Секреты семейного счастья

2016-7-18 17:28

В Выборге по случаю праздника чествовали пять супружеских пар

В Выборге по случаю праздника чествовали пять супружеских пар

С 2008 года 8 июля отмечается в России День семьи, любви и верности - в память о православных святых Петре и Февронии, ставших символическими покровителями праздника. Общественной наградой федерального ранга является медаль «За любовь и верность». К ней могут быть представлены супруги, чей брак длится не менее 25 лет, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, воспитанием детей, добившиеся общественного признания в труде.

В Выборге праздник впервые прошел в 2010 году, и за это время было отмечено 9 семей. А в этом году высокой оценки удостоены сразу пять супружеских пар, чествование которых состоялось в здании районной администрации. Глава муниципального образования Александр Лысов вручил виновникам торжества медали «За любовь и верность», почетные грамоты и благодарственные письма.

Торжественный прием был организован комитетом социальной защиты совместно с районным фондом социальной поддержки населения. Среди героев торжества оказалось несколько учителей, которых поздравила также председатель комитета образования Ольга Карвелис.

Супружеский стаж Михаила и Ирины Свешниковых - 25 лет. Михаил Борисович –; трехкратный чемпион СССР, рекордсмен мира по велотреку, в настоящее время - учитель физкультуры в школе № 10. Ирина Валентиновна –; директор школы № 1, победитель районного конкурса «Учитель года-2008», победитель конкурса среди учителей Ленинградской области в рамках национального проекта «Образование», награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Старший сын Кирилл унаследовал спортивный талант отца: шоссейный и трековый велогонщик, мастер спорта международного класса, выступает за сборную России, обладатель престижных наград соревнований мирового ранга. Младший Свешников, Даниил, окончил Кадетский ракетно-артиллерийский корпус, награжден командованием «Почетной грамотой» за отличную службу.

Семье Вячеслава и Натальи Красных из города Светогорска 26 лет. Вячеслав Витальевич работает в компании «Новые химические технологии» заместителем генерального директора по производству. Наталья Васильевна –; педагог-психолог в комплексном центре социального обслуживания населения «Добро пожаловать!». Награждена Почетной грамотой комитета по социальной защите населения Ленинградской области. В 2008 году, объявленном в России годом семьи, Вячеслав и Наталья были награждены Дипломом «За верность и достойное воспитание детей». У них два сына. В семье прослеживается династия инженеров. Старший, Виталий, окончил Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров. И младший, Георгий, тоже мечтает стать инженером, как дед, отец и старший брат.

Александр и Ольга Ефимовы отметили «жемчужную» свадьбу –; 30-летие брака. Хороший пример для них –; родители Ольги, живущие вместе 50 лет. Ольга Геннадьевна более 15 лет работает в сфере социального обслуживания, сейчас заведует отделением социальной помощи на дому комплексного центра социального обслуживания населения «Выборг». Александр Федорович проходил воинскую службу в пограничных войсках на станции Лужайка, затем поступил на ВСЗ сварщиком. В любви и заботе супруги вырастили сына, теперь помогают воспитывать внучку.

Семейный союз Александра и Марины Петровых длится 32 года. Александр Петрович - депутат городского совета депутатов, предприниматель. Марина Витальевна –; директор Выборгской гимназии, награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Супруги воспитали двух сыновей: Виталий –; известный автогонщик, заслуженный мастер спорта России. Младший, Сергей, автор симфонической поэмы «История одного города. Выборг».

Особо была отмечена семья Евгения и Галины Гавриловых - поздравлением и подарком «За долголетие в семейной жизни» от председателя Государственной Думы, депутата Госдумы от Ленинградской области Сергея Нарышкина. Через месяц Евгений Викторович и Галина Петровна отметят 45 лет супружеской жизни, на протяжении которых в семье царят любовь и взаимопонимание. Оба супруга начали трудовую деятельность в Выборге на судостроительном заводе. Галина Петровна работала в заводской столовой, затем свыше 20 лет - поваром в ресторане «Круглая башня». Евгений Викторович более 35 лет до выхода на пенсию работал в «Ростелекоме» в должности руководителя структурного подразделения, в настоящее время продолжает трудиться в ТСЖ «Магирус» электриком. Супруги имеют большое количество наград, грамот и благодарностей за добросовестный труд, оба удостоены звания ветерана труда. Так представили Гавриловых на торжественном приеме. «Вот о Галине Петровне сказали, что она работала поваром. А она окончила Киевский технологический институт пищевой промышленности, работала шеф-поваром», - позже уточнил супруг Евгений Викторович.

Их предстоящая дата называется «сапфировая» свадьба. Считается, что через 45 лет любовь уже не пылает ярким огнем, она похожа на тихие, спокойные воды, светлое небо, чувства глубоки, как бездонный колодец. Помнят ли они свою первую встречу? А разве забудешь «любовь с первого взгляда»?! Двадцатилетней Галине захотелось романтики, на судостроительном заводе взяла рекомендацию и пошла в море. «Это было на теплоходе «Восток-6», в Архангельске. Дверь открывается, заходит молодой человек –; у меня молния в душе и больше ничего». «А у меня первая мысль была: это будет моя жена», - добавляет Евгений Викторович. Примерно через полгода сделал предложение. Когда Галина уезжала, ей дали напутствие привезти хорошего механика. «Так и получилось: я привезла в Выборг судового механика».

Учили детей и теперь учат внуков, прежде всего, любви. Родители Галины Петровны прожили вместе 50 лет, родители Евгения Викторовича немного меньше. Считают, что пример всегда идет от родителей. У старшей дочери, кстати, уже была «серебряная» свадьба. Вторая долго училась, замуж пока не выходит. На вопрос, в чем секрет семейного счастья, жена отвечает: «Любовь, уважение, терпение». «Надо уметь прощать…», - добавляет муж. «…вовремя, - тут же подхватывает она. - И надо все проговаривать, чтобы ничто не додумывалось, не домысливалось. Никого не надо слушать, только самих себя».

P. S. Торжество закончилось, герои дня расходились, получив поздравление с признанием их заслуг в воспитании детей и укреплении семейных традиций, пожелания долгих лет совместной жизни, любви и уважения детей и внуков. Девушка, фотографировавшая праздник вместе с журналистами, подошла к Галине Петровне, и кончики их пальцев на секунду коснулись. Внучка, догадалась я. Маша Краева только что окончила среднюю школу № 7, готовится поступать в «Макаровку», хочет изучать системы информационной безопасности. Говорит, что в семье научилась уважению, взаимопониманию. Трудоголизму, добавляет бабушка, и они понимающе улыбаются друг другу.

Подробнее читайте на ...

любовь детей почетной супруги евгений викторович александр образования