Седьмой, выборгский, полужелезный

2017-6-30 12:19

В субботу в нашем городе проходили ставшие уже традиционными соревнования по триатлону на длинные дистанции: на старт главного зачёта вышли 166 мужчин и женщин, каждый участник преодолел в итоге 1,9 километра вплавь, 90 километров на велосипеде и 21,1 километра - бегом. Кроме того, отдельным зачётом соревновались 44 эстафетных команды, в составе которых было по 3 человека - каждый в отдельном виде.

В субботу в нашем городе проходили ставшие уже традиционными соревнования по триатлону на длинные дистанции: на старт главного зачёта вышли 166 мужчин и женщин, каждый участник преодолел в итоге 1,9 километра вплавь, 90 километров на велосипеде и 21,1 километра - бегом. Кроме того, отдельным зачётом соревновались 44 эстафетных команды, в составе которых было по 3 человека - каждый в отдельном виде.

Спортсмены и любители съехались к нам из Москвы, Санкт-Петербурга, Петергофа, Павловска, Великих Лук, Великого Новгорода, Чехова, Владивостока, Волокаламска, Гусь-Хрустального, Старой Руссы, Йошкар-Олы, Краснодарского края, а также из Ленинградской области - Всеволожска, Гатчины, Киришей, и, конечно же, Выборга и Выборгского района.

Соревнованиям, которых все так ждали, в этом году не повезло с погодой (впрочем, как и всем нам): из-за дождей, прошедших накануне, температура воды достигла критически низкой (согласно регламенту) отметки +14С, поэтому водный этап был на грани срыва. Однако по многочисленным просьбам участников (из-за холодного лета в России в мае на нескольких триатлонах уже отменяли плавание) организаторы и судьи приняли волевое решение открывать соревнования в моросящий дождь. И заплыв в холодной воде Салакка-Лахти состоялся. Обязательным при этом было наличие гидрокостюма.

С Крепостного моста, где была устроена транзитная зона, происходящее комментировал московский ведущий большинства крупнейших российских триатлонов Андрей Арих. Он подмечал интересные детали, рассказывая о лидерах, при этом неоднократно называл Выборг российской колыбелью триатлона. Ведущий упомянул о том, что в 2010-м, когда на выборгской земле состоялись первые соревнования Vyborgman, нигде в России стартов с такими длинными дистанциями не было, и Москва, Петербург и Сочи именно у Выборга перехватили «долгоиграющую» эстафету.

Ровно в 9.00 триатлонисты и участники эстафетных команд стартовали с травки от подножья средневекового замка, лицом к памятнику его основателю, шведу Торгильсу Кнутссону. Организаторы выбрали это место, поскольку вода здесь чище, чем у памятника Апраксину, где в прошлом году были старт и финиш. Таким образом, до начала старта у всех была возможность поплескаться или же проплыть до Крепостного моста кружок-другой. После сигнала к старту все участники устремились в сторону Петровского моста за лодкой, шедшей впереди. Среди лодок сопровождения были и байдарки, и катамараны, и МЧС и ГИМС, и даже SUP-сёрферы –; все были проинструктированы присматривать за слабыми спортсменами, которые априори находились в воде дольше.

Через некоторое время от общей массы отделились несколько участников, которые уплыли в отрыв. Пловцы разворачивались в районе фонтана и финишировали у подножия памятника Апраксину, где, во избежание порезов ног, были выстелены металлические каркасы, покрытые фанерой, а сверху уложено резиновое покрытие. Такое же покрытие лежало и на Крепостном мосту, где участники делали первую отметку и пересаживались на велосипед или же передавали эстафету напарнику по команде.

К радости выборгских болельщиков победителем водного этапа стал 16-летний Валерий Школин. Выборгский пловец - воспитанник тренера по плаванию СШОР «Фаворит» Рады Колотилкиной, которая по совместительству –; его тётя. Молодой человек занимался в детско-юношеской спортивной школе 7 лет и вот подтвердил свои медали, значительно обогнав более взрослых и опытных пловцов. Добежал до транзитной зоны, Валерий передал эстафету своему товарищу по команде «Фаворит-2», велогонщику Тельману Велиеву, который, откатав 90 километров велоэтапа, вручил эстафету выборгскому ориентировщику Евгению Артёмову. В итоге с результатом 4 часа 7 минут и 23 секунды выборгская команда «Фаворит-2», выступавшая под номером 243, победила в эстафетном зачёте.

Хочется отметить, что в прежние годы триатлонисты, проходившие все три вида самостоятельно, неоднократно превосходили эстафетчиков, но не в этот раз, когда все три эстафетные команды по общему времени обошли победившего триатлониста. Обладателем главной медали в этом году стал Андрей Ляцкий из Краснодарского края, возрастная группа 30-34 года. Его результат прохождения трёх этапов - 4 часа 17 минут и 16 секунд. Второй в абсолюте - спортсмен возрастной группы 25-29 лет Константин Колганов из Санкт-Петербурга, третий лучший результат в абсолюте у петербуржца Артёма Прилепова.

Приятно, что в этом году в личном зачёте триатлона участвовали 11 мужчин из Выборга. Лучший результат из наших земляков у Владимира Уксусова 1986 года рождения, который финишировал 31-м из 166.

Резюмируя итоги

Во время проведения этих соревнований никто не пострадал, не утонул, не попал под машину, что уже хорошо. Если говорить о сходах с дистанции, то во время плавательного этапа, проплыв половину, сдались двое –; молодой человек и девушка, а на велогонке сошёл лишь один спортсмен, по недосмотру на большой скорости влетевший в ограждение и получивший ушиб руки. Также за нарушения правил несколько человек были дисквалифицированы на велоэтапе (их результаты не пошли в зачёт, тем не менее, они финишировали). И спортсмены, и организаторы отмечают некоторые моменты, которых в будущем хотели бы избежать.

- Мы побили рекорд по числу проколов на городском участке велотрассы, доходило до того, что один человек 5 раз обращался в «техничку», - рассказывает главный организатор соревнований Андрей Жирнов. –; 70-80% проколов и поломок было именно на этом пятикилометровом отрезке Леншоссе, где спортсмены влетали в ямы, от велосипедов отваливалось всё, что можно. Хочется спросить: «Что в Выборге с асфальтом?!» Вот представьте: кто-то купил спортивный велосипед за 150 тысяч, рассчитывая на нём кататься на ровных дорогах, а в результате сложил раму и колёса на выборгских ямах.

- Поэтому, конечно, хочется учесть все недостатки, чтобы в следующем году их не было, чтобы в городе появился асфальт, а также чтобы выборгские власти обратили внимание на канализацию, сливаемую в залив в районе памятника Апраксину, - продолжает Андрей Жирнов. –; Также хочется, чтобы поддержка, которая в этом году была нам оказана со стороны администрации Выборгского района, а именно Алексея Орлова, который сам увлёкся триатлоном и очень помог нам со многочисленными согласованиями, чтобы эта поддержка у нас и в будущем осталась.

Между тем, загородная часть велодистанции всем понравилась. Ещё больше понравился участникам беговой этап с финишем на Замковом острове, которым по праву могут гордиться организаторы. 21,1 километр (4 круга) по исторической части города, изобилующей спусками и подъёмами –; по-настоящему сложное испытание. Приятно, что в этом году по всей дистанции спортсменов приветствовали не только близкие, но и обычные выборжане, которые махали флажками, гудели в дудки, шумели трещалками, подбадривая триатлонистов.

Подробнее читайте на ...

километра которых андрей организаторы эстафету соревнования дистанции спортсмены