Резиденты «золотого сечения»

2017-7-21 14:00

Мастер из Выборга вписался в компанию питерских ремесленников.

Мастер из Выборга вписался в компанию питерских ремесленников.

В Выборге живет немало мастеровых, предлагающих свои оригинальные изделия как туристам, так и горожанам для подарков или украшения квартир. Выделиться среди ремесленников не так просто. Хотя в своей нише - резчиков по дереву, гончаров, мастеров плетения и ювелирных изделий - они, как правило, наперечет. В торговых ярмарках обычно принимают участие одни и те же мастера. Но Александр Мартынов, два года назад создавший оригинальные сувениры с выборгскими достопримечательностями, привлек внимание «Усадьбы бюргера», объединившей вокруг себя мастеров художественных промыслов.

Среди ремесленников молодых людей не так много, по крайней мере, в нашем городе. Саша, которому было на тот момент 23 года, разработал несколько монет и медалей с изображениями памятных мест и сделал карту, где расположил монеты, отметив привлекательные для туристов места. Проект назывался «Выборг на ладони. ВыборГрад».

Так же, как и сейчас Мартынов занимался и изготовлением украшений из натуральных материалов. Как рассказывает Александр, он «засветился» в городе, ходил даже на курсы по обучению мастеров для того, чтобы потом подать заявку на субсидию в рамках поддержки малого и среднего бизнеса. Но передумал. К тому моменту понял, что одному на рынке продержаться сложно.

«Вся проблема, - рассказывает мастер, - в том, что я (и не только я) ничего не могу противопоставить соотношению цена-качество китайской продукции. Мне один из владельцев сувенирной лавочки по доброте душевной рассказал, что себестоимость маленького китайского сувенира - 2 рубля, а продается он, например, за 50-100 рублей. Авторские сувениры не могут сравниться по цене с китайскими. Потому проявив интерес к моим монетам, продавец не взял мою продукцию».

Около года «поварившись» в Выборге, молодой человек направил стопы в Петербург. Он уже знал о содружестве мастеров –; «Лаборатории 1.62». Собственно, присутствовал на чаепитии, когда обсуждалась идея такого сообщества. Одному мастеру неподъемно арендовать и оборудовать мастерскую, а объединение помогает держаться на рынке каждому. «В остальном –; полная творческая свобода, - рассказывает Саша, - каждый работает автономно, занимаясь тем, что ему интересно. Периодически случаются какие-то общие проекты, к которым присоединяются желающие».

Авторы идеи «Лаборатории» Григорий Федосеев и Михаил Забелин. Постоянных резидентов –; семеро, и всегда есть временно присоединившиеся, работающие в своем режиме.

Откуда название? 1.62 –; число, выражающее формулу золотого сечения: отношение целого к большей части должно равняться отношению большей части к меньшей. Везде, где человек ощущает гармонию - в звуках, в цвете, в размерах - всюду присутствует «золотое число». Знаменитые художники и архитекторы использовали его в своих творениях.

Что делают резиденты «Лаборатории 1.62»? Михаил Забелин и Дмитрий Шаламов - уличные актеры уникального театра на ходулях Сье-Шосу. Они единственные в России делают профессиональные ходули для себя и всех балагуров СНГ. При том, что не так много людей встают на ходули, только за июнь питерские мастера изготовили их тридцать пар! Они также являются организаторами и ведущими интенсивных курсов для подростков и в метаверситете ИШиПО, иначе говоря, институте широкополосного образования, где предлагают новый подход к обучению.

Сергей Бурков с женой Юлией выкладывают мозаики из смальты - витражная техника. Татьяна Васильева также работает в витражной технике, но совершенно по-своему. Она создает украшения из стекла и металла и делает это, как говорит она сама, «по сути, сочетая разрушение и созидание», способна создать цветок из тонких осколков стекла, и достигла в своем творчестве уровня персональных выставок в Москве.

Но основа основ сейчас - это столярная мастерская. Все резиденты, так или иначе, работают с деревом. Например, Андрей Калитин создает необычные светильники, в своих изделиях он также использует дерево. Одна из его работ - «Меч короля Артура», созданный для квестов, - это сочетание самых разных материалов… Кстати, создание предметов для квестов, - одно из общих направлений работы содружества.

Григорий Федосеев делает украшения из смолы и древесины. Александр Мартынов говорит, что с приходом в «Лабораторию» и он переключился на работу в столярной мастерской. «Но настоящий, классический столяр среди нас только один –; Иван Самарин. Он делает классическую мебель». Благодаря ему содружество приняло заказ от фирмы «Сова-нянька» на игровые тренажеры для детей, разные необычные вещи для сенсорной интеграции.

В общем, спектр деятельности мастерской очень широк. И хотя каждый работает автономно, как отмечает Саша, обращает на себя внимание социальная направленность проектов. Не случайно в мастерской работают Андрей Андреев с женой Катрин, которые проводят детские мастер-классы «Дерево свободы».

Есть ощущение, что случайных людей в объединении нет. Участники содружества, как мне представляется, не только нашли гармонию в своей работе, но и помогают найти ее другим. Делом, без всяких деклараций.

У каждого из резидентов есть группа ВКонтакте и сайт, через которые приходят заказы. На странице Александра в графе «интересы» написано: «Творчество во всем».

Он не теряет связи с Выборгом. Не так давно принимал участие в средневековой ярмарке ремесленников, которая все лето работает на Рыночной площади. По приглашению АНО «Творческие проекты «Кайкино», партнера информационно-туристского центра «Усадьба бюргера», ездил на выставку мастеров в Москву (в рамках Дней Ленинградской области). Есть приглашение поехать в Гатчину, на фестиваль с участием ремесленников.

Подробнее читайте на ...

ремесленников мастеров работает резиденты украшения саша мартынов александр

Связь времен в творчестве мастеров и ремесленников области

В Ленинградской области реализован проект «Кладовая творчества: поддержка продвижения и развития деятельности мастеров, ремесленников Ленинградской области», получивший грант главы региона. lenobl.ru »

2016-12-09 19:30