2018-5-5 17:18 |
Глава дорожного комитета Юрий Запалатский в пятницу 4 мая осмотрел на предмет готовности путепроводы участка Выборг - Каменногорск на перегоне Тамиссуо-Гвардейское (11 км) и Выборг - Тамиссуо (3 км). Оба путепровода обещают вести в эксплуатацию в этом году. Контракты на строительство автодорожных путепроводов взамен закрываемых переездов были заключены в 2015 году: на перегоне Выборг - Тамиссуо работает ООО «Дортекс», на перегоне Тамиссуо – Гвардейское – ЗАО «Пилон». Стоимость контрактов, соответственно, 886, 1 и 919,8 миллиона рублей.
Глава дорожного комитета Юрий Запалатский в пятницу 4 мая осмотрел на предмет готовности путепроводы участка Выборг - Каменногорск на перегоне Тамиссуо-Гвардейское (11 км) и Выборг - Тамиссуо (3 км). Оба путепровода обещают вести в эксплуатацию в этом году. Контракты на строительство автодорожных путепроводов взамен закрываемых переездов были заключены в 2015 году: на перегоне Выборг - Тамиссуо работает ООО «Дортекс», на перегоне Тамиссуо –; Гвардейское –; ЗАО «Пилон». Стоимость контрактов, соответственно, 886, 1 и 919,8 миллиона рублей.
Предполагалось, что путепроводы построят за полтора года, но пошло не по плану. Как прокомментировал Юрий Запалатский, возникли различные сложности. Во-первых, выяснилось, что проекты, которые готовило ещё ОАО «РЖД», требуют корректировки. К примеру, подрядчики столкнулись с ошибками в части геологических изысканий: на некоторых участках обнаружились скальные грунты, вместо песчаных пород. Пришлось вызывать проектировщиков и дорабатывать проект, что называется, «на коленке». Кроме всего прочего, это ещё и взрывные работы, не заложенные в смете. Это сказалось на темпах строительства и привело, по словам Запалатского, к горячим дискуссиям с подрядчиками, которые за дополнительные работы хотели, разумеется, больше денег.
Однако необходимо было уложиться в изначально определённые финансовые рамки: тот факт, что финансирование идет не только из регионального, но и из федерального бюджета, диктует особенно жесткие требования. С учетом того, что кроме незапланированных видов работ были и те, которые выполнять не потребовалось, с подрядчиками договорились.
На 11 километре особую сложность для стройки представляло кафе «У привала», владельцы которого не соглашались с экспертной оценкой стоимости выкупа земельного участка, которая была определена в 7 миллионов рублей. В итоге, после трёх лет судебных разбирательств, собственники получили компенсацию в размере 13 миллионов, и подрядчик сегодня снёс строение.
Путепровод на 3 километре практически готов, в ближайшее время по нему будет запущено рабочее движение.
«Хотим сделать этот год годом вода объектов в эксплуатацию», - резюмировал Юрий Запалатский.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...