2017-7-7 10:46 |
Требований много, помощи недостаточно, весь флот – скромные моторки.
Требований много, помощи недостаточно, весь флот –; скромные моторки.
Послезавтра в России отмечается День рыбака. Накануне праздника корреспондент «ВВ» встретился с руководителем Выборгского отдела по рыбоводству и сохранению водных ресурсов ФГБУ «Севзапрыбвод» Александром Шачневым.
- В мои функции входит мониторинг водных объектов, –; объясняет Александр Васильевич. –; В том числе сбор информации о рыболовецких звеньях: где они работают, сколько рыбы вылавливают, какие нарушения совершаются? Обобщаем ситуацию в Выборгском заливе, анализируем ситуацию во время нереста, словом, работы достаточно.
По мнению специалиста, ситуация на выборгском рыболовецком «фронте» благоприятная. В июне 2017 года рыбы выловлено в два с лишним раза больше, чем год назад. Так что рыбы на местных прилавках и рынках хватает, даже при том, что немалая доля улова уходит в другие регионы, прежде всего, в соседний Санкт-Петербург.
Возросший объём вылова рыбы Александр Васильевич связывает с увеличением количества рыболовецких звеньев, которые действуют в составе ИП (индивидуальные предприниматели). Звенья могут работать на регулярной основе, а могут формироваться на конкретный период, например, пока идёт корюшка. Таким образом, появляются дополнительные рабочие места, выбираются квоты на вылов рыбы. Конечно, сравнивать масштабы деятельности нынешних рыбаков с тем, что было лет 30-40 назад, не стоит. Тогда всё было иначе.
- В Выборгском районе работал рыбколхоз имени Ленина, позже преобразовавшийся в ООО «Приморский рыбак», - вспоминает Александр Шачнев. –; Широко применялась механизация лова, использовались траулеры, формировались устойчивые звенья, действовали мощные базы береговой перегрузки и хранения рыбы, предприятие по переработке. Сейчас остались приёмные пункты только в Медянке и Гвардейском посёлке. В Подборовье умудрились продать земли, относящиеся к сельхозугодьям. Как это возможно? –; недоумевает руководитель отдела по рыболовству.
Александр Васильевич опасается, что со временем рыбакам просто будет некуда пристать, так как вся прибрежная территория окажется распроданной.
К сожалению, механизация лова, использование судов-траулеров, сейнеров, сетеподъёмников –; всё это осталось только в воспоминаниях. Флота у «Приморского рыбака» нет вообще, если не считать скромных моторных лодок, с которых и ведётся лов.
Если говорить глобально, то, по мнению Александра Шачнева, рыбакам нынче не позавидуешь. Они никак не защищены законодательно. По сути дела, рыбаки выживают. На словах вроде всё неплохо, а на деле…Ведь мало поймать рыбу, нужно её продать. А магазины, большинство которых сетевые, имеют долговременные договоры со своими поставщиками, нередко зарубежными, местные им не интересны. Приходится или идти на рынок, или, как уже говорилось, везти рыбу в город на Неве, где возможности сбыта шире.
В соседней Финляндии, где Александру Васильевичу приходилось перенимать опыт, для рыбака главное –; поймать рыбу. Составляется договор на поставку товара, а всем остальным –; переработкой, сбытом, юридическими вопросами, отчётностью –; занимаются специально обученные люди. В России рыбаки отвечают за всё. Порой создаётся впечатление, что государство пытается осложнить и без того нелёгкий рыбацкий труд. К примеру, идёт корюшка, есть возможность заработать. Но плавсредства, используемые рыбаками-профессионалами, с некоторых пор нужно регистрировать в морских портах, прежде было достаточно регистрации в госинспекции маломерных судов. Но на регистрацию нужны время и деньги, а корюшка ждать не будет.
И нужно не только зарегистрировать судно. Необходимо иметь конкретный спасательный жилет, который продаётся только в определённых магазинах. Чтобы приобрести несколько сигнальных патронов, следует получить разрешение в полиции, съездить за патронами в Санкт-Петербург. Значит, снова нужно раскрывать кошелёк и тратить драгоценное время. Прежде всё было проще и не столь обременительно.
- Рыбакам нужна поддержка на уровне и государства, и местных, и региональных властей, - резюмирует Александр Шачнев. –; Необходимо восстанавливать производственные базы на берегу, чтобы рыбаку-промысловику было куда сдать улов.
Сейчас же рыбаков часто проверяют, жёстко контролируют, а вот с помощью как-то не очень. Законодательно вывернуть руки - всегда пожалуйста, законодательно поддержать –; с этим сложнее.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...