Семья – малая церковь

2018-3-31 13:33

Работы иконописной школы «Преображение» представила в преддверии пасхальной недели 28 марта галерея «Арт-Холл» выставочного центра «Эрмитаж-Выборг». Готовясь отметить десятилетие школы, учащиеся и выпускники вместе руководителем Еленой Василевой создали художественно-просветительский проект «Семья – малая Церковь». Отлично вписалась в тему выставка фотографий Алексея Троицкого, сделанных им во время работы на Афоне.

Работы иконописной школы «Преображение» представила в преддверии пасхальной недели 28 марта галерея «Арт-Холл» выставочного центра «Эрмитаж-Выборг». Готовясь отметить десятилетие школы, учащиеся и выпускники вместе руководителем Еленой Василевой создали художественно-просветительский проект «Семья –; малая Церковь». Отлично вписалась в тему выставка фотографий Алексея Троицкого, сделанных им во время работы на Афоне.

Как рассказала основатель школы Елена Василева, обучение проходит по программе высшего учебного заведения, но адаптировано для тех, кто не может по каким-либо причинам посещать ВУЗ. Сюда можно поступить после средней школы и учиться хоть до 90 лет –; такой прецедент уже создан. Базовый курс обучения - 2 года, далее обучение может длиться сколь угодно долго. Но лики святых разрешается писать на 2 курсе, если студент духовно к этому готов. Так, приехавшая на открытие выставки первокурсница Татьяна Иванушкова привезла пока лишь природно-архитектурную композицию. А Светлана Шубина поняла, что иконопись –; не ее дело, и занялась прикладной техникой. На выставке есть ее вышитая икона «Св. Петра и Февронии» и изумительная по красоте «Тервенческая икона Божьей матери», украшенная ручным кружевом, рубинами и жемчугом. Живописные иконы в технике яичной темперы по рецептам 17 века допетровской эпохи написаны на специальных иконных досках из липы или сосны. Используются натуральные пигменты: глина, охра, минералы, растертые вручную, роспись покрывается натуральной олифой. Некоторые иконы написаны на золоте.

В числе работ десяти авторов больше списков старинных икон. Есть и авторские композиции, в основном, это лики святых покровителей семьи. Например, Юлия Колотилова изобразила на одной иконе нескольких покровителей для своей большой семьи. Татьяна Сырковская и Татьяна Лызлова написали венчальные пары икон –; Спасителя и Богородицы, отметив так свое венчание. «У нас происходит процесс поиска Бога через творчество», - объясняет Елена Василева. Она сама, географ по образованию, занимавшаяся научной работой, преподаванием, начала заниматься иконописью неожиданно для себя, получив благословение священника Николая Гурьянова. «Он изменил мою жизнь, когда посоветовал написать икону «Ксения Блаженная с клеймами» и сказал, что я буду иконописцем, - рассказывает Елена Ивановна. –; Научить писать иконы –; трудная задача, мне помогает педагогический опыт».

Устроители выставки Наталья Юрданова и Сергей Прушинский постарались внести живой элемент в оформление, чтобы подчеркнуть характер экспозиции и чтобы иконы были представлены достойно. «Такая выставка у нас проходит впервые», - сказал директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко. Открывая экспозицию, он объявил минуту молчания в память о жертвах Кемеровской трагедии. И лики святых как будто скорбели вместе с людьми. «Что как не иконы позволяет посмотреть на себя со стороны», - философски заметил Алексей Троицкий. После нескольких посещений монастырей Святого Афона, он знает, что обращение к Богу дает возможность переосмыслить себя. Его экспозиция занимает весь малый зал. На встрече в «Арт-Холле» в январе он иллюстрировал фотографиями свой рассказ о посещении Афона. Теперь эти черно-белые снимки, оформленные в белые паспарту и узкие черные рамки, дают зрителям более полное представление об этом монашеском царстве, куда женщин не пускают («И слава Богу», - загадочно прокомментировал этот факт Костенко).

Выставка петербургских иконописцев продлится в течение двух недель.

Подробнее читайте на ...

школы иконы выставка работы святых елена эрмитаж-выборг семья