Пять вопросов про Рунет и Интернет

2019-4-15 14:16

Законопроект о защите Рунета от внешних угроз Госдума приняла во втором, ключевом чтении 11 апреля. Россияне беспокоятся, не приведёт ли его вступление в силу к ограничению доступа в Сеть или появлению цензуры в Интернете. «Парламентская газета» решила ответить на пять самых актуальных вопросов.

Законопроект о защите Рунета от внешних угроз Госдума приняла во втором, ключевом чтении 11 апреля. Россияне беспокоятся, не приведёт ли его вступление в силу к ограничению доступа в Сеть или появлению цензуры в Интернете. «Парламентская газета» решила ответить на пять самых актуальных вопросов.

Доступ к Интернету зависит от США?

Законопроект, по задумке его авторов, защитит российские интернет-ресурсы, повысит надёжность и устойчивость работы сети Интернет. Поводом для разработки поправок стала Стратегия национальной кибербезопасности США, в которой декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия обвиняется в совершении кибератак. Какие именно меры Вашингтон может принять для борьбы с такой «злонамеренной деятельностью», из документа не ясно. Однако исключать худшего сценария — полного отключения — не стоит.

Известно, что глобальные операторы связи, являющиеся ядром Всемирной паутины, расположены в США. От них трансатлантические кабели по дну океана идут в Европу, и через Голландию и Израиль доходят в том числе до России. Ко всему прочему все файлы зоны .ru находятся на корневых серверах за границей, в основном в США.

Так что при желании Белый дом может перекрыть той или иной стране доступ к Сети. Например, в 2012 году без Интернета на несколько дней осталась Сирия. Поэтому парламентарии уверены, что в таких условиях необходимо принимать меры для долгосрочной и устойчивой работы Интернета в нашей стране независимо от зарубежных серверов.

Будет ли новый «железный занавес»?

Законопроект направлен не на то, чтобы опустить «железный занавес» и закрыть Россию от мирового Интернета, а на то, чтобы Сеть могла работать автономно в случае отключения от зарубежных серверов. «Создаётся инфраструктура, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным серверам», — пояснил первый зампред Комитета по безопасности Эрнест Валеев.

Ко второму чтению в законопроект внесены поправки, устанавливающие, что сайты госорганов должны будут использовать сертификаты подлинности, выданные удостоверяющим центром. Это позволит не зависеть от зарубежных организаций в работе госсайтов, которые используются для взаимодействия граждан и власти.

Что будет, если Рунет отключат от зарубежных серверов?

Если вдруг Россию отключат от зарубежных серверов, потери российской экономики за одни сутки составят 20 миллиардов рублей. Но создание защитной инфраструктуры позволит избежать этих потерь. На реализацию законопроекта планируется потратить около 30 миллиардов рублей, но зато после его вступления в силу Рунет продолжит бесперебойно работать.

По словам главы Комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, на устойчивую работу российского сегмента Интернета опирается функционирование ряда государственных и корпоративных информационных систем, а также цифровые сервисы малого и среднего бизнеса. Чтобы реагировать на угрозы извне, при Роскомнадзоре хотят создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Он обеспечит работу Интернета в России при любых экстраординарных ситуациях.

Можно ли будет пользоваться Facebook и Instagram?

Законопроект позволит пользоваться социальными сетями и мессенджерами, используя российские серверы. В документе определены правила маршрутизации трафика и организации контроля за их соблюдением. Появляется возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Глава комитета подчеркнул, что вступление законопроекта в силу, намеченное на ноябрь 2019 года, не отразится на интернет-пользователях. Они по-прежнему смогут общаться в социальных сетях.

В Рунете введут цензуру?

При обсуждении законопроекта в первом чтении Леонид Левин разъяснил, что никаких ограничений свободы слова или свободы распространения информации нововведение не несёт. «Речь идёт о техническом функционале, о том, как инфраструктура Рунета должна работать для блокирования противоправной информации в случае её появления. Главный спектр этого закона — создание центра информационных угроз, который должен обеспечить качество маршрутизации трафика, которым пользуются граждане РФ», — сказал он.

Источник: https://www.pnp.ru.

Подробнее читайте на ...

законопроект интернета зарубежных позволит силу серверов сша сеть