«Северная столица» из Гатчины получила вотум доверия?

2016-10-28 12:05

Как уже несколько раз писали «ВВ», с начала августа управление несколькими домами в Выборге выиграла по тендеру гатчинская компания «Северная столица».

Как уже несколько раз писали «ВВ», с начала августа управление несколькими домами в Выборге выиграла по тендеру гатчинская компания «Северная столица».

В ее ведении дома на Сайменском шоссе, Промышленной улице, два дома на улице имени Харлова (поселок Мясокомбинат) и на улице Некрасова. Самым проблемным из них, по словам замдиректора УК «Северная столица» Дениса Мизиченко, является здание на Промышленной,2. Да, собственно, и сами жильцы об этом знают: недаром выборгская УК по ЖКХ отказалась от управления домом, после чего районная администрация и объявила тендер, который выиграли гатчинцы. На собрании с повесткой дня «О ненадлежащем выполнении договора ООО «Северная столица», предполагалось решить вопрос о смене УК.

Самый холодный дом

На момент собрания (20 октября) все еще не было подключено отопление в двух подъездах Промышленной, 2, а до того дом вообще оставался самым холодным в городе. Главная претензия и была по отоплению. Тем не менее, уже с начала собрания, на редкость шумного и на удивление многочисленного (не помню, чтобы ранее приходило столько заинтересованных жильцов), стало ясно: собственники за то, чтобы оставить гатчинскую компанию. Это было тем более неожиданно, что пока никаких положительных моментов в управлении домом не было вообще. Договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями были заключены «Северной столицей» поздно, почему и к отопительному сезону УК была не готова.

Но глас народа был таков: « Дайте людям разобраться, они только начали работать». Собственно говоря, компании вынесли вотум доверия. Главным, что определило настроение собравшихся, был просто панический страх вернуться под управление ОАО «УК по ЖКХ». При том, как обычно, эмоции зашкаливали, часть жильцов просто кричала о наболевшем: « Они же (УК по ЖКХ) все развалили, сколько мы писали в администрацию о ремонте канализации и ремонте крыши? Куда ушли миллионы, выделенные на это?» И никто, похоже, не хотел слышать того, что сказал зампредседателя комитета по коммунальной инфраструктуре районной администрации Алексей Туркин: « Как вы решите, так и будет. В случае смены компании объявляется тендер».

Когда страсти немного поутихли, понятно стало, что жильцы боятся еще остаться и бесхозными. Процедура, по словам Алексея Туркина, займет три месяца. Но зампредседателя ответил на вопрос: «Пока длится процедура, дом остается в управлении той же компании». Этого, похоже, также не захотели услышать, как и того, что, скорей всего, дому и не «светило» вернуться к УК по ЖКХ. Если она отказалась от управления домом, с чего бы опять участвовала в конкурсе?

И тут есть несколько моментов, как «за», так и « против». В пользу « Северной столицы» говорит то, что ее сотрудники работали, и жильцы это видели. Малая УК вынуждена была заменить часть совершенно дырявых труб. В то же время инженер предупредил жильцов: вся система теплоснабжения в подвале прогнила, потому любая компания, которая пришла бы работать, с ситуацией не справилась. Всю систему нужно менять. Есть серьезные опасения, что зимой могут случиться разные катаклизмы. С этой точки зрения, по моему мнению, может, и разумнее было бы вернуться к УК по ЖКХ: в случае аварии администрация заставила бы ее работать. Все же связи УК по ЖКХ и администрацией - почти родственные. Пришлую компанию заставить это сделать труднее.

Выбирали из двух зол наименьшее

Рациональным и говорящим в пользу «Северной столицы» представляется решение дирекции собрать документы на включение дома в краткосрочную программу капитального ремонта по замене отопительной системы в подвале. Директор компании Айжан Хасанова сказала, что они берут на себя сбор документов и приглашение экспертной комиссии, поскольку еще в начале встречи было заявлено о 100-ной изношенности труб. К тому же, канализация стекает прямо в подвал, как рассказал инженер «Северной столицы», и что с этим делать, непонятно.

Позднее, правда, Денис Мизиченко уточнил, что они будут работать с советом дома, что представляется более эффективным. Технические специалисты, нанятые гатчинцами, по большей части совместители, но о компании отзываются неплохо: «Предприятие бедное, но люди стараются». Не в пользу фирмы говорило то, что ее руководители не шли на контакт. Но на собрании ее представители наконец-то появились, отвечали на вопросы жильцов. Умилительно было видеть, как к директору УК потянулся людской ручеек в надежде решить все проблемы и разрешить сомнения.

Как позднее рассказал корреспонденту «ВВ» Денис Мизиченко, с остальными домами, находящимися в управлении «Северной столицы», у руководства проблем нет. За исключением нового дома на Сайменском шоссе, 30 Б, где собрание жильцов состоялось на следующий день. Здесь не было проблем с отоплением, но существуют проблемы с канализацией и протекающей крышей.

Жители были настроены не в пользу действующей УК, налицо недостаток информированности, как выразился Денис Витальевич. По его словам, беды дома связаны с нарушениями при строительстве. В самом деле, если через год после сдачи объекта начинает протекать крыша, вряд ли в этом стоит винить только приступивших к обязанностям управленцев. То же самое с канализацией: неправильно построена система. Поскольку гарантийный срок не истек, «Северная столица» собирается предъявить претензии застройщику.

Как пояснил Алексей Туркин по поводу дома на Сайменском шоссе, пока «Северной столице» дали время до конца октября чтобы «исправиться». Потом администрация МО «Выборгский район» будет принимать решение.

Подробнее читайте на ...

столица северная северной жкх жильцов компании работать пользу

Была ли «дочка»?

В газете «Выборгские ведомости» от 19.08.2016 г. была опубликована статья «Призрак из Гатчины у выборгских стен», посвященная передаче дома №2 по ул. Промышленная компании «Северная столица» из Гатчины. vyborg-press.ru »

2016-08-29 14:46