2016-10-28 12:05 |
24, 25 и 26 октября ФСК ЕЭС – МЭС Северо-Запада проводила вторые соревнования профессионального мастерства водительского состава компании.
24, 25 и 26 октября ФСК ЕЭС –; МЭС Северо-Запада проводила вторые соревнования профессионального мастерства водительского состава компании.
В состязаниях участвовали 6 команд предприятий МЭС Северо-Запада: Ленинградское, Новгородское, Карельское, Северное, Выборгское и Брянский РЭС. В составе каждой - мастер подстанции, специалист по технике безопасности, машинисты-водители автокранов, гидроподъёмников, стропальщики, рабочие - всего 42 человека, владеющие специализированной автотехникой, умеющие работать с высоким напряжением и на большой высоте.
На площадке у подстанции 400 кВ «Выборгская», в здании Службы механизации и транспорта Выборгского предприятия МЭС Северо-Запада и на реке Перовка, в зависимости от миссии этапа, водители подтверждали свою квалификацию и профессиональную подготовку.
Во второй день проверяли теорию: на знание ПДД, оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях на производстве и практику - «фигурное вождение» с демонстрацией 12 обязательных элементов на автомобиле УАЗ.
Заключительным этапом второго дня соревнований было практическое задание: команда из пяти человек монтировала трансформаторный ввод с напряжением 330 кВ.
Одним из самых зрелищных были соревнования по форсированию водной преграды, реки Перовки, проходившие 26 октября на снегоболотоходах ГТС (гусеничный тягач средний).
За действиями сотрудников предприятия пристально следили судьи. Главный судья последнего этапа соревнований - начальник отдела эксплуатации и диагностики ЛЭП МС Северо-Запада Сергей Шестаков уже более 20 лет в энергетике.
- Безусловно, внештатные ситуации бывают. В реальной жизни бригада на спецтехнике выдвигается для плановых или аварийных работ на трассу ЛЭП зачастую ежедневно, и часто –; в труднодоступные места, где порой встречаются горы, скалы, болота и реки. Сегодня мы и отрабатываем особенности действий в данных условиях, - рассказывает Сергей Шестаков. –; Задача не просто дать оценку действиям сотрудников, довести до их сведения ошибки, но и получить обратную связь, чтобы в дальнейшем бригада, работающая на объекте, понимала, как правильно действовать.
При том, что ошибки допускали все, «роковых» не было ни у одной команды.
Явным лидером водного этапа стало Выборгское предприятие. По мнению судейского состава, принимающая сторона ответственно подошла не только к организации соревнований, но и к подготовке участников.
- Наша задача была принять машину у механика, проверить ее состояние, подготовить снегоболотоход к прохождению через водную преграду, проверить брод и преодолеть речку, - рассказывает тракторист Выборгского предприятия ФСК 23-летний Дмитрий Аксенов (на фото). –; На самом деле, мы ходим по болотам на таких машинах. ГТС сложная техника –; не каждый с ней справится. Есть у нас и другие, не менее сложные, такие, как «Кентавр» или «Арго». В машине есть печка и четыре спальных места. На Крайнем Севере полярники в таких живут по много дней.
Дмитрия и его товарищей по команде можно поздравить –; в соревнованиях победу одержало Выборгское предприятие, а значит и жители Выборгского района. Второе место заняли специалисты из Карелии, третье - предприятие Северное.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...