2019-3-8 15:15 |
Заслуженный работник культуры России Светлана Зуева рассказала о «творческом цехе» Выборгского порта.
Заслуженный работник культуры России Светлана Зуева рассказала о «творческом цехе» Выборгского порта.
В этом году наш землячка, заслуженный работник культуры Российской Федерации Светлана Зуева отмечает 45-летие профессиональной деятельности. А начинала Светлана Павловна свою карьеру на культурной ниве в клубе Выборгского морского торгового порта. И почётным званием ветерана этого предприятия она гордится по праву.
Горотдел направил в порт
В 1974 году юная выпускница Ленинградского государственного института культуры имени Н.К. Крупской вернулась в родной Выборг. Светлана планировала применять свои знания, полученные в вузе, где она стала дипломированным преподавателем игры на аккордеоне, в музыкальной области. «Клубную работу я знала не очень хорошо, - признаётся Светлана Павловна. Хотя в детстве в каких только кружках не участвовала!» А вообще-то после школы девушка планировала поступить в медицинский институт, но любимый преподаватель музыкальной школы, где занималась Светлана, убедил, что культуре нужны молодые, подготовленные специалисты.
После окончания учёбы девушка приехала в Выборг вместе с двумя подругами-сокурсницами. Они были распределены на работу во Дворец культуры «50 лет Октября», который тогда курировал судостроительный завод. А Светлана по рекомендации зав.отделом культуры Выборгского горисполкома Зои Красногор отправилась в порт. Клуб моряков не входил в ведение отдела культуры, но его заведующая не отказала в просьбе коллег помочь кадрами.
Собеседование –; строгое, коллектив –; замечательный!
Трудоустройство не оказалось формальной процедурой: вчерашней студентке пришлось пройти ответственное собеседование. В портовском парткабинете собралось несколько солидных мужчин очень серьёзного вида. Партийцы задавали Светлане непростые вопросы, и не обязательно из области культуры. Например, что такое мораль и нравственность? Ответы кандидата на работу в клубе проверяющих устроили, возражений против назначения Светланы Зуевой на должность заведующей детским сектором не последовало.
По признанию Светланы Павловны, ей повезло с руководителями. С благодарностью она вспоминает всех, с кем ей довелось работать. Прежде всего –; Бориса Михайловича Богдановского. «Это прирождённый клубный работник, необыкновенно творческий, увлечённый человек! Относился ко мне по-отечески, как к дочке, мы с ним дружили. Помню, даже в роддоме после родов, он меня первым навестил. После Бориса Михайловича клуб возглавляла Нина Фурнэ, тоже великолепный профессионал! Её супруг, Борис Фурнэ, также активно участвовал в деятельности клуба», - вспоминает Светлана Павловна.
Ответственная за детей
Сейчас сложно представить, что предприятие может позволить себе содержание целого «культурного цеха», а в его штате - предусмотреть место для специалиста по работе с детьми. Но сорок с лишним лет назад это было реальностью. Именно с подрастающим поколением и взаимодействовала Светлана. Читатель может подумать, что детский сектор –; это лишь утренники да ёлки, на самом деле это только один из участков деятельности, даже не самый значительный.
- В мои обязанности входила работа с детьми по месту жительства, а многие семьи портовиков жили в старом городе, взаимодействие со школой № 1, над которой шефствовал порт, посещение общежития. С директором школы Тамарой Тихоновой у нас сложились замечательные отношения. И в клубе, и на самом предприятии тогда работала целая плеяда добросовестных, честных, профессиональных, увлечённых людей. Это было замечательное время! - признаётся Светлана Зуева. Через несколько дет она стала художественным руководителем клуба.
Работали и на порт, и на город
Безусловно, главным предназначением клуба порта являлась работа непосредственно с коллективом предприятия. Тем не менее, двери клуба не были закрыты для тех, кто не работал в порту. Проводились киносеансы, танцевальные вечера, работали библиотека, самодеятельный детский театр.
Сотрудники клуба часто бывали в Ленинграде, на семинарах в профсоюзном комитете Северо-Западного бассейна. Съезжались портовские культработники из Вентспилса, Череповца, Калининграда, других портовых городов, обменивались информацией, делились опытом, рассказывали о достижениях.
Представителям клуба Выборгского порта тоже было о чём рассказать. Культурное учреждение, несмотря на свою ведомственную принадлежность, всегда пользовался популярностью в городе. Про библиотеку и кино уже говорилось. Кроме того, действовали различные творческие кружки, а ансамбль русской песни и духовой оркестр порта нередко участвовали в городских культурных мероприятиях.
Клуб финансировался по профсоюзной линии. «Ни один из председателей профкома не обделял нас вниманием, помогали решать самые разные вопросы. Иван Салашный, Валерий Спиридонов, Евгений Леонтьев, Борис Нагорин… Председатели менялись, но отношение к клубу неизменно оставалось благожелательным, - рассказывает Светлана Зуева. –; Порт брал на себя оплату работы наших сотрудников, а это - уборщицы, вахтёры, дежурные, кочегары. И профсоюзный бассейновый комитет тоже материально помогал».
Клуб практически занимался культурным обслуживанием предприятия. Праздничные вечера, концерты творческой самодеятельности, проведение календарных праздников, самым важным из которых, после Нового года, конечно, считался День работников морского и речного флота, организация демонстраций, сотрудничество с комсомольской организацией порта…Жизнь кипела, скучать было некогда!
Дед Мороз нужен всем
Что до новогодних кампаний, то Светлана Павловна в 70-е годы сама не раз примеряла роль Снегурочки, и не без успеха. «На ёлках основная нагрузка падала на меня, Иван Устинов, игравший Деда Мороза, уже находился в возрасте, бегать с детишками ему было трудно, он больше сидел. Мне Дед Мороз в исполнении Ивана Никифоровича представлялся таким суровым, важным, серьёзным», - с улыбкой вспоминает Светлана Павловна. Теперь же Светлана Зуева имеет все основания гордиться тем, что её сценическим партнёром выступал сам Иван Устинов, заслуженный работник культуры РСФСР, легенда любительской выборгской Мельпомены!
Эстафету у ветерана принял Борис Фурнэ. Его Деда Мороза помнят многие выборжане. А бывалые портовики до сих пор вспоминают, как их, теперь уже взрослые дети, с нетерпением ждали Деда Мороза. Порт выделял чёрную «Волгу». «Машина подъезжает к дому, Дед Мороз со Снегурочкой заходят в квартиру на первом этаже, а сверху, с четвёртого этажа, с шестого, уже кричат, просят не забыть посетить и их. И везде –; угощение от души!», - говорит заслуженный работник культуры РФ.
Перестройка позволила зарабатывать
В самый разгар перестройки, в 1989 году Светлана Павловна, возглавила клуб порта. Это было очень интересное время: вроде бы ещё и социализм, но творческой и экономической свободы стало –; хоть отбавляй! Учреждениям культуры разрешили зарабатывать самостоятельно. В клубе был организован один из первых в Выборге видеосалонов, открылись курсы английского и финского языков, проводились дискотеки, в общежитии порта действовала «Школа домашних медсестёр». Но оставались и совершенно бесплатные творческие объединения - клуб авторской песни «Ковчег», историко-краеведческая секция.
Все три этажа клуба работали с полной нагрузкой. Такие эксклюзивные проекты, как «Вепсский центр», «Карельский центр», в Выборге и сейчас вспоминают с удовольствием. А «Русско-немецкий центр», детище Светланы Павловны, можно признать уникальным явлением. В Центр приезжали популярные личности: актёр Игорь Дмитриев, певица Роксана Бабаян…Но коммерция коммерцией, а о творческом обслуживании порта в клубе не забывали. Светлана Зуева, как директор, постоянно общалась и с профсоюзным руководством, и с генеральными директорами. Николай Жихарев, Юрий Костерин, Геннадий Веретенников –; у Светланы Павловны сохранились о них самые добрые воспоминания.
Как и о Владимире Зданевиче, который регулярно заходил в клуб, спрашивал, чем можно помочь, давал рекомендации. Например, однажды сказал, что такого-то исполнителя не стал бы приглашать на творческую встречу. Владимир Сергеевич своего мнения директору клуба не навязывал, просто высказал в товарищеском порядке.
В 1994 году Выборгский порт передал клуб на городской баланс. Светлана Зуева возглавляла учреждение ещё 12 лет, после чего перешла на работу в муниципальное автономное учреждение культуры «Методический центр народного творчества и досуга», где трудится и сейчас –; заместителем директора.
«ВВ» поздравляют Светлану Павловну Зуеву с Международным женским днём и грядущим профессиональным юбилеем!
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...