Родители костры не жгли, но на сайт зайти не смогли

2016-1-21 18:02

Новая электронная система записи детей в школу в первые дни не избавила родителей от стояния в очередях

Новая электронная система записи детей в школу в первые дни не избавила родителей от стояния в очередях

С 15 января жители Ленобласти, дети которых достигли возраста поступления в школу, должны были, согласно нововведению, подать заявление в школу на областном портале государственных услуг. Электронная регистрация начиналась в 9 утра; новый порядок должен был облегчить процедуру. Однако перегруженный портал завис в 9 утра.

Сразу две моих знакомых, являющиеся мамочками будущих первоклашек, и более, чем уверенными, пользователями Интернета, не смогли зайти в личный кабинет и отправить свои заявления. Каждой пришлось немало поволноваться, предприняв все необходимые меры для того, чтобы попасть в число детей, которое набирают в «их» школу.

На сайте комитета образования администрации МО «Выборгский район» ЛО можно найти запланированное число детей, которые пойдут в первый класс этой осенью - 715. Из двенадцати семь школ Выборга набирают всего по два класса - 50 детей. Исключениями являются 10-я, 12-я, 14-я и 37-я школы, куда планируют принять по 75 первоклашек, а также 8 школа, куда в дополнение к двум классам набирают ещё один, состоящий из 15 человек - для детей с проблемами зрения.

Волнениям моих знакомых до сих пор нет конца, поскольку ни Надежда, ни Ольга не знают, приняли ли их детей в желаемую школу. Надежда, не сумев зайти в личный кабинет, отправилась прямиком в МФЦ, где в 9:45 оказалась 39-й, согласно талончику.

- Мы собрались вести младшую дочь, которая прописана в доме рядом с гимназией, естественно, в гимназию. Эту же школу посещает и наша старшая дочь. Чтобы точно попасть в школу, я решила подготовиться: зашла на сайт госуслуг 3 января, зарегистрировалась. Однако не смогла этого снова сделать 14 января, как и 15-го, после начала регистрации, - рассказывает Надежда. –; Вскоре после того, как моё заявление приняли в МФЦ, я получила ответ о том, что мы поставлены на очередь. Больше я ничего не знаю. И очень беспокоюсь, потому что в гимназию набирают всего 50 детей, и то, что наша старшая дочь тоже учится в ней, приоритетом не является. Могу сказать, что как обыватель, я не увидела никаких преимуществ новой системы.

Ольга, которая работает системным администратором, зарегистрировалась на сайте за месяц, и подтвердила свою регистрацию за неделю. 15 января в полночь я оформила анкету и сохранила в личном кабинете, поскольку отправка была возможна только с 9 утра. За минуту до начала отправки сайт перестал работать. Не сумев зайти в свой кабинет, Ольга отправилась прямиком в школу по соседству, где в 9:10 оказалась 20-й в очереди.

- Мы сидели и ждали, пока нас вызовут. Руководство школ пользовалось тем же сайтом, однако имело расширенный доступ, оформление шло долго. Тем не менее, через час, после того, как я пришла, все 50 мест были уже расписаны. И то, что я пришла одной из первых оказалось очень важным, - говорит она. - Чтобы выдержать такой натиск, сервер должен был быть более мощным.

Через какое-то время Ольга получила подтверждение, что ребёнок в очереди 22-й. Но вскоре выяснилось, что пришли родители, которые имеют преимущества, и её заявление переместилось на 48 место.

За комментариями я обратилась к начальнику отдела общего и дошколького образования комитета образования «Выборгский район» ЛО Светлане Хазиповой.

- Светлана Николаевна, что делать родителям, дети которых не попали в запланированное число? Есть ли у родителей право просить о рассмотрении преимущества в отношение их ребёнка, если первый уже учится в данной школе?

- По опыту прошлых лет могу сказать, что ни один ребёнок у нас не остался без возможности пойти в первый класс. У нас создана конфликтная комиссия, которая принимает к рассмотрению все вопросы: если детей больше, чем формируемых классов, или если младший ребёнок не попадает в ту же школу, где учится старший, и многие другие, - отвечает руководитель отдела Светлана (Николаевна) Хазипова. –; Комиссия будет собираться в феврале. Также с 1 февраля школы запускают первый этап приглашения родителей на приём. На этот момент мы уже будем понимать, сколько у нас заявлений. Естественно, если ситуация развивается не так, как мы запланировали, мы будем действовать в рабочем порядке. По примеру прошлого года могу сказать, что мы приняли решения об открытии дополнительных классов в 10 и 13-й школах. В этом году эти школы у нас закреплены, как одна общая территория, на их базе мы, в случае необходимости, снова откроем дополнительные классы, - говорит Светлана Николаевна. –; На комиссии мы также будем принимать решения об увеличении численности детей: например, где-то в плане было принять 50 ребят, а подали заявления 52. Конечно, этим двоим не будет отказано. Также мы рассматриваем обращения, когда по территории ребёнок относится к 7-й школе, а родители хотят отдать его в 14-ю, вот я, например, работаю в комитете образования. К примеру, по прописке у меня рядом 12 школа, а заявление хочу подать в 1 школу, рядом с моей работой. –; говорит руководитель. - Что касается федеральных льготников, то их заявления автоматически поднимаются в системе, но не стоит забывать о том, что, когда они придут в школу, свою льготу должны будут подтвердить. То, что старший ребёнок ходит в школу, и туда должен пойти и младший не является федеральной льготой, но, если сложится ситуация, когда будет два ребёнка, брат или сестра которого ходит в данную школу, то мы это учтём.

Конечно, всех пугает срок ожидания, потому что все окончательные решения будут приняты ориентировочно 1 июля. Поэтому рекомендую всем набраться терпения!

Между тем, областной портал сегодня работает и будет работать до 1 сентября. Заявления принимаются в рабочем порядке. А в комитете образования администрации МО «Выборгский район» работает «горячая линия» по всем вопросам приема в первые классы. Телефон - 8(81378) 3-58-74. Специалисты вежливы –; проверено!

Подробнее читайте на ...

школу детей образования ребёнок января ольга набирают родителей