Российские почтовые операторы «поплатятся» за «пакет Яровой»

2016-7-13 16:32

«Антитеррористический пакет» депутата Ирины Яровой принесет российским компаниям по доставке расходы на 180 млрд рублей. По мнению некоторых участников рынка, такие траты могут привести к падению продаж товаров в интернет-магазинах на 30-40%.

«Антитеррористический пакет» депутата Ирины Яровой принесет российским компаниям по доставке расходы на 180 млрд рублей. По мнению некоторых участников рынка, такие траты могут привести к падению продаж товаров в интернет-магазинах на 30-40%.

Исполнение антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова обойдутся компаниям, доставляющим посылки и корреспонденцию, в 180 млрд рублей, подсчитали в Национальной ассоциации дистанционной торговли. Об этом рассказал "Ведомостям" президент организации Александр Иванов.

В основу расчета легла оценка предстоящих расходов "Почты России", которая занимает 70% рынка доставки посылок.

После того как 1 июля новый закон вступит в силу, операторы почтовой связи должны будут использовать специальные технические средства, чтобы исключить доставку оружия, взрывчатки и других запрещенных веществ и предметов. На какой стадии нужно досматривать посылки, в законе не уточняется. Установка оборудования во все 42 тыс. почтовых отделений обойдется в 500 млрд рублей, сообщали в "Почте России".

Еще более 100 млрд потребуется на эксплуатацию техники и оплату труда обслуживающего ее персонала. Замглавы по посылочному бизнесу "Почты России" Сергей Малышев в качестве альтернативы предложил принимать посылки открытыми. Покупать спецтехнику придется и другим компаниям, занимающимся услугами почтовой связи. Это может удвоить стоимость доставки посылок, считает Иванов. Как следствие, продажи товаров в интернет-магазинах могут сократиться на 30-40%, потому что доставка будет дороже стоимости покупок, считает Иванов.

Директор по безопасности SPSR Express Дмитрий Мананников не согласился с Александром Ивановым. Он заверил, что добросовестные операторы доставки и раньше боролись с пересылкой запрещенных товаров.

Коммерческий директор DPD в России Леонид Зондберг предложил дождаться от Минкомсвязи разъяснений по поводу нового закона, а потом уже делать выводы.

Согласно нормам принятого 7 июля "пакета Яровой", операторов почтовой связи обязывают следить за тем, чтобы в посылках не было ничего запрещенного. Для проверки будут использовать рентгенаппараты, радиоскопические устройства, металлодетекторы, газоанализаторы, химическую аппаратуру, а также другие устройства, которые помогают обнаружить оружие, взрывчатку, сообщает Dp.ru.

Подробнее читайте на ...

яровой компаниям товаров россии рублей рынка почтовой доставки