юннатской станции Выборга признана лучшей в Ленинградской области. Несомненно, в этом немала заслуга директора учреждения Ларисы Соловьевой, которая и подготовила программу, и внедряла ее в жизнь летнего лагеря.
Педагог по образованию (преподаватель английского языка) Лариса Васильевна работает здесь третий год. У нее двенадцатилетний опыт руководства НКО «Берегите детей», а до этого трудилась в интернате в Северном поселке. Специфика работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, ей хорошо знакома, да и сейчас она по-прежнему контактирует с родителями и их детьми из общественной организации, которую долго возглавляла. При юннатской станции создан клуб «Забота», где подростки занимаются рукоделием, частично это ее подопечные из «Берегите детей».
Не случайно Соловьева сама написала программу для лагеря дневного пребывания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Программа содержит элементы игры, универсальна - может быть использована для работы с детьми из различных социальных групп, разного возраста, уровня развития и состояния здоровья, направлена на оздоровление и образование в условиях лагеря - отмечает автор. На вопрос, всегда ли подобные программы готовят директора центров дополнительного образования, она просто отвечает: «Не всегда, но больше было некому». На станции юных натуралистов всего двое сотрудников с педагогическим образованием - директор и завуч. Нехватка специалистов –; педагогов - проблема учреждений дополнительного образования.
На станции, как рассказывает Лариса Васильевна, работают сотрудники, пришедшие из самых разных сфер. Практика показала: кому это не нужно, - уходят через два-три месяца. Остаются энтузиасты и те, кого «захватило место».
Выборжане знают об уникальности природы острова Мюллюсаари. «ВВ» писали также о непростой ситуации, сложившейся вокруг заповедника два года назад. Тогда передача юннатской станции в ведение районного комитета образования повлекла за собой сокращение и без того немногочисленных сотрудников. На скудное финансирование специалисты, работавшие там, жаловались всегда, притом что юные экологи получали призовые места на разных конкурсах, серьезно занимались исследовательской работой, были и такие, кто после окончания школы поступал в Тимирязевскую академию.
«Я, собственно, пришла на скандал»,- рассказывает Соловьева. Многие сотрудники не понимали, чего от них хотят, и попросту уволились. А передо мной были поставлены образовательные задачи, и я их выполняю».
В здании, где находится «офис» - кабинеты, зал с кинопроектором - сделан качественный ремонт, проведено отопление. Все вполне на цивилизованном уровне, включая туалеты (раньше они находились на улице). Причем, Лариса Васильевна говорит, что весь ремонт сделали сами сотрудники, только двери им купили (профинансировал комитет образования). И, конечно, в коридоре –; целая стена, увешанная фотографиями из жизни юннатской станции.
В летний период - это оздоровительный лагерь, который могут посещать все желающие, но особое внимание - детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. А зимой юннатская станция привлекает ребят двумя направлениями –; естественно-научным и краеведческим. На базе школ и детских садов района созданы объединения детей, увлекающихся экологией, и в любое время года они приезжают на Мюллюсаари –; работают в питомнике древесных растений, на опытном участке, в оранжерее, в мини-зоопарке. Возит их старенький автобус, которому в этом году 10 лет - срок службы истекает…
Станция оказывает и коммерческие услуги: если какой-то класс просто захочет «пообщаться с животными», это возможно за символическую плату… Весной –; «оплата» по бартеру: ребята работают на участке и забирают для школ цветочную рассаду. Приезжают на фаунотерапию сюда и дети из центра социального обслуживания «Выборг», по договору с комитетом образования.
Помимо оборудованных по последнему научному слову теплиц –; здесь просторные вольеры с животными и пернатыми. Кроликов на юннатской станции разводят уже много лет, и всегда находятся любители этим заниматься. Вот и тот день, когда приехали корреспонденты «ВВ», ребята разных возрастов с удовольствием обихаживали ушастых братьев меньших. «И все не просто так, - пояснила завуч Анжела Борисовна, - у нас эксперимент. Специально держим кроликов и петухов в одном вольере и наблюдаем. Одно время главенствовали кролики, а теперь - петухи».
А в специально отведенном помещении для комнатных животных кормили самых разнообразных грызунов: морских свинок, декоративных кроликов, крыс и белок. Ну, и черепашки тоже были. Одним словом, мини-зоопарк.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...