2017-5-5 12:42 |
В канун Дня Победы впервые сможет возложить цветы на могилу отца Любовь Береговая. Весть о том, что ленинградец Борис Моисеевич Береговой похоронен в городе Демидове Смоленской области, пришла к ней через 75 лет. И не менее удивительно пересечение судеб, которое привело к этому известию.
В канун Дня Победы впервые сможет возложить цветы на могилу отца Любовь Береговая. Весть о том, что ленинградец Борис Моисеевич Береговой похоронен в городе Демидове Смоленской области, пришла к ней через 75 лет. И не менее удивительно пересечение судеб, которое привело к этому известию.
Среди воспитателей выборгских детских садов и учителей начальных классов немало выпускников ленинградского педагогического училища № 5 (теперь педагогический колледж № 8). Они гордятся тем, что в их учебном заведении есть единственный музей блокадного детства «Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда», а многие и сами собирали для него материалы. Создавала этот музей со своими ученицами преподаватель детской литературы Любовь Борисовна Береговая. Экспозиция была торжественно открыта в День защиты детей 1 июня 1972 года, а в 1987 году Министерство культуры РСФСР присвоило музею звание народного. Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание студентов строится на его базе вот уже 45 лет.
Любовь Борисовна не только прекрасный педагог, Заслуженный учитель Российской Федерации. Она - талантливый литератор, тонко чувствующий человек, выражающий свое мироощущение в стихах и прозе. Когда началась Великая Отечественная война, Любе было без малого 7 лет. Отец, которого она очень любила, ушел на фронт и не вернулся. Вот что пишет Любовь Береговая в книге «Счастливое, неповторимое…» (1997 г.). «У нас была непридуманная надежда: обратный адрес –; «Особый лыжный батальон». Мама пишет всюду, куда можно; первые дни после отправления письма мы по несколько раз в день бегаем к почтовому ящику… Я представляю, как все будет: он позвонит, я пойду открывать, спрошу: «Кто?», узнаю по голосу, брошусь к нему на шею, а потом, взявшись за руки, мы пойдем в комнату… Когда звонят в квартиру, я первая бегу к двери. А потом пришел тоненький конверт с похоронкой: умер от ран 13 мая 1942 года. Это точное обозначение времени прозаически перечеркнуло всю веру в чудо. Мне оформили пенсию за отца –; молодого, веселого, улыбчивого человека в расстегнутой белой рубашке, - таким он был на фотографии (на фото), таким остался на всю жизнь в моей памяти… Я не знаю, где могила отца. Каждое лето в пионерском лагере я приносила цветы под красную башенку со звездой –; безымянную воинскую могилу. Каждое 13 мая я езжу на Пискаревское кладбище. Сперва кладу по одному цветку на плиты, где написано имя Борис, потом –; на плиты, где указан год рождения моего отца, - цветов никогда не хватает». Любовь Борисовна рассказывает, в извещении было написано, что отец похоронен в Витебской области, однако ни на одном воинском захоронении имя Бориса Берегового не значилось.
«Где ты, отец мой, где ты?..
Тщетно ищу по свету…
Время не сохранило
Холм над твоей могилой.
Где ты, отец мой, где ты?
Зиму сменяет лето,
А над землей светел пепел»
- изливала она боль души в поэме «Памяти отца» (1974 г.).
Мне посчастливилось быть ученицей Любови Борисовны в 1968-69 годах в литературном клубе «Дерзание» Ленинградского Дворца пионеров имени А. А. Жданова (в Аничковом дворце) и вновь встретиться спустя несколько десятилетий. Рассказываю об этом потому, что клуб «Дерзание» стал эпицентром описываемых событий. Дворцу творчества юных в феврале 2017 года исполнилось 80 лет. Клуб отметил свой юбилей двумя месяцами раньше, поскольку вырос из литературной студии, созданной С. Я. Маршаком и К. И. Чуковским в декабре 1936 года. Не удивительно, что такая давняя история привлекает внимание исследователей.
В прошлом году на Третьей общероссийской юношеской научной конференции «Реформаторы и революционеры в русской истории» лучшим был признан доклад Таисии Ивановой, ученицы 9 класса Академической гимназии № 56 Петроградского района Санкт-Петербурга. Под руководством к. п. н. Владимира Аксельрода девушка написала работу «Вольнодумец из клуба «Дерзание» Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени Дворца пионеров имени А. А. Жданова (Дети хрущевской оттепели)». Школьница извлекла из небытия и восстановила доброе имя талантливого педагога Алексея Михайловича Адмиральского, подвергшегося травле КГБ и умершего в расцвете лет. Он работал во Дворце в одно время с Любовью Борисовной, которая после трагической кончины Алеши (таким он остался для нее) ушла из Дворца, но бережно сохранила все, что связано с воспоминаниями о работе клуба.
Мама Таисии, выпускница педучилища Юлия Иванова, через много лет после окончания учебы нашла своего педагога Любовь Борисовну, а та познакомила Таю с бывшими «дерзайцами». На основе документов и воспоминаний уже в этом году Таисия представила расширенную историю клуба - «Теплица на Фонтанке», которая была признана лучшей исследовательской работой на VI региональной олимпиаде по краеведению школьников 9-11 классов Санкт-Петербурга (в сокращенном варианте она опубликована на сайте газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 24 апреля). Открывая страницы забытой истории клуба, работая над биографией Любови Борисовны Береговой, девушка была потрясена ее рассказами и стихами об отце. Вместе с мамой они решили попробовать найти сведения о Борисе Моисеевиче Береговом на сайте общества «Мемориал».
Не зря говорится: «Неисповедимы пути господни». По какой-то путанице военного времени сведения, присланные семье бойца Берегового о месте его захоронения, оказались неверными. Выяснилось, что он был похоронен в деревне Добрино, а затем перезахоронен на военном кладбище № 2 в городе Демидове. Имя Бориса Моисеевича Берегового занесено в Книгу Памяти Смоленской области. Юлия и Таисия связались с военкоматом и краеведческим музеем города Демидова, попросили прислать фотографию мемориальной доски. Волнение от предстоящего посещения могилы отца выразилось у поэта в стихах.
Военное захороненье,
и на плитах
Фамилии бойцов по алфавиту.
Вторая буква у отца. Замри!
Он в списке номер девяносто три.
Фамилия отца
со всех сторон видна.
Сегодня для меня
закончилась война.
На Смоленщине ждут приезда Любови Береговой, готовят встречу со школьниками. Любовь Борисовну сопровождает в поездке еще одна ее бывшая ученица Марина Белкина - педагог, художник, бард, признанная лучшим в стране исполнителем песен Александра Галича (кстати, Марина - лауреат выборгского фестиваля авторской песни «Робинзонада»), и ее выступление включено в программу встречи. Любовь Борисовна будет читать свои стихи.
Деревня Добрино.
Как имя благозвучно!
Как значимо…
В нём для меня сошлись,
Несовместимы, но и неразлучны,
Война и мир, миг –; вечность,
смерть и жизнь.
Деревня Добрино…
Здесь упокоен
Скончавшийся от ран
мой молодой отец,
На фронт ушедший
добровольцем воин,
Красноармеец, рядовой боец.
Спасибо, Добрино!
Отеческим гробам
Земля твоя навеки пухом будет.
Отныне ты Отечество и нам,
Потомкам павших.
Счастья твоим людям!
Любовь Береговая приготовила в подарок краеведческому музею города Демидова свою книгу «Дыхание Клио» о музее «Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда», и уже есть обоюдное намерение сделать их музеями-побратимами.
Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства Ленинградской области
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...