Профессия – помогать людям

2016-6-20 17:46

В Выборге отметили День социального работника

В Выборге отметили День социального работника

В пятницу 10 июня во Дворце культуры прошёл праздник, посвящённый Дню социального работника и 25-летию со дня образования социальной службы в Ленобласти. Этот праздник отмечается в России 8 июня, на основании Указа президента РФ № 1796 «О дне социального работника», подписанного 27 октября 2000 г.

Дата связана с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ о создании богаделен для престарелых, нищих и больных. Подобные заведения открывались при церквях и имели государственную поддержку. По сути, этот документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты. Профессия же социального работника появилась в России лишь в 90-е годы ХХ века. Основная задача службы –; оказание помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

В Выборгском районе в социальной сфере трудится около трёхсот человек, и большинство из них собрались в зале Дворца культуры. Первой поздравила коллег председатель выборгского комитета социальной защиты населения Наталья Беленова. Она рассказала, что услугами соцзащиты пользуются сегодня более 60 тысяч жителей района, это 40 процентов населения.

Система предоставления выплат постоянно совершенствуется. Только за последние пять лет появилось более 10 новых мер соцподдержки для граждан пожилого возраста. Это сопровождается увеличением нагрузки на специалистов, особые трудозатраты связаны с расчётом субсидий и льгот на оплату ЖКХ. «Без высокого профессионализма и современных информационных технологий рассчитывать и назначать субсидии было бы невозможно, - отметила Наталья Беленова, –; поэтому техническая оснащенность у нас является одной из самых высоких в отрасли».

В учреждениях соцобслуживания, а это центры «Выборг» и «Добро пожаловать!» в Светогорске, предоставляются услуги более чем двум с половиной тысячам людей. Семьям с детьми выплачивается более 15 видов различных пособий. Тем самым соцзащита выполняет одну из возложенных на неё задач - стимулирование рождаемости. Ежегодно в Выборгском районе рождаемость увеличивается на 10 процентов.

Комитет использует в своей деятельности современные формы предоставления госуслуг, такие как обслуживание клиентов в режиме одного окна, электронная очередь. Внедрение этих новшеств позволило увеличить ежедневный прием граждан на 30 процентов.

В Выборгском районе реализуются проекты «Университет третьего возраста», «Социальное такси», «Тревожная кнопка», реабилитации детей с ограниченными возможностями на основе иппотерапии. Ежегодно проводятся День пожилого человека, День инвалида, День матери, фестиваль творчества «От сердца к сердцу» и другие мероприятия. Социальные работники проводят обследование жилищно-бытовых условий ветеранов войны, организуют летнюю оздоровительную кампанию для детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Наталья Беленова поблагодарила общественные организации инвалидов, ветеранов, центр занятости, управление опеки и попечительства, филиалы выборгских вузов и другие структуры, которые участвуют в социальной работе, а также всех, кто неравнодушен к проблемам людей, нуждающихся в поддержке.

Глава Выборгского района Александр Лысов, поздравляя собравшихся, сказал о социальных работниках: «Это люди, которые посвятили себя тяжелейшему труду... Любой человек, который в какой-то степени нуждается в социальных услугах, придя в комитет социальной защиты или комплексные центры, чувствует внимание и участие со стороны сотрудников».

Также Александр Петрович рассказал, что является ветераном труда. Когда ему было 34 года, Лысов был награждён грамотой Министерства просвещения РФ. К 50 годам он подзабыл об этом, но Зинаида Михайловна Заболотнова, которая возглавляла в ту пору комитет соцзащиты, напомнила, и в 51 год Александру Лысов получил удостоверение, а по достижении 60-летнего возраста стал получателем пособия. Со словами благодарности за неравнодушие к нуждающимся людям глава района вручил поздравительный адрес от совета депутатов Наталье Беленовой, а Зинаиде Заболотновой - цветы.

С системой социальных выплат не понаслышке знакомы замглавы администрации Николай Шишкин и депутат областного ЗакСа Владимир Цой –; оба получают пособия как многодетные отцы. Об этом они упомянули в своих выступлениях, поздравляя соцработников. «В нашем районе под руководством сначала Зинаиды Михайловны, а теперь Натальи Валентиновны трудится сплоченный коллектив. Вы оказываете жителям района ту помощь, в которой они порой очень нуждаются», - подчеркнул Шишкин.

Депутаты Владимир Цой и Олег Петров вышли на сцену вместе. Дополняя друг друга, они сообщили, что все инициативы, связанные с соцзащитой, принимаются депутатами единогласно, как самые важные для жителей региона. «Ежедневно к вам приходят люди со своими проблемами, но вы находите слова поддержки для каждого. Низкий поклон за вашу работу, здоровья вам и терпения», - сказал Олег Петров. Депутаты вручили благодарственное письмо от Законодательного собрания за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм главному бухгалтеру центра «Добро пожаловать!» Ольге Олейник.

Немало тёплых слов и поздравлений прозвучало в адрес ветеранов отрасли - Зинаиды Заболотновой, Людмилы Гусевой, Надежды Зайцевой, Надежды Пехтеревой, Зои Трифоновой, Руфины Саломатиной, Елены Кулёминой. Заслуженные награды в этот день получили и другие сотрудники социальной сферы, а выборгские коллективы преподнесли соцработникам свои творческие подарки.

Подробнее читайте на ...

социальной день социального работника района другие районе лысов