Совместное поедание апельсинов на фоне будней

2017-2-10 12:33

Творческое объединение фотографов и художников «Арт-конфессия», начинавшее свое существование в Петербурге, несколько лет подряд традиционно – осенью, выставлялось в галерее «Арт-холл».

Творческое объединение фотографов и художников «Арт-конфессия», начинавшее свое существование в Петербурге, несколько лет подряд традиционно –; осенью, выставлялось в галерее «Арт-холл».

Совместная выставка выборгских и петербургских фотографов, участников «Арт - конфессии», одна из первых, состоявшихся в галерее. Павел Кузнецов, организатор сообщества, связанный с Выборгом узами родства, но живший в Петербурге, несколько лет назад переехал в Выборг. Он стал инициатором шести экспозиций «Арт-конфессии» в «Арт-холле».

Однако и петербургская жизнь объединения также продолжается. В минувшую пятницу в Северной столице, в галерее «Санкт-Петербург» открылась выставка «Субъективная манифестация», участниками которой являются и хорошо знакомые выборгской публике фотографы, и новые, работ которых мы еще не видели.

Как говорит Павел Кузнецов, выставка «Арт-конфессии» - это всегда событие. В самом деле, было многолюдно: много фотографов, их моделей и сопутствующей публики. Присутствовали мэтры: Павел Кузнецов, Владимир Федотко, Антон Коновалов, Константин Паладян, Юлия Напольская, Сергей Смирнов. Хотя со словом мэтр нужно быть осторожнее, другие могут обидеться. Ведь и организатор этой экспозиции Константин Тимощенко не новичок в фотографии, представили свои фотоэтюды Константин и Дмитрий Шамины, Вера Вахова. И те, кто, казалось, не так давно начинал, заявили о себе серией любопытных работ. Были и те, кто может, но не хочет. То есть работы есть, но принципиально не выставляются.

Все явно были рады увидеться, ведь, как сказала Юлия, давно знают друг друга, но встречаются только на выставках. И все такие разные… От Напольской традиционно ждали каких-то смешных фраз, ведь ее работы ироничны до сарказма. Она и сказала: «Какое счастье, что мы до сих пор не передрались, несмотря на то, что такие разные». Общий глас был: «Как здорово вместе собраться и поесть апельсинов» (на фуршете были апельсины). Помимо того, конечно, что посмотреть работы: свои и чужие.

Юлия также выразила мысль, что, по ее мнению, фотографу должно быть что сказать. Применительно к работам - означает постановочность, сюжетность картин. У Владимира Федотко - сюрреалистичность изображения, у Юлии Напольской –; некая ироничная притча, часто с литературным уклоном. Ее работа «Стрекоза, которая все лето пропела» - явное обобщение. Во всяком случае, героиня, стоящая босыми ногами на снегу в довольно ободранном виде - сильная гипербола.

Традицию постановочной фотографии продолжает Руслан Фатхутдинов в серии «Праздники затянулись». На первой - жена возле елки, на второй - с подругой в кресле, на третьей –; в рваных колготках и более ничего…

Напротив полукругом выстроился народ, усваивая информацию. Его жена, которая являлась моделью для фото, засмеявшись, сказала, что в новогодние праздники они одновременно женились, переезжали и делали эту серию.

Но пейзажи в постановке не нуждаются. Антон Коновалов привез альбом фотографий с Тибета, три черно-белых увеличенных фото представлены были в галерее. В работах - люди и горы - вечная тема. Конечно, это его открытие Тибета, которым он делится со зрителем. С любопытством листали и его альбом. Эмоционально окрашен итальянский цикл Константина Паладяна, на котором приевшиеся виды Венеции прекрасны, как только может быть прекрасен впервые увиденный город.

Замечательны «Будни» и «Черное» Константина Тимощенко. «Черное» - контрастное фото, на котором двое подростков.… Они так беззащитны и так красивы, и еще сами этого не понимают…

Есть и портрет молодого человека Полины Алексеенко, в который хочется всмотреться повнимательнее, и портреты Дмитрия Алексеенко. Словом, представлены все жанры, как в живописи.

Выставка работает до 27 февраля, по адресу: Большая Посадская, 20.

Подробнее читайте на ...

галерее фотографов выставка фото павел юлия константин кузнецов