Семейство Го живет на два дома: в Питере и в Шанхае

2017-3-3 13:46

Необычная встреча не так давно произошла в поселке Ильичево. На базу отдыха, живописно разместившуюся средь сосен на берегу озера, приехала русскоязычная семья, живущая в Шанхае. В уютной гостиной разговорились с управляющей базой Анной. Оказалось, что их объединяет связь с удивительной китайско-русской семьей по фамилии Го, история которой в Шанхае стала легендой. А в Петербурге эту семью представляет Алексей Алексеевич Го, заведующий отделением вирусных респираторных инфекций у взрослых в НИИ гриппа, кандидат медицинских наук, преподаватель Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Я познакомилась с Алексеем в Приморске, куда он приезжал к своим бывшим однокурсникам, врачам местной больницы.

Необычная встреча не так давно произошла в поселке Ильичево. На базу отдыха, живописно разместившуюся средь сосен на берегу озера, приехала русскоязычная семья, живущая в Шанхае. В уютной гостиной разговорились с управляющей базой Анной. Оказалось, что их объединяет связь с удивительной китайско-русской семьей по фамилии Го, история которой в Шанхае стала легендой. А в Петербурге эту семью представляет Алексей Алексеевич Го, заведующий отделением вирусных респираторных инфекций у взрослых в НИИ гриппа, кандидат медицинских наук, преподаватель Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Я познакомилась с Алексеем в Приморске, куда он приезжал к своим бывшим однокурсникам, врачам местной больницы.

В судьбе этой семьи крутые повороты и жизненные испытания крепко связаны с историческими событиями. Они вполне могли бы послужить основой для увлекательного романа или кинофильма. Оказывается, фамилия Го вовсе не фамилия, а партийный псевдоним. Дед Алексея был родом из простой китайской семьи, однако учился вместе с будущим королем Великобритании Эдуардом VIII в Королевском военно-морском колледже в Дортмунде, а в дальнейшем участвовал в свержении китайской монархии. Был английским джентльменом, но имел две официальные семьи, как это было принято в то время в Китае, и по четыре ребенка в каждой. Во время оккупации Шанхая японцами он отказался от сотрудничества и оставил морскую службу. Бабушка Алексея была известным художником (одна из ее картин приобретена Эрмитажем). Их сын, родившийся в богатой семье, активно участвовал в социалистической революции, сменил фамилию и бежал из Шанхая под угрозой расстрела. Он начинал учиться в одном из лучших высших учебных заведении Китая, а завершил учебу в старейшем инженерном институте СССР. Да и сам Алексей Го, человек с русским менталитетом, однажды почувствовал двойственность своего происхождения.

Любовь с первого танца

Людмила Афанасьевна Бабаскина родилась в Ленинграде в 1931 году, вместе с мамой и тетей испытала ужас блокады, трудности эвакуации. Отец воевал, погиб в конце войны. Люда с мамой вернулась в родной город, поступила в медицинский институт. В 1955 году на вечере в Таврическом дворце в честь 5-летия подписания договора о дружбе между Китаем и СССР девушка познакомилась со студентом из Шанхая Го Нином. Он учился в ЛИИЖТе, чтобы в Китайской народной республике восстанавливать железные дороги и мосты. Они влюбились друг в друга с первого танца, а пожениться смогли лишь через пару лет, когда в СССР разрешили заключать браки с иностранцами. Сын родился похожим на отца, но голубоглазый и светловолосый, как мама. Го Нин окончил аспирантуру и был обязан вернуться на родину, Людмила решила следовать за мужем. Мама убедила оставить с ней десятимесячного Алешу, пока они обустроятся в Китае. Думали, что расстаются на время, оказалось –; на многие годы.

Тяжелые испытания

Зимой 59-го супруги приехали в Пекин. Их поселили в общежитии, в комнате с цементным полом, где при перебоях в отоплении замерзала вода. Уровень жизни был такой, что продукты и вещи распределялись по карточкам. Привезти сюда ребенка не представлялось возможным. В 1966-м Го Нина перевели из Пекинской академии наук при Министерстве железнодорожного транспорта в Шанхай, а Людмилу направили в районную больницу. Родители и брат Нина с женой жили в большом доме, пока новая власть не провела «уплотнение», оставив им три комнаты, а в остальные подселив пролетарские семьи. Несмотря на стесненные условия, русскую невестку приняли тепло, она ладила со всеми и ухаживала за родителями до последних дней.

Людмила Афанасьевна успела два раза съездить домой к сыну. Но с 1960 года советско-китайские отношения начали ухудшаться, и ее запросы о выезде оставались без ответа. Она могла вернуться в Ленинград, только разведясь с мужем. «Культурная революция» в Китае стала для супругов новым испытанием. За обучение в СССР и за жену-иностранку Го Нин подвергался идеологическим проработкам и принудительным занятиям самокритикой. Затем его отправили на четыре года в деревню для «трудового перевоспитания». Людмила Афанасьевна жила в постоянном страхе за мужа и за себя. Иммигрантов арестовывали так же, как и китайцев, зачастую по доносам. Но доктора Ба (так звали ее по первому слогу фамилии Бабаскина) спасли профессионализм и человечное отношение к больным. Наконец политика изменилась, но оставалась бюрократическая волокита. Людмиле Афанасьевне разрешили выехать в Ленинград лишь в 1983 году. Этой встречи не дождались ни ее мама, ни тетя, заменившая бабушку Алеше. Сын уже был женат, окончил институт и стал врачом, как мама.

Первая поездка

Впервые Алексей Го побывал в Китае в 1986 году и навсегда запомнил ту поездку. «Ночь прошла беспокойно, думал о встрече с отцом, которого не видел с раннего детства и помнил только по фотографиям. В Пекин поезд въезжал ранним утром: 6 часов, а улицы уже полны спешащего народа, в парках занимаются китайской гимнастикой - все для меня необычно. Медленно приближается перрон… Отца я узнал сразу, мы крепко, по-русски обнялись». Первые фразы были просты и естественны –; отец и сын хорошо понимали друг друга, как будто не было долгой разлуки. В первый же день Алексей попробовал есть палочками и сразу получилось, китайская еда тоже понравилась. Все-таки, наверное, голос крови существует.

В Шанхай ехали в элитном вагоне (папа - заслуженный работник, «лао гамбу»), четырехместное купе с отличной отделкой, бельем и телевизором. На вокзале их встречала мама –; от работы отца предоставили машину. Квартира расположена в центре, на 3 этаже старого дома в районе бывшей французской концессии. Соседи бурно, но доброжелательно обсуждали приезд иностранца: для Китая в то время люди с европейской внешностью были почти таким же чудом, как инопланетяне.

Новшества и традиции

Алексей ездит в Шанхай каждые два года, наблюдая рост благосостояния Китая, превратившегося в лидера мировой экономики. Китайская валюта очень устойчива, даже в период войн и революций инфляции почти не было. Китайцы любят хранить деньги в банке, берут кредиты. «В начале 90-х сгорел дом моих двоюродных брата и сестры, - рассказывает Алексей. - В нашей стране были бы сплошные убытки, но не в Китае. Дом был застрахован, полученных денег хватило на ремонт, после чего его сдали в аренду, и на покупку двух новых больших квартир, взятых в ипотеку под небольшие проценты».

Куда бы ни поехали китайцы, они везде ищут свою традиционную пищу или готовят сами. Незыблемо и иероглифическое письмо. Вероятно, это составляет фундамент нации, ее материальную и интеллектуальную основу. Остальное меняется со страшной скоростью: одежда, домашняя обстановка, архитектура и даже семейные отношения.

Пример любви и верности

Судьба русской колонии в Шанхае повторяла нелегкий путь развития политических отношений между нашими странами. Постоянно проживающих объединяет Русский клуб Шанхая, хранящий клубные традиции 30-х годов. Его почетным председателем является Людмила Афанасьевна Бабаскина. Достигнув пенсионного возраста, доктор Ба еще долго работала, помогала Генеральному консульству РФ в медицинских вопросах. А их с Го Нином брак служит в Шанхае примером любви и верности.

Жена Алексея Людмила выучила китайский язык даже лучше мужа. Новый год по восточному календарю отмечают в обоих домах семейства Го - в Шанхае и Петербурге. Алексей Алексеевич на работе угощает коллег пельменями, ростками чечевицы, длинной лапшой, соевой спаржей, засахаренными мандаринами. Эти традиционные блюда новогоднего китайского стола символизируют долголетие, благополучие и достаток в семье.

Подробнее читайте на ...

алексей шанхае людмила мама китае шанхая китайской афанасьевна