«Смертная казнь: за и против»

2016-3-4 13:46

Под таким названием в музее-заповеднике «Выборгский замок» открылась экспозиция, созданная сотрудниками Санкт-Петербургского музея политической истории России. Выставка рассказывает об эволюции отношения государства и общества к существованию высшей меры наказания.

Под таким названием в музее-заповеднике «Выборгский замок» открылась экспозиция, созданная сотрудниками Санкт-Петербургского музея политической истории России. Выставка рассказывает об эволюции отношения государства и общества к существованию высшей меры наказания.

Примечательно, что история узаконенного убийства государством своих граждан, демонстрируемая на стендах, касается именно России и представлена именно как кара за политические взгляды и действия. Единственным исключением, и весьма условным, являются материалы дела Рокотова-Яковлева-Файбышенко, расстрелянных в годы хрущевской оттепели за незаконные в то время валютные операции. С фрагментами материалов этого дела, а также еще нескольких известных процессов, результатами которых стала смерть приговоренных, можно познакомиться, пролистав папки, разложенные на столах экспозиции.

Выставка убедительно демонстрирует прямое соотношение уровня просвещения общества и имеющихся свобод с количеством государственных убийств и отношении социума к ним.

Среди материалов выставки значительное место занимают образцы прессы разных времен, отражавшей как отношение к смертной казни, так и сообщавшей о приведении ее в исполнение и даже призывавшей к убийству сограждан. На протяжении десятилетий пропагандистская машина работала на обесценивание жизни человека и тотальную дегуманизацию. Хорошим примером этого тезиса служит выставленная в экспозиции обложка юмористического журнала «Крокодил» 1936 года издания, выполненная как коллаж из заголовков советских газет. Названия публикаций, посвященных делу правотроцкистского блока, гласят: «Взбесившихся собак надо расстрелять!», «Беспощадно покарать предателей и убийц!», «Казаки-колхозники требуют расстрела убийц!», «Стереть с лица земли!» и, разумеется, «Сталин самое дорогое имя». Дегуманизация во все времена напрямую связана с тоталитаризмом и насильственным удержанием власти тиранами.

История сопротивления тирании и наказаний за это прослеживается в материалах, посвященных декабристам, делу Дмитрия Каракозова, обеим русским революциям начала ХХ века; в числе героев экспозиции и капитан Валерий Саблин, замполит мятежного эсминца «Сторожевой», выступивший против советской власти в 1975 году.

Познакомившийся с содержанием стендов выставки и материалами знаковых судебных процессов посетитель имеет возможность высказать свою точку зрения: в конце экспозиции установлены небольшие урны для голосования, куда можно опустить листок со своим мнением о смертной казни –; «за» или «против». На момент окончания первого дня работы выставки голосов «за» было заметно больше…

Подробнее читайте на ...

экспозиции россии выставки общества выставка против