Работу своих «слуг» народ должен проверять

2019-9-10 09:09

Позавчера в России прошёл Единый день голосования. Не остался в стороне и Выборгский район, где выбирали муниципальных депутатов. Что показали выборы?

Позавчера в России прошёл Единый день голосования. Не остался в стороне и Выборгский район, где выбирали муниципальных депутатов. Что показали выборы?

Во-первых, то, что, к сожалению, данная форма народного волеизъявления, похоже, себя окончательно дискредитировала. Это подтверждает крайне низкая активность населения. К избирательным урнам шли, в основном, пенсионеры и предпенсионеры. Вероятно, по традиции руководители бюджетных организаций и предприятий обязывали явиться на участки своих подчинённых, хотя, насколько известно, такого ажиотажа, как на прошлогодних президентских выборах, не наблюдалось.

Кто победил? Если судить, допустим, по Выборгу, то городской депутатский корпус примерно процентов на 80 остался прежним. Из 20 предыдущих депутатов 14 человек снова стали слугами народа. Как раз их в период предвыборной кампании активно критиковали в местных соцгруппах: членов «ЕР», лиц, приближенных к власти или саму эту власть (как официальную, так и теневую) представляющих, директоров, начальников –; короче, руководителей. Возникает логичный вопрос: если они так не нравятся избирателям, то почему за них голосовали? Ответ очевиден: потому что критики в большинстве своём не пришли на выборы. Вероятно, потому, что не верят в их справедливость и считают, что всё уже решено за них.

Такие опасения нельзя признать беспочвенными. Хотя, насколько известно, случаев фальсификаций и каких-либо нарушений процедуры голосования в Выборге не зафиксировано. Другой вопрос, что сам механизм выборов нуждается в решительных переменах. Во-первых, необходимо вернуть избирательный порог. Ненормально, когда судьбу депутатского мандата решает не большинство жителей округа, а условные пять-десять человек. Десятерых заинтересовать, купить, обмануть, запугать можно. С несколькими сотнями это сделать вряд ли возможно.

Во-вторых, нельзя проводить выборы без альтернативы. На одном из избирательных участков Выборга кандидат остался в гордом одиночестве. Их там, кажется, и всего-то было двое, но единственный конкурент предпочёл сойти с дистанции. Да, можно предположить, и не ставил перед собой задачу её покорить. О так называемых «спойлерах», присутствовавших практически на каждом избирательном участке в Выборге, писали много и многие. Эта тактика не является выборгским эксклюзивом, но в нашем городе применили её довольно умело.

Наконец, пора вернуть графу «Против всех», отмена которой власти авторитета не добавила.

Ещё одной особенностью местной предвыборной кампании стало…практически полное её отсутствие. По пальцам можно посчитать кандидатов, потративших деньги на агитационные материалы или нашедших время для встречи с избирателями. Остальные даже не дёргались, похоже, заранее уверенные в конечном результате, независимо от того, будет он положительным или нет. Да и вообще какой-либо наглядной информации о кандидатах было крайне мало, многие избиратели лишь придя на пункты голосования, могли бегло ознакомиться с биографиями кандидатов. И логично, что предпочитали голосовать за того, кто был прежде. Его хотя бы более-менее знают.

А теперь вот о чём. Не секрет, что депутаты активизируются к выборам. Выборгские избранники, очевидно, хорошо усвоили одно из утверждений Штирлица: «Запоминается последняя фраза». Незадолго до дня голосования в разных районах города начали ремонтировать колодцы, устанавливать детские городки, тренажёрные площадки… Но что мешало депутатам так же радеть о благе избирателей в течение всего выборного срока?

Голосование прошло, депутаты избраны. «ВВ» предлагают читателям информировать редакцию о проблемах своего избирательного округа, об обещаниях, данных народными избранниками. Мы постараемся проконтролировать исполнение наказов избирателей, в том числе получать сведения из первых рук –; от самих депутатов. Гарантируем при этом объективность информации, даже если она будет неприятна самим слугам народа или чиновникам. «Выборгские ведомости» всегда оставались народным изданием, полагаем, что и теперь ситуация не изменится. В скором времени «ВВ» намерено активизировать свою деятельность. И здесь контакт с выборжанами имеет огромное значение.

Подробнее читайте на ...

голосования выборы депутатов остался кампании известно насколько предвыборной

Арифметика явки

Из Петербурга 18 марта «открепилось» более 100 тысяч человек. Куда исчезли избиратели и почему не на всех участках сошлись цифры в протоколах, выясняла «Фонтанка». vyborg-press.ru »

2018-03-28 13:13