Прокурор ищет дворец, а участковый – культурных людей

2016-9-30 17:19

Хроники разрушения Выборга

Хроники разрушения Выборга

Сегодня читателю предлагается материал о том, как гражданское взаимодействие с органами правопорядка превращается в интересное журналистское расследование. О том, как прокуратура ищет потерявшийся дворец, а полиция культурных людей.

Краткое содержание предыдущих серий

С конца 2015 года неизвестные лица строят второй этаж на здании служебного корпуса объекта культурного наследия (ОКН) «Дворец наместника (комплекс), 1779-1784, 1850-е и 2-я пол. XIX в. ул. Сторожевой Башни, 27, 29». Этого в упор не замечает муниципальная администрация, несущая ответственность за его сохранность, департамент охраны памятников областного комитета культуры, обязанный на это реагировать, и все остальные государственные и муниципальные органы, в ведении которых находится ОКН. Формально, требования прекратить незаконные работы на ОКН прозвучали от главы администрации и департамента охраны, чего не произошло.

Исходя из извечного «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», я решил немного побыть «громом». 12 июля обратившись в прокуратуру и полицию об этом событии, квалифицирующимся статьями УК РФ 243 и 243.1, предусматривающими наказание лишением свободы, сроком до 6 лет.

Как крестились мужики

Гром прогремел. А мужики…

Ответ из прокуратуры пришел практически мгновенно. В письме, присланном оттуда, было сообщено, что мое заявление отправлено в департамент охраны памятников. Так как в своем заявлении я указывал, что этот департамент уже давал письменное предписание немедленно остановить незаконные работы, прокуроры, полагаю, хотели выяснить, не передумал ли департамент.

А из областного полицейского главка в редакцию пришло письмо, заверяющее, что «указанное обращение не было проигнорировано полицией. …обращение рассмотрено и направлено… …в Департамент государственной охраны объектов культурного наследия».

Мой визит в полицию и прокуратуру по истечении месяца, данного этим организациям на рассмотрение заявления, показал, что кроме одинаковых бумажек «направлено… …в Департамент государственной охраны» в материалах проверочных дел обоих учреждений нет ровно ничего. То есть - ничего от слова «совсем». Никто не осматривал предполагаемое место преступления, не выявлял наличие самого факта работ, наличие разрешительных документов, лиц, работы производящих. А одинаковость отписок прямо говорила о том, что мужики крестились, точнее - открестились, вместе и однотипно.

И это одна из причин назвать эту публикацию небольшим журналистским расследованием. Дальнейшее показало, что ни полиция, ни прокуратура не были в состоянии даже сформулировать запрос в комитет культуры –; им его готовил кто-то другой. Единственной целью, просматриваемой в этих действиях, было затягивание времени.

Участковый с прокурором

Когда прошел еще месяц с момента подачи заявления и девять месяцев со времени первых публикаций о никем не контролируемых работах в комплексе Дворец наместника, пришло время встретиться с правоохранителями еще раз.

Ими стали городской прокурор Василий Шилин и участковый инспектор полиции Алексей Серебрянников, которого госорган отрядил бороться с надругательством над федеральным объектом охраны. К слову –; оба были категорически против того, чтобы их объяснения о проведенных проверках записывались на диктофон.

Первым же, что выяснилось из этих встреч, был тот факт, что ни полиция, ни прокуратура, не получившие ответов из комитета по культуре, не делали никаких попыток этого ответа добиться, хотя законные строки, отпущенные на реагирование комитетом, истекли. Мер воздействия к комитету правоохранители не предприняли, хотя закон предоставляет им для этого немало рычагов. Это синхронное бездействие уже не кажется просто подозрительным.

По существу встреч с представителями закона

Сначала меня поразил участковый. Он явно не понимал, чего от него хотят, и мучительно боролся за честь мундира. Отсутствие каких-либо документов в проверочном деле он объяснял тем, его «не принял Лев Церпицкий, которому здание принадлежит» (как я понял, речь идет о благочинном Выборгского округа, протоиерее Льве Церпицком. Здание же, где неизвестными ведутся незаконные работы, насколько известно, принадлежит муниципалитету –; А.К.). Выяснить кому принадлежит здание, просто позвонив в администрацию, участковый Алексей не догадался, но рук не опустил. По его словам, он консультировался с «заместителем директора замка» (замок никакого отношения к объекту не имеет –; А.К.), имя-фамилию которого не помнит. На мой недоуменный вопрос: «А почему к сотруднику замка-то?», участковый ответил, что слышал о том, что «замдиректора замка культурный человек». О том, кто рекомендовал «культурного человека», как и о содержании полученной от него консультации, Алексей Серебрянников ответить затруднился…

Городской прокурор был более тонок. Наш разговор он начал с того, что за то короткое время, которое живет в Выборге, он полюбил его архитектуру и дух, назвав горожан резанувшим слух словом «выборгцы».

За «выборгцами» последовали и прочие странновоспринимаемые вещи. Так городской прокурор сообщил, что в различных документах, касающихся Дворца наместника, адреса зданий указаны по-разному, из чего должно следовать, что двух месяцев со времени подачи заявления (и девяти с момента первых публикаций) прокуратуре недостаточно для розыска злополучного Дворца. Кроме того, у прокуратуры нет никаких оснований считать этот комплекс объектом охраны. Тех же двух и девяти месяцев прокуратуре не хватило на то, чтобы открыть указанные мной в заявлении документы, находящиеся в совершенно открытом доступе на сайте государственных организаций. Постановлением Совета министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 комплекс отнесен к памятникам истории и культуры местного значения и по действующей классификации является объектом культурного наследия регионального значения «Дворец наместника, 1784 г.», включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ под № 317 (Приказом министра культуры от 20.01.2015 № 119), объектом охраны федерального значения, как входящий в состав «исторического поселения город Выборг».

Мое изумление нерасторопностью надзорного органа городской прокурор только усилил, предложив написать еще одно заявление ему же. В нем я должен запросить о том, будет ли прокуратура проверять содержательную часть моего заявления и правомочность решений государственных органов, выраженную в документах, на которые я в заявлении ссылаюсь.

Культурные люди, с которыми участковый не встретился

Именно в тот час, когда я радовал себя общением с участковым Алексеем, по диогеновски ищущим культурных людей, другие, полагаю не менее культурные, люди разбирались со злостным нарушением закона в Выборге.

Перечислю их с тем, чтобы масштаб был нагляден.

Члены Совета Национального Комитета ИКОМОС*: историк архитектуры, государственный эксперт Сергей Горбатенко, археолог Алексей Ковалев, ведущий аналитик Института государственного и муниципального управления (Центр анализа деятельности органов исполнительной власти) Николай Лаврентьев, главный архитектор проектов «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» Светлана Ламкина и старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, кандидат исторических наук, занимающийся совершенствованием системы государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия народов РФ, Андрей Субботин рассматривали «дело Дворца наместника».

Членами совета ИКОМОС было единогласно признано бездействие контролирующих органов, прецедент нарушения законодательства РФ об охране культурного наследия, искажения облика ценного градоформирующего объекта исторического поселения федерального значения и необходимость немедленного демонтажа надстройки.

В выпущенном Советом ИКОМОС обращении специально указано, что в 2016 году Дворец наместника включен в число объектов, иллюстрирующих состояние исторического центра Выборга, в составе всемирного Сигнала тревоги о наследии (Heritage Alert), адресованного, в том числе, президенту и премьер-министру РФ, а также ЮНЕСКО. Обращение ИКОМОС по поводу незаконных действий на ОКН «Дворец наместника» уже направлено губернатору ЛО Александру Дрозденко –; от его реакции будет зависеть дальнейшая борьба за исторический Выборг, в которую, судя по всему, вскоре будет активно вовлечено ЮНЕСКО.

Общий фон и выводы

За три года разговоров о восстановлении Выборга, десятков миллионов рублей, выброшенных на бессмысленные концепции и фальшивые проекты, город не получил ничего, кроме коррупционных скандалов и разрушений. Не отреставрирован ни один объект культурного наследия, утрачены десятки. Даже библиотека Аалто официально не реставрирована –; акты приемки работ не подписаны, дела в судах, возбуждены уголовные дела. Часовая башня изуродована, разграблена, брошена –; возбуждено уголовное дело. Есть очень серьезные вопросы к так называемой мгновенной реставрации южного вала замка и южной стены главного корпуса.

Ох уж эта реставрация… Прямо сейчас, когда пишутся эти строки, из Министерства Внутренних дел поступила срочная информация об обнаружении признаков состава преступлений в ходе проверки деятельности замминистра культуры РФ Владимира Аристархова и его брата Андрея Аристархова, бывшего руководителя ОАО «Реставрационные компании» (злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ)). Материалы проверки направлены в Следственный комитет, где может быть возбуждено уголовное дело. Братья большие любители поучаствовать в реставрационных проектах.

Еще один заместитель министра культуры, курировавший восстановление Выборга Григорий Пирумов, арестован. Арестован и длинный ряд его подельников.

Вывод из вышеизложенного один –; никакой вертикали контроля над культурным наследием государства не существует. Хищники действуют по простому принципу –; чем больше разрушишь, тем больше напилишь на восстановлении.

Страну обдирают и разоряют - единственный в России город, обладающий федеральным статусом исторического поселения, отдан на поток и разграбление. А его защиту (не без хихиканья полагаю) поручают участковому Алеше Серебрянникову и сотрудникам прокуратуры, неспособным обнаружить в течение многих месяцев дворец, находящийся в ста метрах от прокуратуры.

Случайно ли это?

Нет –; не случайно.

Продолжение следует.

*ИКОМОС - Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (англ. International Council on Monuments and Sites, фр. Conseil international des monuments et des sites) — международная организация, деятельность которой посвящена сохранению и охране культурно-исторических мест по всему миру. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в Список всемирного наследия ООН.

Подробнее читайте на ...

охраны культурного наследия дворец участковый наместника культуры департамент

Фото: fedpress.ru

Обзор прессы: губернаторов оценят по уровню охраны культурного наследия

МОСКВА, 12 января, РИА ФедералПресс. Министерство культуры НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева составит рейтинг эффективности губернаторов по сохранению и популяризации историко-культурного наследия региона. Он будет подготовлен уже в 2016 году. fedpress.ru »

2016-01-12 08:20