Revolt сытых детей

2017-3-28 13:46

По России прошлись протестами детей, родившихся при вожде. Всю жизнь их обували и одевали, но вот перспективы отняли. Если верить заветам Льва Троцкого, революция начинается с хорошего аппетита. К тому же наши дети давно не верят ни теле-, ни другим СМИ. У них своя виртуальная пресса.

По России прошлись протестами детей, родившихся при вожде. Всю жизнь их обували и одевали, но вот перспективы отняли. Если верить заветам Льва Троцкого, революция начинается с хорошего аппетита. К тому же наши дети давно не верят ни теле-, ни другим СМИ. У них своя виртуальная пресса.

Внезапно на российскую государственность обвалилась напасть, которую внутриполитический блок страны не мог ни предвидеть, ни предупредить. По самым общим оценкам, более шестидесяти тысяч человек в минувшее воскресенье, 26 марта, вышли на площади в городах страны. Судя по фотографиям из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Владивостока, Томска, Краснодара, Перми, Кирова, лицами новой волны протестов, самой масштабной за последние пять лет, стали несовершеннолетние.

Молодые люди, на вид которым от 14 до 17 лет, отметили весенние каникулы, как когда-то пионеры и комсомольцы, в шествиях и с транспарантами. Только написано на них было не о светлом будущем, а другое: "ЕдРо — в помойное ведро", "Наворовал на Тоскану — готовься к Магадану", "Медвед дармоед", "Хватит врать и воровать". Всё — в рамках требований отставки премьера Медведева, которые разошлись по обществу после выявленной командой оппозиционера Алексея Навального империи чиновника.

В Гатчине прошёл, наверное, самый захолустный с точки зрения выражения гражданской позиции митинг. Не более десятка активистов помахали плакатами и тут же отбыли в находящееся рядом отделение полиции, где и провели остаток дня. Впрочем, это не значит, что властям Ленобласти не надо думать, как быть с нынешними школьниками. Пока ещё можно рассчитывать на то, что выражать эмоции все тянутся в Северную столицу, но, как показало минувшее воскресенье, повестка меняется мгновенно. К тому же, в Выборге, Гатчине, Всеволожске, Сосновом Бору тоже есть активная учащаяся молодёжь.

Никакого разумного рецепта на этот счёт, конечно, нет, ведь улицы заполонили те, на кого до вчерашнего дня не принято было обращать внимание. Они даже не сформировались до уровня, чтобы общество приклеило хоть какое-то единое наименование по примеру тех, кто на десять лет старше, "детей индиго". Типа, без идеалов и с творческими странностями. Пока что сегодняшних школьников и студентов первых курсов колледжей и вузов принято было называть "поколением Путина".

Пару лет назад уже шли смешки, когда речь заходила о детях, в течение всей жизни которых был один руководитель государства. Гадали, как они будут относиться к власти, с которой вместе выросли. Предполагали, что более инфантильного слоя в истории России не будет.

И вот они показали, как.

Оказалось, что привычного метода цензурирования информации, мягко говоря, не хватает. Не без указки сверху, из традиционного информационного поля, представленного федеральными телеканалами, стёрли всякое упоминание об акции "Он нам не Димон". Отказался считать топовыми новостями и привычный агрегатор Яндекс.

Но взрослые не учли, что вчерашние дети не нуждаются в их инструментах. Точно так же, как в случаях с так называемыми "группами смерти", у сегодняшних подростков есть свой закрытый мир, информация в который попадает по другим каналам. Это социальные сети, мессенджеры, Youtube. Минимальное влияние журналистов и прочих представителей не их мира. Или мира, которому они не верят.

Для них сегодня главные действующие лица политической авансцены сродни героям комиксов. Недаром же слова персонажа недавно вышедшего американского мультфильма "Зверопой", коалы Бастера Муна, перевели как "Денег нет, но вы держитесь". Априори предполагается, что подобные шутки в нынешней России понимают и в семь, и в десять лет.

Все те, кто стоял на площадях с плакатами, вряд ли точно назовут должность Медведева, большинство не объяснит, чем он по функционалу отличается от Путина. Фамилии, вроде Колокольцева, Нарышкина, Улюкаева, им, хоть пытай, ни о чём не скажут. Возможно, петербургские школьники признают в Полтавченко губернатора, но точно уж не вспомнят, что он Георгий Сергеевич.

Зато у них есть конкретные требования к тем, кто наверху. Расследования о коррупции в высших эшелонах власти вряд ли поразили хоть кого-то, кто родился раньше 1998 года, зато они сформировали ответ нынешних юнцов на вопрос: "А что нам светит?". "Да ничего не светит", - отвечают им с экранов MacBook и iPhone.

И вот это "ничего" становится ответом на вопрос, отчего мальчики и девочки готовы залезать на столбы, обливать полицейских водой и проводить каникулы в кутузках. В их представлении, им нечего терять, ведь им уже доказали бессмысленность гонки — главный приз и при составлении карьеры, и при накоплении капитала займут сыновья, одноклассники и прочие родственники великих.

И это при том, что люди на одно-полтора поколение старше (рассчитывается раз в семь лет) смотрят на претензии нынешней молодёжи, будто здоровый на умалишённого. Детству тех, кто рос в девяностые, сопутствовало постоянное чувство голода, а воспоминания о гречке без молока как основном виде блюда, не раз становились темой для обсуждения уже в студенчестве. Конечно, если родители не поймали в то время волну, но таких всё же было меньшинство. Большинство же готово было продать и себя, и родину, за цветной телевизор с пультом. На приставку вроде Dandy и роликовые коньки родители в лучшем случае копили месяцами, а приставка Sega была за гранью фантазий.

Проблемы у нынешних школьников, конечно, куда серьёзнее. Если мы не берём крайние случаи бедности (там актуально, что поесть) или богатства (там актуально, на каком авто водитель привезёт в школу), заключаются они, как правило, в том, что у соседа по парте уже iPhone 7, а у тебя всё ещё "шестёрка", да и соседу купили вторые за сезон кроссовки New Balance, тогда как ты вынужден ходить в Nike прошлогодней модели. Кстати, насчёт соседей. Общество и в этом шагнуло вперёд. И если двадцать лет назад центр Петербурга был усеян коммуналками, то сегодня странным кажется, если у ребёнка нет отдельной комнаты.

То есть, нынешние недовольные всю свою жизнь были сыты, а в возрасте восьми-десяти лет уже познали, что такое социальные сети. Их отвозили отдыхать в Турцию, в Грецию, на Кипр, не является экзотикой и Ницца с Тосканой. И тут на их мир наложили сообщение о том, что всё у них имеющееся — это предел. Дальше ничего не будет, ведь впереди могут быть мечты лишь о собственных островах и виноградниках, а они появятся только у избранных. И никакая конкуренция не поможет достичь желанного, ведь основной атрибут любой конкуренции, "при прочих равных возможностях", в нашей стране отсутствует как вид.

После прошедших акций начались разговоры о возможном повторении украинского сценария, где зажигалось так же. И крах Виктора Януковича, как известно, начался с той ночи, когда он указал разогнать студенческую демонстрацию на Незалежной. Основными действующими лицами там тоже была молодёжь. Но тем, кто прогнозирует смуту, напомним, что в Киеве ребята выходили не от хорошей жизни, а от того, что столичную зарплату, в переводе на наши 16-20 тысяч рублей, гораздо менее болезненно потерять, чем комфортную жизнь.

На это всё у власти есть две реакции. Иностранцы в виде Госдепа кричат о необходимости отпустить задержанных. Наш Медведев на вопрос, как он провёл минувшее воскресенье, уже ответил, что катался на лыжах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже, конечно, заявил, что всем участникам обещали деньги за задержание.

По поводу всего этого есть фраза, приписываемая советскому революционеру Льву Троцкому: "Революцию делают не голодные люди, а сытые, которых один день не покормили".

47News

Подробнее читайте на ...

всё россии детей воскресенье другим верят власти минувшее