И снова о 13-й квитанции

2017-5-26 10:46

При расчетах «корректировки» вычитали нежилую площадь, а некоторым приписали несуществующий солярий.

При расчетах «корректировки» вычитали нежилую площадь, а некоторым приписали несуществующий солярий.

Заметка в «ВВ» №17 от 5 мая «Заплати за ЖКУ и спи спокойно» успокоила далеко не всех горожан, получивших 13-ю квитанцию. У тех, кому пришлось доплатить по 50, а то и по 100 рублей за отопление каждого квадратного метра жилплощади, остаются вопросы по этому поводу.

Сама методика ясна: в 2016 году мы платили по 1/12, по результатам начислений 2015 года. По итогам 2016 года эти начисления были скорректированы, уже исходя из показаний счётчиков тепла. Заместитель гендиректора ОАО «УК по ЖКХ» Алексей Вартанов разъяснял в названной публикации, что больше пришлось заплатить жителям тех домов, которые в 2015 не были оборудованы счётчиками тепла, и начисления производились по нормативам.

Проанализировав, в очередной раз, информационные письма, разосланные УК по ЖКХ с расшифровкой начислений, многие обратили внимание, что при расчетах ту сумму, которую должен доплатить дом по итогам года, делят лишь на жилую площадь, исключая площадь магазинов, парикмахерских и прочих нежилых помещений, расположенных в доме.

Так, на вопрос, касающийся дома №11 по Московскому проспекту, в УК по ЖКХ пояснили, что площадь магазина, который занимает весь первый этаж, исключена потому, что магазин платил «по факту». Действительно, если у магазина стоит свой собственный счётчик - логично.

Однако жители домов, в первых этажах которых располагаются совсем небольшие предприятия, очень сильно сомневаются, что у них есть собственные счетчики тепла. А если их нет –; каким образом собственники этих нежилых помещений платят «по факту»? По какой причине доначисления распределяются только на жильцов? Эти вопросы мы адресовали в пресс-службу УК по ЖКХ.

Заплатили за солярий?

Совсем странная ситуация сложилась в доме №17 по ул. Кривоносова. Представителям совета дома также объяснили, что сумму доначислений разделили на жилую площадь. Жильцы удивились - в их доме вообще нет нежилых помещений. «Нам ответили: по справке БТИ, 250 квадратных метров занимает солярий,» - сообщил «ВВ» представитель совета дома Виктор Николаевич и показал свои расчеты. В квитанциях написано: площадь помещений (жилых и нежилых) 2187,86 метра. Если сумму доначислений 117662,23 разделили бы на эту площадь, получилось бы 53,78 рубля на квадратный метр. Но итог –; 60,94 рубля. К слову, из квитанций нового образца невозможно узнать соотношение жилой и нежилой площади, но в старых квитанциях указано: жилая площадь 1930,78 метра. Именно на эту площадь и поделили сумму, которую должен доплатить дом в качестве корректировки стоимости теплоснабжения, вот и получилось 60,94 рубля. На 7,16 больше. В пересчете на квартиру площадью 54 метра –; 386 рублей. Дело не в том, насколько существенна эта сумма, важен сам принцип: какую «нежилую» площадь вычли? Несуществующий солярий уж точно не мог платить «по факту».

Дверь - сегодня, утепление - через год

Кроме того, Виктор Николаевич показал папки переписки с УК по ЖКХ. Решать каждый вопрос приходится месяцами, а то и годами. Особый интерес в сегодняшней ситуации представляет тема теплосбережения. Так, три года жильцы добивались, чтобы им отремонтировали или установили дверь на выходе на крышу. В начале 2016 года им сообщили, что работы планируется произвести до декабря. И в самом деле, в ноябре дверь поставили. Представляет она собой, по сути, металлический лист со щеколдой и предохраняет разве что от штормового ветра. (Если не принимать во внимание сантиметровую щель, в которую не может не дуть). Вряд ли работа по установке такой двери заняла более половины рабочего дня. Однако выполнить её до начала отопительного сезона коммунальщики возможности не нашли.

И самое интересное: утепление этой же двери запланировано на 2017 год! Это, возможно, было бы даже смешно, если бы не было грустно. То есть ставим дверь, а утепляем –; через год… Вот такое теплосбережение! Да, по проекту на этом выходе должна быть ещё одна дверь. Она тоже - только в планах.

Непосредственное отношение к теплосбережению имеет и лаз на чердак. Небольшая дверца, площадью меньше квадратного метра, покосилась, и жильцы подпирают её посторонними предметами, чтобы она хоть как-то выполняла свои функции. На чердаке их девятиэтажного дома, как подсчитал Виктор Николаевич, 18 слуховых окон –; все открыты, трубы не утеплены… В том числе и эти тепловые потери жильцы оплачивают в 13-х квитанциях. Поэтому они очень надеются, что такие сравнительно несложные задачи, как утепление двери, труб, ремонт лаза на чердак, УК по ЖКХ поможет им решить до начала очередного отопительного сезона.

Магазины платили «по факту»

УК по ЖКХ прислала ответ, из которого становится понятно, по какой причине нежилую площадь не учитывали. В то время как жители платили за отопление равными долями с корректировкой в конце года, собственники нежилых помещений действительно осуществляли оплату в течение отопительного периода.

Письмо УК по ЖКХ приводим с небольшими сокращениями: «Согласно п. 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354»О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3, 3(1) и 3(2) приложения N 2 к настоящим Правилам, исходя из показаний коллективного прибора учета тепловой энергии: P= Vд * Si/ Sоб * T, где: Vд - объем потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного прибора учета; Si - общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме; Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме; T - тариф на тепловую энергию.

Таким образом, размер платы для нежилых помещений при оплате в течение отопительного периода рассчитывается исходя из показаний на общедомовом счетчике, тарифа на теплоснабжение, а также площади помещения.

Поскольку собственники нежилых помещений осуществляют оплату в течение отопительного периода, в предъявленных жителям квитанциях отражены только показания и суммы, касающиеся непосредственно самих жителей. Квитанции были подготовлены с учетом этого факта, и расходы собственников нежилых помещений не распространяются на показания и суммы, выставленные к оплате жителям.

Кроме того, обращаем Ваше внимание на тот факт, что жители Выборга и района имеют возможность получить индивидуальную консультацию непосредственно по своему дому. На протяжении двух месяцев управляющая компания приглашала Советы домов на консультации, отвечала на вопросы граждан, обратившихся самостоятельно.

Из Вашего запроса следует, что Вы уже обращались по поводу Московского, 11, и, в рамках приема, имели возможность задать любой уточняющий вопрос по интересующему Вас адресу. По Кривоносова, 17 Вы указываете, что представители Совета дома получили ответ в рамках приема.

В случае, если полученные ответы не устроили обратившихся, они имеют возможность задать дополнительные вопросы по своему адресу, как в рамках текущего приема, так и в рамках письменного обращения непосредственно в управляющую организацию. Прием граждан осуществляется директором ОАО «УК по ЖКХ» еженедельно, по четвергам. Кроме того, прием посетителей по вопросам корректировки за отопление осуществляется специалистами общего, производственного и отдела сбыта ОАО «УК по ЖКХ» ежедневно».

Думаю, этим ответом УК по ЖКХ восполнила некоторый пробел в своих разъяснениях, которые она давала на протяжении последних месяцев. Я действительно обращалась по поводу Московского, 11 «в рамках приема» и, каюсь, уточняющего вопроса вовремя не сформулировала. Этот вопрос, почему не учитывалась нежилая площадь, задали уже потом наши читатели. Не ставя под сомнение готовность УК по ЖКХ дать все разъяснения «в индивидуальном порядке», полагаем, что и газета по-прежнему должна оставаться площадкой для общественного диалога.

Подробнее читайте на ...

площадь жкх помещений нежилых доме рамках солярий метра