2016-3-4 13:46 |
В минувшую субботу музей «Выборгский замок» принимал у себя в гостях воспитанников детского дома «Родничок» (ныне социальное учреждение с длинным названием –; ГКУ Ленинградской области центр помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Выборгский ресурсный центр по содействию семейному устройству»).
Предыстория этого мероприятия такова: в предновогоднее время ребята из «Родничка» преподнесли в подарок музею серию игрушек, сделанных собственными руками. Музей, с позволения дарителей, организовал распродажу этих рукоделий, намереваясь перевести вырученные средства на счета детского учреждения. Но руководство ресурсного центра решило, что вместо денег будет лучше воспользоваться культурными возможностями музея. Программа, которую предложил музей на 27 февраля, включала в себя не только игры и развлечения, но и полезные знания и навыки. В частности, детдомовцы получили представление о гончарных работах, которые им преподали на мастер-классе, а также о росписи керамики, что вызвало у них неподдельный интерес.
После уроков ремесла, действо перенеслось в верхний двор замка, где были организованы состязания со средневековым оружием, которые сопровождались остроумно и занимательно построенной лекцией. Интересно, что в ристалищах, стрельбе из лука, традиционных средневековых игрищах (а какой без них рыцарский праздник?) участие принимали с равным удовольствием и мальчишки, и девчонки.
Вот что рассказала воспитатель ресурсного центра Надежда Шильникова, оценивая партнерские отношения с музеем:
- Наши ребята, что скрывать, значительную часть своей жизни проводят в довольно закрытом общественном пространстве. Поэтому возможность приблизить их той жизни, которой живут их сверстники из нормальных семей, мы используем с удовольствием. В нашем учреждении воспитываются дети в возрасте от 13 до 18 лет, настоящих сирот, не имеющих родителей, всего несколько человек. В основном наши ребята –; из семей, которые отличаются так называемой «неблагополучной обстановкой». Среди них немало талантливых и одаренных. Своей задачей мы ставим дать возможность этим талантам раскрыться.
В последние годы педагогическая и социальная политика нашего учреждения заметно изменилась: мы максимально приблизили бытовые условия жизни детей к семейным –; в группах есть холодильники, микроволновки, тостеры, электрочайники. Ну почему, спрашивается, ребенок не может перекусить тогда, когда ему хочется, а должен ждать ради чашки чая специально назначенного времени? Пока только в одной группе, но мы организовали проживание детей не в общих больших спальнях, а в комнатах по 2-3 человека. Уверена, что вскоре все наши воспитанники получат такие условия, в каких и должны жить дети. Кроме того, возможности нашего ресурсного центра значительно расширились –; к нам могут обращаться, например, малоимущие семьи, которым мы, я полагаю, поможем в решении воспитательных проблем.
Пользуясь случаем, хочу передать через вашу газету благодарность коллективу музея, сделавшему для наших ребят такой приятный и полезный праздник!
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...