Роскомнадзор анонсировал систему контроля для операторов и СМИ

2016-4-20 17:46

Роскомнадзор за последние дни аноснировал новые меры контроля за Рунетом, которые грозят затмить "великий китайский фаервол". "ДП" выяснил, чего хочет регулятор и почему это невозможно.

Роскомнадзор за последние дни аноснировал новые меры контроля за Рунетом, которые грозят затмить "великий китайский фаервол". "ДП" выяснил, чего хочет регулятор и почему это невозможно.

До конца 2016 года на сетях всех российских операторов связи Роскомнадзор (РКН) установит систему "Ревизор", которая будет следить за блокировками запрещенных ресурсов, рассказал"Известиям" замглавы ведомства Олег Иванов. О разработке этой системы контроля глава РКН Александр Жаров объявил еще в сентябре 2015 года.

Тогда же регулятор запустил масштабную публичную кампанию по борьбе пиратскими ресурсами, а также активное обсуждение контроля за онлайн-мессенджерами. Несмотря на поддержку представителей Госдумы и Совета Федерации, за минувшие 8 месяцев кардинальных изменений в сфере законодательного регулирования Рунета не произошло.

В середине апреля Роскомнадзор и Минкомсвязи анонсировали сразу целый пакет предложений и разработок, который в случае одобрения законодательной властью может превзойти по эффективности систему контроля запрещенной информации в китайской зоне глобальной сети.

Ревизор для операторов

Система автоматического контроля за блокировкой операторами запрещенных ресурсов должна была быть запущена в промышленную эксплуатацию до 25 декабря 2015 года. В начале года тестовые испытания системы прошли у 680 операторов связи из 2970. Провайдеры-нарушители пока будут оштрафованы пока на 40 тыс. рублей, однако еще в октябре Минкомсвязи предложило увеличить штрафы до 100 тыс.

Представители "большой четверки сотовых операторов" и крупнейших провайдеров заявили, что готовы установить систему и соблюдать все требования законодательства. Сложности в автоматической блокировке ресурсов-нарушителей возникают только тогда, когда сайт работает по протоколу https (В Рунете на этот протокол приходиться до 50% трафика). В этом случае страницу с запрещенной информацией оператору приходиться блокировать вручную. Как эту проблему решает "Ревизор" пока неизвестно.

Комментируя вопросы безопасности на сетях операторов связи глава РКН 19 апреля предложил ввести законодательное регулирование продажи sim-карт корпоративным клиентам. По мнению Жаров, потенциально опасные незарегистрированные sim-карты появляются на рынке благодаря крупным клиентам операторов, которые покупают большой объем корпоративных "симок". Конкретные предложения по ограничению оборота этих "серых sim-карт" озвучены не были.

О безопасности граждан в РКН упомянули также в контексте анонсированной ведомством масштабной проверки владельцев публичных точек wi-fi на предмет авторизации пользователей при подключении к их сетям. По словам замглавы ведомства Олега Иванова, проверки, проведенные в 2015 году, показали, что более 15% владельцев wi-fi-точек нарушают требования по авторизации пользователей.

Надзор за агрегатором

Во всех регионах России до конца года будет запущена автоматизированная система постоянного мониторинга региональных СМИ, в том числе и телерадиовещания, сообщается в публичном докладе Роскомнадзора, размещенном на его сайте 19 апреля.

Пилотный проект был запущен еще в прошлом году в 21 регионе. В этом году планируется расширить перечень СМИ (сейчас это около 7 тыс. ресурсов), а также автоматизировать процесс принятия мер реагирования по выявленным нарушениям.

Поиск нарушений в материалах СМИ будет основываться на выявлении определенных сочетаний конкретных слов. В докладе ведомства не поясняется принцип работы системы, также не обозначены критерии отбора ключевых слов. При этом подчеркивается, что "эффективность мониторинга по итогам выявленных нарушений выросла вдвое".

Госдума 19 апреля большинством голосов поддержала резонансный законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ. При этом в Минкомсвязи ранне заявили, что требование премодерации новостных материалов технически невыполнимо. Текущую версию законопроекта также раскритиковали и ведущие представители интернет-отрасли, в частности, в "Яндексе" и Mail.Ru Group отметили размытость определения новостного агрегатора, под которое попадает фактически любой ресурс в сети.

Под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний, среди которых "Яндекс", Mail.ru, Google, Rambler, "Вконтакте", "Спутник", Facebook, Twitter и другие. В "Яндексе" заявили, что новостной сервис не сможет существовать, если ему придется проверять новости. Не согласны с инициативой депутатов и сами СМИ, которые в результате могут лишиться около 20% трафика.

В этот же день глава РКН в рамках заседания коллегии ведомства заявил, что Роскомнадзор может создать реестр новостных агрегаторов в рамках исполнения этого законопроекта. При этом Жаров признал, что ко второму чтению законопроект, возможно, будет принципиально изменен.

Дешифрованный трафик

Еще одной резонансной новостью от Роскомнадзора стало создание рабочей группы при Национальном антитеррористическом комитете (НАК), которая будет разрабатывать регулирование в России шифрованного трафика. По словам главы РКН, экспертами всех силовых ведомств и ряда министерств обсуждается "введение единой системы шифрования, чтобы понимать, что происходит внутри шифрованного трафика".

Несмотря на отсутствие алгоритмов, способных взломать трафик Telegram и WhatsApp, РКН обсуждает вопрос сотрудничества с некой "крупной немецкой компанией", которая уже умеет различать типы шифрованного трафика, отметил Жаров.

Представитель Российской ассоциации электронных коммуникаций (создана при Роспечати) Карен Казарян сообщил РБК, что "регулирование шифрования не требуется, более того, с большой вероятностью оно приведет к увеличению киберугроз и утечкам персональных данных граждан".

Комментируя регулирование онлайн-мессенджеров Жаров 19 апреля заявил, что соответствующий законопроект, подготовленный Медиа-коммуникационным союзом (МКС), может быть вынесен на общественное обсуждение до майских праздников. По его словам, "речь идет о том, чтобы на мессенджеры были наложены те же самые ограничения, что и для операторов связи"

Впервые о подобной инициативе стало известно еще в декабре прошлого года, в ответ на публикацию проекта документа в Кремле, Госдуме и РКН заявили, что никаких ограничений для мессенджеров вводить не планируется. И в начале марта МКС подготовил проект поправок в закон "О связи", предусматривающий обязательную идентификацию для пользователей международных сервисов мгновенных сообщений.

В частности, мессенджеры будут обязаны подписать договор с оператором связи согласно утвержденной формой публичной оферты, дать возможность рассылать сообщения госорганам и обеспечить идентификацию своих пользователей. Последний пункт является камнем преткновения для всех мессенджеров и соцсетей.

В начале мая Госдума рассмотрит еще один громкий законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который обязывает провайдеров и операторов связи хранить в России все переданные их абонентами сообщения (голосовые вызовы, SMS, интернет-трафик, сообщения в социальных сетях) в течение трех лет. Таким образом, инициатива открывает беспрецедентные возможности для спецслужб и киберпреступников.

При этом общий объем информации, который придется хранить, составит около 1,7 млрд ТБ, оценивает источник "Ведомостей" одного из операторов. Объем мирового рынка производства жестких дисков составляет 200 млн штук при средней емкости одного винчестера в 2 ТБ. Совокупная емкость произведенных за год в мире жестких дисков составляет 400 млн ТБ, что в четыре раза меньше заявленных законом требований, отмечает аналитик "Транстелеком" Алексей Кипчатов.

Dp.ru

Подробнее читайте на ...

операторов ркн связи контроля роскомнадзор сми жаров трафика