Россияне в 2015 году потратили почти $1 млрд на покупку зарубежной недвижимости

2016-3-24 12:19

Несмотря на кризис, россияне все еще покупают зарубежную недвижимость, пусть и в меньшем объеме. При этом покупатели переориентируются на инвестиционную недвижимость, как жилую, так и коммерческую, способную приносить доход в валюте.

Несмотря на кризис, россияне все еще покупают зарубежную недвижимость, пусть и в меньшем объеме. При этом покупатели переориентируются на инвестиционную недвижимость, как жилую, так и коммерческую, способную приносить доход в валюте.

Россияне стали мало покупать зарубежной недвижимости. По официальным данным Центробанка, за три квартала 2015 года граждане России потратили на покупки за рубежом $743 млн, что в 2 раза меньше, чем годом ранее. Правда, данные ЦБ показывают лишь переводы с российских счетов, которые могут быть идентифицированы как идущие на приобретение недвижимости. Большая же часть средств, потраченных на покупки, либо изначально находится на зарубежных счетах, либо переводится туда под каким–;нибудь иным видом.

"Фактически можно говорить о 70–;80%–;ном падении спроса", — комментирует ситуацию начальник отдела зарубежной недвижимости компании "Региональный Проект" Дмитрий Иванов, подчеркивая, что это коснулось абсолютно всех направлений.

Исполнительный директор компании "Страна Плюс" Яна Добровольская менее пессимистична — по ее оценкам, общий реальный спрос на недвижимость в странах Западной Европы за 2015 год снизился на 15–;20%. Абстрактный спрос, то есть обращения от клиентов, не имеющих четких целей и намерений приобрести недвижимость за рубежом, уменьшился примерно на треть.

Выгодное вложение

Эксперты единодушны в том, что интерес покупателей сместился в сторону инвестиционных покупок недвижимости с возможностью личного проживания. По словам Дмитрия Иванова, это могут быть объекты стрит–;ретейла, студенческие апартаменты, апартаменты в деловых центрах, предназначенные для сдачи в аренду, коммерческие объекты у трасс с высоким трафиком и в районах с большой плотностью населения. Доходность в этом случае составляет около 5–;6% годовых в евро.

Россияне продолжают активно интересоваться Испанией и Германией, неплохой спрос остается в отношении Северной и Центральной Италии, а также на Лазурном Берегу Франции. "Интерес к Германии связан с наилучшими инвестиционными возможностями недвижимости в этой стране, — поясняет Яна Добровольская. — Испания остается в долгосрочном тренде по целому ряду причин — от солнечного климата до низкой стоимости жизни". У Лазурного Берега, в свою очередь, свой традиционный пул поклонников, ценящих престижный статус, прекрасную инфраструктуру и доступность зоны, а также высокую ликвидность рынка. Поклонников Северной Италии в предыдущем году особенно порадовали цены на недвижимость в курортных зонах, которые заметно снизились и стали соответствовать реальному спросу.

Правда, жилая недвижимость на морском побережье сейчас меньше интересует наших граждан. "Клиенты, ранее купившие недвижимость, в связи с резким ростом курса евро и доллара столкнулись с тем, что не могут нести регулярные расходы на обслуживание домов, вилл, апартаментов, — рассказывает Дмитрий Иванов, — налоги и эксплуатационные платежи стали для них обременительными". Сейчас они готовы продать свои виллы и апартаменты со значительным дисконтом — от 15% до 40%, но даже при таком снижении цены продать такую недвижимость крайне затруднительно.

Элитные запросы

Аналогичная ситуация наблюдается и в сегменте элитной недвижимости. Нестабильная ситуация с рублем стимулирует покупателей диверсифицировать свои активы, инвестируя в доходную недвижимость, при этом избавляясь от объектов, владение которыми подразумевает расходы в валюте, например, виллы, квартиры, апартаменты.

"Спрос остается стабильно высоким, только структура его меняется, — отмечает Марина Кузьмина, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank, — элитные поместья с виноградниками, шале в Альпах, виллы на Сейшелах (как правило, третья или пятая покупка за рубежом) — это все осталось в прошлом". Сейчас основной тренд — более 80% запросов — это инвестиции в коммерческую и жилую недвижимость, приносящую доход в валюте, например, в Германии, Австрии, Великобритании.

"Особенно популярны супермаркеты и торговые центры с моноарендатором и договором аренды на срок от 10 лет — это минимальные риски и возможность получать доход в валюте в диапазоне 5–;7% годовых. Например, очень популярны супермаркеты в Берлине, Дрездене, Гамбурге, Штутгарте", — отмечает Марина Кузьмина.

Даже т. н. "ультра–;хайнеты" (люди с более $30 млн в инвестируемых активах) пересматривают свои портфолио недвижимости, избавляясь от вилл, например, те клиенты, кто купили по пять–;шесть объектов за последние годы. Такие объекты выставляются на продажу в основном с дисконтом от 15%.

В том же бюджете

Стоимость недвижимости, интересующей россиян, начинается от 75–;80 тыс. евро. "Есть запросы и на объекты стоимостью от 1 до 5 млн евро, но средний бюджет, безусловно, сократился и сейчас составляет 200–;300 тыс. евро для жилой недвижимости и 800 тыс. — 1 млн евро — для коммерческой", — рассказывает Дмитрий Иванов.

"Снижение бюджета происходило во второй половине 2014 года и в первой половине 2015 года, — отмечает Яна Добровольская. — Сейчас же клиентов с бюджетом 100–;150 тыс. евро, наоборот, стало меньше — именно они больше всего пострадали от растущего курса. В итоге средний бюджет по запросам на такие страны, как Италия, Испания, Германия и Франция, сейчас находится на уровне 2012–;2013 годов".

В элитном сегменте также не наблюдается снижения среднего бюджета покупки.

"Те клиенты, у кого доходы и активы в рублях, отложили покупку еще в конце 2014 года, и пока многие так и не вернулись к поиску", — объясняет Марина Кузьмина. В то же время у большинства покупателей элитного жилья есть активы — недвижимость, бизнес, счета за рубежом, и в кризис они не столько сокращают бюджет, сколько реструктурируют портфель активов или покупают дисконтные объекты, например, на Кипре, в Греции, Италии.

Что касается восстановления спроса, то эксперты ожидают, что уровень 2012–;2013 годов вернется одновременно с восстановлением экономики страны, а вот спрос на уровне 2007 года вряд ли достижим в обозримом будущем.

Dp.ru

Подробнее читайте на ...

недвижимость недвижимости евро спрос валюте россияне объекты доход