От пушечных ядер до затонувших барж. Что хранит древний Выборг?

2017-11-15 11:11

Под Петербургом подвели итоги археологического сезона.

Под Петербургом подвели итоги археологического сезона.

Сотрудники Института истории материальной культуры и Выборгского объединённого музея-заповедника рассказали о находках, сделанных на территории райцентра и района в уходящем году. Среди них –; финно-угорская фибула, трубы деревянного водопровода, артиллеристские ядра, арбалетные стрелы, три баржи, гружённые гранитом, а также погребальное захоронение древнего человека бронзового века.

Баржи и погребальный комплекс

В Выборгском районе исследования велись в первую очередь в связи с расчисткой территории для будущих промышленных площадок.

Так, настоящей неожиданностью стали сразу три затонувшие баржи в Выборгском заливе конца XVIII –; начала XIX веков. Суда перевозили гранит, и ушли на дно вместе с грузом, предназначенным для набережных Петербурга, рассказала заместитель директора Института истории материальной культуры Наталья Соловьёва. Потерпели крушение они в разное время –; причины предстоять выяснить. Найти баржи, точнее, их остатки, удалось благодаря расчистке фарватера для большегрузных кораблей. В ближайшее время баржи предстоит отреставрировать –; работы могут занять до трёх лет.

Другой находкой стало погребальное захоронение, относящееся примерно ко II тысячелетию до нашей эры. Это первый подобный курган на территории России –; два аналогичных прежде были раскопаны в Финляндии, и сегодня находятся под защитой ЮНЕСКО. Обнаружен он близ посёлка Большой Бор. Представляет собой каменную круглую насыпь. Сами похороненные люди были ритуально сожжены –; остатков костей не осталось.

Ядра и стрелы

Другая часть артефактов относится непосредственно к Выборгу.

Как рассказал директор городского музея-заповедника Владимир Цой, при расчистке подвалов домов на одной из центральных улиц найдены элементы средневекового водопровода в виде жёлобов –; датируются они XVI - XVII веками.

Рядом с Выборгским замком подняли из земли целую россыпь старинных предметов. Среди них –; финно-угорская фибула –; узорчатая металлическая застёжка для одежды XII века: похожее украшение найдено было в прошлом веке только в финской Лаппеэнранте. Русские пушечные ядра и стрелы –; наследие армии Ивана III, которая осаждала Выборг в 1495 году. Штурм, кстати, тогда оказался неудачным. 30 ноября произошло событие, закрепившееся в шведской и финской историографии, как «Выборгский гром». В одной из башен произошёл сильный взрыв (природа его неизвестна), который очень напугал осаждавших и вынудил их отступить.

Разведсхема и письма

Наконец, ещё один пласт находок –; это XX век. В апреле нынешнего года при ремонте Часовой башни, разобрав старый пол, строители увидели кипу старых бумаг вперемешку с мелкими вещами. Выяснилось, что в руках их фактически клад.

Среди документов оказалась разведывательная артиллеристская схема с тщательно прорисованными северными окраинами Выборга. Конверт с ясно читаемым номером полевой почты. Обрывки писем. Несколько пожелтелых газет: одна из них на финском языке - 1938 года выпуска, другая на шведском - 1943-го. Советские издания - «Боевой натиск», «Красный Балтийский флот», «Ленинградская правда», датированные июлем 1944 года - в это время город уже заняла Красная армия. На разведсхемах можно разобрать фамилию - «Свешников» и надпись - «Минометной батареей командует мичман».

«Бумаги промокли, но, как ни странно, хорошо сохранились, - рассказал главный хранитель музея Андрей Смирнов. - Нашли их под окном, выходящим в сторону залива, - вероятнее всего, во время войны на башне находился наблюдательный пункт. Как у финнов, так впоследствии и у наших».

Также на чердаке лежали разорванные книги, фрагмент финско-английского разговорника, пустые сигаретные пачки, спичечные коробки, самокрутки с махоркой, мундштуки, гвозди, элементы немецкого телефонного аппарата.

По словам директора военно-исторического центра Карельского перешейка Баира Иринчеева, в Выборге до сих пор время от времени находят подобные весточки из прошлого.

«Город во время войны ведь серьезно не пострадал, –; пояснил он. –; Советские войска взяли его всего за полдня –; 20 июня 1944 года. Финская пехотная бригада отступила практически без боя. Боевые потери среди солдат с обеих сторон оказались минимальными. Крупных уличных боев удалось избежать, и старая застройка в целом сохранилась».

«АиФ»

Подробнее читайте на ...

время баржи стрелы ядра территории удалось фибула водопровода