Романтическая геометрия молодого Петербурга

2018-11-27 12:12

C ноября в центре «Эрмитаж-Выборг» экспонируется выставка из Государственного Эрмитажа - «Петербург. Образы города». И, как аккомпанемент к ней - в выходные открылась выставка молодых художников, также посвященная городу – «Наш Петербург».

C ноября в центре «Эрмитаж-Выборг» экспонируется выставка из Государственного Эрмитажа - «Петербург. Образы города». И, как аккомпанемент к ней - в выходные открылась выставка молодых художников, также посвященная городу –; «Наш Петербург».

Начало экспозиции на первом этаже поражает своей яркой, броской формой. Это и «Ветер» Юлии Бобровой, и золотой город Марии Аристовой, и современный урбанистический пейзаж Анны Красной, впечатляющие композиции Динары Нуримовой, например, вид из окна ее мастерской. Картины сразу заявляют: искусство –; молодое. На картине Инны Бобровой –; девушка, гуляющая с собачкой на фоне полыхающей осени. А вот босой парень с девчонкой и голуби на фоне Исаакиевского собора, опять Исаакий, отражающийся перевернутым в воде, который словно обнимает юная женская фигурка, это - Мария Аристова, куратор выставки. Город - не только архитектура, но и люди. Два года назад у Марии была представлена в Выборге, в галерее «Арт-холл», экспозиция под названием «Города и вода». Аристова –; успешный художник, часто выставляющая свои работы на различных питерских площадках.

Большинство участников «Нашего Петербурга» - однокашники Аристовой по Академическому институту живописи имени Репина, хотя учились они на разных факультетах. Мария пригласила их в проект, в котором у каждого есть возможность показать свой Петербург, свое отношение к нему, свою живописную манеру. Хотя Анна Красная, например, закончила графический факультет университета имени Герцена. Ее картины - преимущественно индустриальный пейзаж, направление –; соntemporary art. Я бы рискнула назвать представленные работы «Техно-пейзаж».

Динара Нуримова - любитель геометрических форм. Ее выставка в прошлом году в Замке так и называлась - «Геометрия». Пейзажи Нуримовой обращают на себя внимание подчеркнутой предметностью: «Весна. Солнечный день», «Крыши». Геометрия форм выглядывает из образов Лидии Гордеенко - «Петроградская сторона», Катерины Муравьевой –; «Корабли надежд», Наташи Шалиной - «Скоро зима».

Собственно, выставку, которые сами художники заявляют как калейдоскоп эмоций, фрагменты впечатлений, воспоминаний, имен, условно можно разделить на романтический и - техно-пейзаж. Романтичны цветовые композиции Елены Прудниковой, изображающие знаковые места Петербурга. Она неоднократно выставлялась в ВЦ «Эрмитаж-Выборг», включая его филиал, «Арт-холл». Если считать коллективные выставки с участием Елены, то это - уже пятая.

А вот Сергей Некрасов впервые представил свое творчество в Выборге. У него всего одна картина - дымящие трубы над городом («Крыши»). Сергей объяснил: дело не в том, что он любитель индустриального вида, он и природу любит изображать в какой-то экстремальной ситуации, к примеру, тайфун, шторм. В данном случае - черный дым над крышами. А вообще пейзаж –; не вполне его жанр, для него в картине важнее человек, в том числе, в пейзаже, как его часть.

Крыши города привлекают, похоже, многих участников. Рядом с работой Некрасова –; крыши Дианы Нуримовой. Над ними тоже клубы, только белых облаков. Работа называется «После дождя». И без всякой геометрии хороша работа Ивана Вощинина –; «Вечер», который хочется назвать красным, по преобладающему цвету; «белые» пейзажи Муравьевой, Шалиной, Наталии Егоровой.

Филипп Казак выставил свои «городские» инсталляции, выполненные с помощью акрила и золочения. У Юлии Бобровой свежий ветер размножил город в мозаике, сложенной из работ художников, и донес до зрителя разные вкусы и запахи Петербурга. Всего выставилось 17 человек. Молодые художники сфотографировались в интерьере центра «Эрмитаж - Выборг», образовав живописную группу.

Подробнее читайте на ...

выставка петербург крыши петербурга города художников город бобровой