Современная мифология Юрия Шевчика

2017-11-17 12:33

В центре «Эрмитаж-Выборг» наряду с фламандской живописью из собрания Государственного Эрмитажа открылась выставка Юрия Шевчика, председателя Общества акварелистов Санкт-Петербурга под названием «Аспект».

В центре «Эрмитаж-Выборг» наряду с фламандской живописью из собрания Государственного Эрмитажа открылась выставка Юрия Шевчика, председателя Общества акварелистов Санкт-Петербурга под названием «Аспект».

Общество акварелистов часто бывает в Выборге на пленэрах, по результатам которых неоднократно организовывались однодневные экспозиции в галерее «Арт-холл», филиале центра. Так что группа поддержки, прибывшая на открытие, выборжанам, интересующимся живописью, по большей степени знакома. Не говоря уж о том, что в Общество акварелистов входит выборгский художник Сергей Темерев.

Петербургские художники и искусствоведы, приехавшие вместе с Юрием Шевчиком в Выборг, говорили о своем восприятии работ мастера. Художник не только закончил Петербургскую художественно-промышленную академию имени Штиглица, но и является доцентом Санкт- Петербургского университета промышленных технологий и дизайна, преподает. Как заметил один из друзей Юрия, он, по счастью, не убивает в студентах художника, предоставляя им творческую свободу.

Публика отметила, что большинство работ Шевчика резонирует с содержанием основной экспозиции. Так, например, его «Блудный сын» располагается наискосок от академического «Блудного сына» Абрахама Янсенса. Конечно, это современное прочтение классического сюжета. Его парафразы евангельских и мифологических сюжетов, с одной стороны, узнаваемы, вызывают в памяти знакомые картины, с другой стороны, очень современны. В чем эта современность? Нет, он ни в коем случае не рядит мифологических героев в модные одежды. Как и полагается, персонажи нагие или едва прикрыты наброшенной тогой. Но по каким-то деталям мы сразу видим, что это - не подражание великим, а собственное осмысление вечных сюжетов.

На первом этаже центра выставлена большая картина: вроде как вполне пухлощекие ангелочки играют на разных музыкальных инструментах. Однако по названию картины понятно, что это - просто дети, изображенные в классическом сюжетном обрамлении. Ее название - «Десятый акварельный концерт». А сам художник пояснил, что отобразил в работе этапы созревания ребенка в чреве матери. Их девять –; ангелочков, по числу месяцев вынашивания ребенка. С каждым месяцем они набираются сил, чтобы вначале просто взять, а потом освоить музыкальный инструмент.

Большинство присутствующих на выставке отметили смелость трактовок Юрия Шевчика, оригинальность его живописных решений.

Есть на выставке есть еще одна любопытная картина: прекрасная нагая женщина, играющая на флейте. Тут надо отдать дань мастерству художника: тело ее просто светится розоватым, мягким светом (большинство представленных работ написаны в технике акварели и пастели). Судя по приметам - яблоки и змей рядом, это - Ева. Картина так и называется: «Миг до греха». От академического изображения ее отличает одна небольшая деталь: женщина лежит, положив ногу на ногу, - нехарактерная поза для классической обнаженной натуры. Что и делает «грехопадение» современным.

Творчество Юрия Шевчика разнообразно: есть портреты, в том числе таких известных личностей, как Анна Ахматова, Николай Гумилев и Лев Гумилев. Литературные знаменитости, конечно, - не зарисовки с натуры. «Я старался передать мое представление о них», - сказал художник.

На выставке также представлены скульптура и ювелирные украшения. Экспозиция работает месяц.

Подробнее читайте на ...

шевчика юрия художник акварелистов картина работ выставке большинство