2018-1-26 12:55 |
Планомерная ликвидация системы вещания продолжается.
Планомерная ликвидация системы вещания продолжается.
Жительница Советского Алла Саргсян сообщила «ВВ», что из посёлка уходит проводное радиовещание. «Тем, кто желает продолжать слушать «Радио России», выдают эфирные радиоприёмники. Но меня удивляет, почему нет реакции МЧС? Ведь радио –; не только источник информации, но и средство экстренного оповещения населения в чрезвычайных ситуациях», - говорит наша читательница.
Вместо проводов бесплатный эфир
Информацию о прекращении услуги проводного радиовещания в посёлке бумажников подтвердили в департаменте внешних коммуникаций Макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком». Пресс-секретарь Ольга Лаврова уточнила, что это связано с выводом из эксплуатации радиотрансляционного узла. «Дальнейшая эксплуатация и оказание качественных услуг не представляется возможным: оборудование радиоузла и проводные линии радиофикации морально и физически устарели.
Для возможности пользоваться радиовещанием ПАО «Ростелеком» предлагает абонентам получить в безвозмездное пользование эфирный радиоприёмник.
При этом потребители в дальнейшем не несут расходы на ежемесячную абонентскую плату за радиоточку. Прекращение услуги радиовещания никак не связано с количеством абонентов. Все они были заранее извещены в письменном уведомлении», - рассказали в пресс-службе. И добавили, что Выборг в настоящее время как кандидат на лишение проводного радио не рассматривается.
Если завтра теракт…
Алла Саргсян несколько лет провела в США и вспоминает, что в день атаки террористов, 11 сентября 2001 года, в Нью-Йорке информацию можно было получить практически только по радио. В Советском, слава богу, теракты не ожидаются, но нельзя забывать, что, например, при отключении электроэнергии прекратят работу и ТВ, и FM-радиостанции, и Интернет, разрядятся мобильные телефоны. Останется только радио.
В случае блэкаута выйдут из строя и эфирные радиоприёмники, которые связисты выдают взамен старых динамиков, ставших невостребованными из-за ликвидации радиоточек. Ведь приёмники тоже работают от сети. Либо нужно иметь запас батареек. Но это техническое неудобство. А вот как быть с местной системой оповещения, ведь такой статус закреплён только за проводным радио?
Никто не спорит, но никто не вмешивается
«ВВ» неоднократно писали о планомерной ликвидации системы проводного радиовещания. Ещё в 2012 году бил тревогу бывший начальник службы МЧС Выборга и района, полковник запаса Александр Евгенов. «Пора остановить процесс ликвидации проводного вещания в целом в Российской Федерации, этим грубо нарушается Федеральный закон по гражданской обороне и безопасности населения при чрезвычайных ситуациях мирного времени», - призывал ветеран МЧС.
Своими опасениями Александр Степанович поделился с органами власти Ленинградской области, но крик души бывалого связиста не нашёл отклика у чиновников. Интересно, что г-н Евгенов обращался к руководству не только Ленобласти, но и других регионов России, в частности, Хабаровского края. Бывший начальник МЧС Выборгского района, переехав в Кемерово, продолжает внимательно следить за развитием ситуации с проводным радио в различных регионах России. Более того, Евгенов отсылал письма в Генпрокуратуру, ФСБ, КПРФ, федеральное Минкомсвязи. Никто не говорил, что полковник запаса не прав. Да и как было не согласиться с железными доводами специалиста!
- В систему безопасности государства входят задачи, возложенные на компанию «Ростелеком» по распространению обязательных общедоступных государственных программ с функциями оповещения населения в мирное, военное время и в случае террористической угрозы. Но они не выполняются и во многих регионах радиотрансляционные сети ликвидированы в границах муниципальных образований, - сетует ветеран.
И добавляет. «Сохранение сетей проводного радиовещания очень важно. Мало кто знает о том, что „кухонное“ радио на сегодняшний день - единственное СМИ, которое может работать в случае отключения электричества. Но пропаганда системы гражданской обороны теперь практически не ведётся. Поэтому и происходит отток радиоточек, а вспоминают о самом доступном средстве оповещения только при чрезвычайных ситуациях, как население, так и органы исполнительной власти».
Передать сети министерству?
То, что органы местной власти, как исполнительной, так и представительной, не способны повлиять на ситуацию, может подтвердить Алла Саргсян. Глава муниципального образования «Советское городское поселение» Валерий Гоменчук, к которому женщина обратилась с вопросом о проводном радио, только руками развёл. Действительно, что он может поделать, если и региональные чиновники, и МЧС-ники не в состоянии повлиять на «Ростелеком».
Коммерческую компанию тоже можно понять. Абонентов проводного радио осталось немного, для молодёжи это вообще анахронизм, даже новые дома сдают без радиоточек, хотя это законом не приветствуется. Сети старые, нужно тратиться на их ремонт и обслуживание. Хотя в том же Выборгском районе, по официальным данным 2014 года, насчитывалось 1200 абонентов. Допустим, с тех пор их количество сократилось вдвое –; до 600. В месяц с каждого за радио сейчас взимают по 145 рублей. В год набегает более миллиона рублей. Мало? По мнению Александра Евгенова, здесь следует проявить инициативу государству. Например, передать радиотрансляционные сети на местах от «Ростелекома» в ведение Минкомсвязи.
Пока же ситуация остаётся неопределённой, а проводное радио уверенно, хотя отчасти искусственно, сдаёт свои позиции. Как бы не пожалеть об этом в дальнейшем.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...