Штрафы - не самоцель

2017-2-17 11:46

Жилищная инспекция намерена установить персональную ответственность за неэффективную работу

Жилищная инспекция намерена установить персональную ответственность за неэффективную работу

Во вторник, 14 февраля, в Выборге состоялась очередная встреча руководителей областного правительства с директорами управляющих компаний. Совещание провел первый заместитель председателя комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Кирилл Салмин, также участвовали председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов и глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов.

Предваряя встречу, Кирилл Салмин рассказал журналистам, что подобные собрания уже прошли в Подпорожском, Тихвинском и Лодейнопольском районах. Цель - обсудить актуальные вопросы, рассказать о новых веяниях, получить обратную реакцию: «Стараемся выстроить работу так, чтобы элементы системы работали без сбоев и, самое главное, чтобы жители Ленинградской области знали, что о них проявляется забота, что управляющие организации поворачиваются лицом к жителям, а надзорные органы стоят на защите интересов жителей», - сказал Кирилл Геннадиевич.

В коротком докладе Салмин дал общестатистическую информацию по количеству обращений жителей, по видам вопросов, с которыми работает комитет, по административной практике. В инфографике была представлена оценка деятельности управляющих организаций, работающих на территории Выборгского района.

По итогам первого года лицензирования в сфере управления жилфондом Выборгский район вышел на второе место в области по количеству управляющих компаний, отставая лишь от активно строящегося Всеволожского района. В эту статистику вошли только управляющие организации, поскольку деятельность ТСЖ лицензированию не подлежит. В минувшем году к административной ответственности привлечены 83 управляющих организации, работающие на территории Ленинградской области, шесть из них - в Выборгском районе.

В 2016 году комитет провел 680 проверочных мероприятий. По области, выявлено 1452 нарушения, выдано 217 предписаний, 325 нарушений устранено. Доля невыполнения предписаний достаточно велика, и госжилинспекция, по словам Кирилла Салмина, будет работать несколько по-другому: «Мы хотим перейти от поголовного штрафования управляющих организаций как юридических лиц - к точечной работе с должностными лицами. Есть серьёзные статьи, которые предусматривают ответственность для руководителей - санкции от 50 до 100 тысяч, за нарушение лицензионных требований. Руководители должны отвечать за работу своих предприятий. Начинать будем с предупреждений, предписаний, но если увидим, что руководитель злоупотребляет нашим доверием, начнем переходить к санкциям, которые несут более тяжкие последствия для финансового состояния конкретного человека, а не фирмы, потому что эти деньги можно с умом потратить на другие вещи. В этом году назначено 12 миллионов штрафов, но это не самоцель. …Предусмотрена и такая санкция как дисквалификация. Наверное, это заставит повернуться лицом к проблеме. Никого не имею в виду... Это концепция, которая будет внедряться».

Кроме того, Салмин отметил, что основная масса обращений граждан в госжилинспекцию –; следствие неудовлетворительной организации работы с жителями: «Если человек может решить проблему на месте, не обращаясь в надзорные органы, он туда не пойдет. Но если он не видит обратной связи с управляющей организацией, если не видит поддержки местной администрации, он обращается в комитет». И количество обращений граждан, как было сказано, в 2016 году выросло вдвое, по сравнению с предыдущим годом.

Оппоненты не договорились

Если областные чиновники хотели получить «обратную связь», то такая возможность им представилась. В вопросах участников совещания, пусть в самых общих чертах, но был обозначен весь спектр существующих проблем.

Говорили о том, что создание ЕИРЦ пока не привело к обещанному результату: платежка не стала единой, кроме того, банки берут комиссию. Прозвучала мысль о том, что логично было бы уменьшить статью «содержание жилья» на величину банковского процента, поскольку раньше эта сумма входила в тариф.

Представитель ООО «РКС–;энерго» - обратила внимание контрольно-надзорного ведомства на практику накопления задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями и ухода от долговых обязательств путем вывода домов из состава управляющей организации.

Небольшая дискуссия, иллюстрирующая взаимоотношения в сфере ЖКХ состоялась между руководителями управляющей организации «Единство» и УК по ЖКХ Николаем Болдыревым и Сергеем Никоненко. Николай Алексеевич направил письмо в УК по ЖКХ с предложением о заключении индивидуальных договоров поставщика с потребителями, непосредственно с гражданами, и спросил, что думает об этом Сергей Владимирович. По мнению Болдырева, это упростило бы все взаимные расчеты. Никоненко ответил, что готов встречаться и обсуждать, но хотел бы сначала получить ответ, почему полгода «Единство» не заключает договора и не платит за тепло, в то время как дома отапливаются. Вопрос, как оказалось, не риторический: «Я выступаю как заказчик, и мое право запросить документы, подтверждающие полномочия ресурсоснабжающей организации. Почему мне в течение этих месяцев документы не предоставляются? Я потому и не заключаю договора», - ответил Болдырев.

Разумеется, в рамках совещания оппоненты не договорились, такой задачи и не было. Но если это станет началом диалога –; встреча прошла не зря.

Не был обойдён вниманием вопрос о правомерности назначения УК по ЖКХ единой теплоснабжающей организацией. У многих управляющих компаний не расторгнуты договоры с «Выборгтеплоэнерго». Николай Болдырев выступил с предложением на какой-то период, например, на три месяца, пока решаются спорные вопросы, утвердить тариф для «Выборгтеплоэнерго». «Как мне быть: люди собирают деньги, я готов платить, деньги не принимают, счет не выставляют. Если все это начнем решать в судебном порядке, то не будем платить в течение года, пока идет разбирательство, кому это надо?»

«Решение, о котором говорили весь этот год, принято. Есть решение о назначении единой теплоснабжающей организации. К этому вы призывали год назад, - ответил на это Андрей Гаврилов. - Чем продиктовано нежелание заключать договора?…»

О том, чем продиктовано это нежелание, говорили многие. В частности, Николай Рачинский отметил, что при разработке схемы теплоснабжения не был сделан сравнительный анализ существующих на территории Выборга тепловых предприятий, с точки зрения соответствия требованиям к организации, претендующей на статус «единой теплоснабжающей». Разработчик схемы не дал установленных законом рекомендаций, нарушив тем самым постановление правительства №808 «Об организации теплоснабжения в РФ».

Гости из Северной столицы не поделились впечатлениями по итогам встречи. Но, думается, прочувствовали атмосферу выборгского ЖКХ и получили достаточно информации, полезной, надеемся, для дальнейшей их деятельности.

Подробнее читайте на ...

организации управляющих жкх области салмин работу единой получить

«Рейтинг доверия» для управляющих компаний

Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области с ноября вводит дополнительную оценку качества работы организаций, обслуживающих жилой фонд, в основе которой лежат положительные отзывы жителей региона о работе своих управляющих компаний. vyborg-press.ru »

2016-11-18 13:02