Швертботы на воду в любую погоду!

2016-6-20 17:46

В Выборгском заливе прошло Первенство Ленобласти по парусному спорту

В Выборгском заливе прошло Первенство Ленобласти по парусному спорту

11 и 12 июня с 11 до 15 часов акваторию Выборгского залива бороздили парусники самых разных классов –; у нас проходил этап областного первенства по парусному спорту. Порядка сотни юных спортсменов 9-17 лет из клубов Петербурга, Сясьстроя, Новой Ладоги, Приморска и Выборга соревновались на швертботах различных классов: «Лазер-радиал», «Луч-радиал», «Луч-мини», «Зум-8», «Кадет», «Оптимист» и «Оптимист-олимп».

Санкт-Петербург был представлен сразу несколькими яхт клубами: «Балтиец», «Морской», «Балтийский берег» и «Центральный». Из Сясьстроя в Выборг пожаловал всего один спортсмен. Новая Ладога и Приморск привезли воспитанников своих парусных школ. За секцию выборгской ДЮСШ «Фаворит» выступали 19 ребят 9 лет и старше.

Задача младших была выстоять и поучаствовать, тем не менее, один дебютант, пусть и не самый младший –; 14-летний Артём Ренёв, хоть и впервые вышел на старт гонки, сразу же одержал победу в классе «Оптимист-олимп».

В первый день, несмотря на то, что порывы ветра достигали 15 метров в секунду, а средняя сила ветра была 10-11 м/с, состоялось пять гонок. Температура воздуха оставляла желать лучшего +9 +11С (на воде всегда холодней, а при сильном ветре +11С можно смело делить на два). Так что даже при сравнительно небольшой волне ребята намёрзлись. Несколько детишек, не выдержав нагрузки, сошли с дистанции.

Каждая гонка длилась порядка 20 минут, длина средней дистанции около полутора миль. Задача юнги –; пройти дистанцию, уложившись в контрольное время. Не уложился - будешь вне зачёта.

- Мы выставляем из буёв что-то вроде трапеции и на этих буях для разных классов прокладываем маршруты, - рассказывает главный организатор выборгского этапа Первенства Ленобласти, тренер по парусному спорту Михаил Комиссаров. - Самые опытные должны дважды обогнуть трапецию, другие - лишь её основание, кто-то проходит трапецию и огибает её вершину, кому-то - нужно пройти треугольник. Дистанции мы прокладываем таким образом, что все примерно в одно и то же время начинают финишировать, несмотря на то, что в разное время стартовали. Самая маленькая дистанция была у начинающих - «Оптимистов- олимпов»: у основания трапеции они огибали четвёртый буй, делали петлю, а дальше шли по прямой, что достаточно несложно. Самая трудная задача была у «Лучей-радиалов» и «Лазеров-радиалов». Им нужно было обойти две трапеции - в полтора раза больше, чем другим. Поэтому они, хоть и самые скоростные, первыми уходили в гонку, а возвращались позже малышей.

В первый день было много перевёртышей, и можно было понять, кто из участников на что способен: кто-то оказался готов справиться со стихией и использовал энергию волны и ветра в свою пользу, а кому-то это пока не удалось.

- Мы силком не держим. Хочешь победить? Держись! –; говорит Михаил Комиссаров - Не столько закаливание играет роль, сколько экипировка, способствующая сохранению тепла. В хорошей экипировке намокают только лицо и ладони. Например, наш победитель Артемий Ренёв на финише выглядел сильно замерзшим, хотя и довольным собой, - продолжает тренер. - И его родители сделали вывод: нужна новая экипировка.

В воскресенье, согласно прогнозу, ветер мог усилиться, однако стих на пару метров –; до 8-9 м/с. И соревнования напротив первого пляжа продолжились. Дистанции были те же, но чуть короче –; чтобы успеть к награждению. Всего состоялось три гонки, после чего судьи взялись за подведение итогов. В зачёт в таких соревнованиях идут все результаты, при этом баллы начисляются по линейной системе: 1 место –; 1 балл, 8 место –; 8 баллов, поэтому меньше всего очков у победителей.

Из выборжан, кроме новичка Артёмия Ренёва, 1 место которого не пошло в командный зачёт («Оптимист-олимп» - класс для новичков, и в командном зачёте не учитывается), в число призёров вошли три спортсмена. Даниил Хайдаров 2002 года рождения занял 3 место в классе «Луч-мини». Карина Левахина 1999 года рождения стала третьей в классе «Зум-8». И Иван Першин 1998 года рождения также занял 3 место в классе «Луч-радиал».

Закрепившись на среднем уровне во всех классах, команда Выборга заняла второе командное место на Выборгском этапе Кубка Ленобласти.

- Это были первые соревнования, в которых мы участвовали в этом году. К сожалению, результатами пока похвастать не можем –; не набрали форму. Что касается новичков, то мы даём начинающим понять, что такое гонка, насколько она серьёзна, потому что тренировки у нас проводятся в довольно сжатом режиме. Кто выдерживает первые соревнования, идёт дальше, но не все оказываются готовыми к таким «романтичным» испытаниям, - рассказывает Михаил Комиссаров. - Занимаемся мы регулярно с начала апреля. Несмотря на то, что май, казалось бы, был тёплым, на воде вдвое холодней, чем на берегу, и даже в жару можно простудиться, - говорит тренер. - Сейчас мы усиленно готовимся к новым победам и свершениям. Надеюсь, что опытные ребята войдут в форму и улучшат свои результаты, и что за ними подтянутся новички. В связи с сокращением бюджета, сейчас всё довольно сложно. Ищем спонсоров, но не находим, поскольку законодательная база такова, что производителям сегодня не выгодно давать нам деньги: раньше они могли на выбор - либо дать деньги нам или же заплатить налоговой, но с изменением законодательства производитель должен и налог заплатить, а уж если захочет –; нам помочь. И, к сожалению, все от нас теперь отбрыкиваются.

В последние выходные июня выборгские юнги отправятся на гонки в Петербург в яхт-клуб «Балтиец». А в июле их ожидают два длительных соревнования в Приморске –; Первенство Ленобласти и Кубок «Порт Приморск».

Подробнее читайте на ...

ленобласти парусному классе спорту дистанции соревнования время несмотря