Пупсы из советского детства

2016-5-27 16:46

В музее-заповеднике «Выборгский замок» развернута симпатичная выставка «Володька и другие неофициальные лица». Ее экспонаты, а это игрушки, предоставлены частным петербургским музеем «СССР. Мир детства».

В музее-заповеднике «Выборгский замок» развернута симпатичная выставка «Володька и другие неофициальные лица». Ее экспонаты, а это игрушки, предоставлены частным петербургским музеем «СССР. Мир детства».

Собственно, выставку эту можно было бы назвать «девчонской», так как все 94 представленных объекта –; куклы. Простые, непарадные, хорошо знакомыми каждому, жившему в 1950 –; 1990-х годах, те самые «пупсы», сделанные из недорогой пластмассы, которые можно было видеть в каждом доме, где были малыши.

Несмотря на, казалось бы, строгую гендерную направленность коллекции, экспозиция вызывает теплые эмоции у посетителей всех возрастов и любого пола, о чем говорят записи в книге посещений и рассказы смотрителей выставочного зала об интересе публики к выставке.

В чем привлекательность кукол? Пожалуй, в том, что это «макет человека», первым попадающий в руки ребенка, на котором дети моделируют общественные отношения, им известные и понятные. Это непременные игры в «магазин», «семью» и, разумеется, в «больницу». О последнем: целомудрие советских игрушек давало детям мало представления об устройстве человеческого тела, и некоторые помнят вполне серьезные дебаты в солидных газетах по поводу возможности придания советским куклам отдельных анатомических подробностей. Из личных воспоминаний, связанных с такими диспутами, могу припомнить один давний внутрисемейный спор. Спорили о том, можно ли пятилетней девочке Ире дарить куклу-малыша, привезенную из Германии. Сомнение у родных вызывали явственные мужские гениталии куклы, которую можно было поить, а потом, при легком нажатии на тело, получить традиционный результат и поменять на игрушечном малыше подгузник. Было принято решение: куклу дарить, Ире объяснить, что мальчики и девочки устроены по-разному. Впоследствии Ира стала профессором медицины, а ее пожилые родители частенько вспоминают куклу, давшую дочке первый толчок к изучению человеческого тела.

Интересно, что в советские времена именно таких, как представлены на выставке, кукол часто дарили взрослым людям. Это казалось забавным и принималось с благодарностью. В чем секрет этого феномена? Полагаю, в том, что кукла - это маленькая скульптура, предлагавшая новые, актуальные пластические формы и линии в закованном в соцреализм искусстве. Гиперболизация, условность, яркость, все те творческие методы, на которые автор не имел права в советском изобразительном искусстве, он мог воплотить в игрушках.

Обратим внимание на создателей кукол, представленных в экспозиции. Большая часть выставочной коллекции –; игрушки, сделанными по моделям Льва Наумовича Сморгона. Он известен как автор памятника женщинам-бойцам МПВО блокадного Ленинграда на Кронверкской улице, мемориальной доски спортивному комментатору Виктору Набутову на Пушкинской улице, бронзовой скульптуры «Добро пожаловать» около театра «Буфф». Произведения Льва Сморгона представлены в крупнейших художественных музеях России, отечественных и зарубежных частных собраниях.

Имена его коллег, чьи работы можно видеть сегодня в музее-заповеднике, вызывают уважение. Это скульптор, живописец, график, медальер, художник детской игрушки, писатель Лев Разумовский; скульптор, мастер художественного стекла Аэлита Сылова; скульпторы Тамара Федорова и Марианна Мотовилова; художники-прикладники Наталья Тыркова, Елена Подволоцкая и Александр Долинный-Мудрик. Все эти авторы были для своего времени новаторами, разделяющие убежденность Льва Сморгона в том, что «художник делает не столько игрушку, произведение искусства, не арт-факт. Художник, прежде всего, делает себя».

Выставка продолжит свою работу до 17 июня.

Подробнее читайте на ...

игрушки художник кукол сморгона музее-заповеднике льва детства выставка