Пропагандисты смерти

2017-1-27 11:26

На любителей зимней рыбалки не действуют ни запреты, ни наказания

На любителей зимней рыбалки не действуют ни запреты, ни наказания

Выход на лед опасен. Выход на лед опасен. Выход на лед... Сколько раз мы слышали эту фразу? Много. А часто ли задумываемся над ее смыслом? Скажем прямо –; очень редко. Поводом подумать выступают, как правило, трагедии.

19 января было найдено тело 6-летнего Егора Антонова, которого искали 12 дней. Мальчик утонул, и нет смысла строить предположения о том, как это произошло. Ребенка больше нет.

Но остались те, кого многие выборжане могут наблюдать практически ежедневно –; рыбаки на льду Выборгского залива.

Конечно, можно вспомнить о том, что муниципалитетами предпринимаются какие-то меры (типа запрещающих постановлений и ведения разъяснительной работы). Можно привести слова руководителя Выборгского отделения ГИМС МЧС Сергея Нечаина о том, что сотрудники его ведомства, совместно с полицией и уполномоченными административными работниками, регулярно совершают рейды по «рыбным местам», отправляя на берег тех, кто нарушил запрет выхода на лед. Можно назвать и количество нарушителей –; только в этом году контролерам попался 21 рыбоудящий сиделец. Можно также упомянуть о сумме штрафа, грозящего нарушителям –; до 2500 рублей. Только за один день 19 января этих штрафов выписано целых четыре.

Но все бесполезно. Даже создание федерального закона, касающегося не только выхода, но и выезда на лед, едва ли поможет в нынешней ситуации.

Ходили –; и будут ходить. Тонули –; и будут тонуть. В декабре, например, двое на сушу уже не выбрались.

Казалось бы, чего тут такого? Хотят люди рисковать собственной жизнью –; пусть рискуют. Играют в рулетку «рыба или дно» –; их дело. Однако не все так просто. И трагедия с Егором Антоновым помянута не зря.

Ведь именно эти люди личным примером доказывают всем идущим по мосту или набережной детям, что дяденьки-спасатели в телевизоре –; врут. Что учительница в школе –; просто трусиха. Что мама и папа, запрещающие гулять по замерзшей воде, просто ничего не понимают.

Перебегать дорогу в неположенном месте –; опасно. Достаточно показать ребенку на несущийся автомобиль, чтобы он примерно понял, чем грозит встреча с этой грудой металла. А случайно увиденная на обочине мертвая кошка еще сильнее впечатает в его сознание понимание опасности. Потому что дети больше верят тому, что видят или хотя бы могут представить. Да, бегать через дорогу ребенок, наверное, будет. Но будет и бояться.

Однако часто ли дети видят, как идущий или сидящий на льду человек вдруг взмахивает руками и уходит под воду? Часто ли они видят разбухшие, объеденные рыбами трупы утопленников? Конечно, нет. И не нужно им это показывать. Или нужно?..

Как можно объяснить ребенку, что заснеженная ледяная равнина, по которой так хочется побегать, смертельно опасна? Ведь вот же –; сидят.

Сидят –; вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения. Только дети об этом не догадываются.

И напоследок. В 15 января 2011 года в Выборге погиб командир спасательной службы Алексей Калентьев. Погиб, спеша к очередным рыболовным отщепенцам, которые, попав в передрягу, воспользовались своим правом на получение помощи.

Конечно, по закону такое право у них есть. А по совести –; вряд ли.

Подробнее читайте на ...

лед дети января видят выход