Современные игрушки: гаджет вместо погремушки

2016-6-17 18:03

Здравствуйте, уважаемая Валерия Анатольевна! Меня зовут Надежда Степановна, я бабушка четверых внуков. В прошлом - учитель начальных классов. Так что с воспитанием внуков проблем не возникает. Но! Меня очень беспокоит ситуация с современным подходом к развитию детей. Мои дочки помешаны на различных гаджетах. Покупают детям планшеты, телефоны. Самому младшему внуку пока 2 года. Но он уже часами сидит с телефоном и играет. Дочь умиляется: «Смотри, мама, он уже сам может включить телефон, сам игру находит. Какой смышленый растет!» Она считает, что ткнуть пару кнопок – это высокий уровень развития малыша. И совсем не слушает мои доводы, что даже кошку можно выучить на унитаз ходить, было бы желание и чуточку терпения. Сам факт включения любой техники не говорит об умственном развитии ребенка. Также я считаю, что детям рано играть в компьютерные игры, ничего хорошего это не несет в их жизнь. Дети становятся зависимы от игр с раннего возраста. Проявляют агрессию, если у них забирать любимый гаджет. Какими они вырастут? Смогут ли любить, заботиться о своих детях? И ведь это целое поколение. Потерянное поколение. Дочки твердят, что я со своими взглядами – устарела, отстала от прогресса. Возможно, меня и мои знания пора выкинуть на свалку. Но я же вижу, что внуки растут все более замкнутыми в мире своих «игрушек». Внучка в 12 лет не умеет приготовить себе завтрак, все общение со сверстниками - в сетях и через СМС. У нее плохо сформирована устная речь. Зато амбиций и желаний - куча. Она уже знает о половых отношениях. Но не умеет управлять своими эмоциями. Я понимаю, что я не могу ничего изменить. Весь мир уходит в виртуальую реальность, и мои внуки живут в ногу со временем. И все равно: хочу донести до своих детей – это опасно для их же будущего!

Здравствуйте, уважаемая Валерия Анатольевна! Меня зовут Надежда Степановна, я бабушка четверых внуков. В прошлом - учитель начальных классов. Так что с воспитанием внуков проблем не возникает. Но! Меня очень беспокоит ситуация с современным подходом к развитию детей. Мои дочки помешаны на различных гаджетах. Покупают детям планшеты, телефоны. Самому младшему внуку пока 2 года. Но он уже часами сидит с телефоном и играет. Дочь умиляется: «Смотри, мама, он уже сам может включить телефон, сам игру находит. Какой смышленый растет!» Она считает, что ткнуть пару кнопок –; это высокий уровень развития малыша. И совсем не слушает мои доводы, что даже кошку можно выучить на унитаз ходить, было бы желание и чуточку терпения. Сам факт включения любой техники не говорит об умственном развитии ребенка. Также я считаю, что детям рано играть в компьютерные игры, ничего хорошего это не несет в их жизнь. Дети становятся зависимы от игр с раннего возраста. Проявляют агрессию, если у них забирать любимый гаджет. Какими они вырастут? Смогут ли любить, заботиться о своих детях? И ведь это целое поколение. Потерянное поколение. Дочки твердят, что я со своими взглядами –; устарела, отстала от прогресса. Возможно, меня и мои знания пора выкинуть на свалку. Но я же вижу, что внуки растут все более замкнутыми в мире своих «игрушек». Внучка в 12 лет не умеет приготовить себе завтрак, все общение со сверстниками - в сетях и через СМС. У нее плохо сформирована устная речь. Зато амбиций и желаний - куча. Она уже знает о половых отношениях. Но не умеет управлять своими эмоциями. Я понимаю, что я не могу ничего изменить. Весь мир уходит в виртуальую реальность, и мои внуки живут в ногу со временем. И все равно: хочу донести до своих детей –; это опасно для их же будущего!

С уважением, Надежда Степановна

Добрый день, Надежда Степановна! Вы правильно подметили: это опасно для родителей, для их будущего. Что мы формируем у своих детей, покупая им очередной «крутой» телефон? Что мы воспитываем у ребенка, когда позволяем ему часами сидеть с компьютерной игрушкой? Многие мамы сейчас скажут: так мы даем только развивающие игрушки, только развивающие мультики.

Не спорю, гораздо удобнее посадить малыша с планшетом, пусть сам «развивается», а я пока займусь домашними делами. Или посижу в Интернете. Гораздо удобнее «позволить» двухлетнему ребенку смотреть мультики часами, так как он в это время не пристает со своими вопросами, не требует внимания. И вроде как «воспитывается» на примере героев мультфильма.

Хочу задать таким мамам пару вопросов:

- А вы обсуждаете с детьми содержание мультфильмов? Что малыш запомнил, что понял?

- Вы сами смотрели ЭТИ мультфильмы? Что конкретно развивает данный мультик у вашего малыша? Или он смотрит все подряд, вместе с рекламой?

По мнению социологов, современная семья испытывает кризис. Разрушаются привычные семейные связи. И зачастую виной этому именно гаджеты. Мама часами может сидеть в социальных сетях, общаясь с другими женщинами. Они обсуждают проблемы своих детей, их здоровье, методы лечения, обсуждают своих мужей и проблемы взаимоотношений. А что делают в это время их дети? Конечно же, копируют своих родителей. У детей формируется модель их будущей семьи. Они повторят это в своем будущем.

А потом родители пытаются наказать своего «непутевого» сына, запрещая смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, не дают телефон. Забывая при этом, что воспитание в первую очередь идет через собственный пример. Хочешь приучить сына играть в футбол? Для начала сам встань с дивана и отложи свой планшет.

Зависимость от гаджетов формируют у детей сами родители. Для чего вы покупаете айфон малышу семи лет? Разве он разбирается во всех функциях данной модели? Разве ему нужен статусный телефон? В данной ситуации родителями движет прежде всего тщеславие: «Я могу себе позволить» Часто вижу молодых папаш, которые хвастаются тем, какие телефоны есть у их малышей. Для чего это им нужно, как вы думаете? Правильно: это повышает их самооценку в собственных глазах и глазах окружающих. И заодно приучает и их детей к той мысли, что тебя будут оценивать по твоим игрушкам.

«Быть как все» - еще одна причина покупать ребенку все новые и новые гаджеты. И, конечно же, навязанная маркетологами привычка «покупать, покупать, покупать», от которой сложно вылечиться.

Уважаемые родители, вы ругаете своих детей за сформированную вами же зависимость от различных игр, мультиков. Сначала вы приучаете детей смотреть мультики часами, учите пользоваться пультом и умиляетесь тому, как полуторагодовалый малыш, едва научившись ходить, уже умеет нажимать пару кнопок, чтобы включить телевизор. Вы покупаете им смартфоны и учите играть. А потом запрещаете пользоваться. Начинаете ругать за то, что малыш смотрел по телевизору все подряд. Сначала покупаете мощный игровой ноутбук, потом наказываете ребенка отлучением от этой игрушки. Для чего? Где логика? Подумайте: чему вы научите своего ребенка, когда поступаете с ним таким образом?

Действительно, как сказала Надежда Степановна, все развивающие игрушки на компьютере, телефоне, смартфоне можно назвать условно развивающими. Внимание, мышление, память, моторика развивается и без этих гаджетов. А считать своего малыша умным лишь потому, что он научился управляться с парой –; тройкой примитивных игр на смартфоне - большая глупость. Обучаемость простым действиям на компьютере/смартфоне равна нескольким часам. Шимпанзе осваивает все эти игры быстрее человека.

А вот умение строить отношения, договариваться, управлять своими эмоциями, любить, заботиться о другом - требует гораздо больше времени и сил.

Конечно, мы не можем исключить из своей жизни технический прогресс, он облегчает наш быт. Мы не можем оградить своих детей от влияния общества, рекламы, которая навязывает определенный стиль жизни. Но мы можем подходить к этому разумно, использовать гаджеты во благо себе и своим детям, думать о будущем. Какими мы желаем видеть своих детей и внуков в будущем? Как они будут относиться в нам? Учит ли компьютерная игра выживать в реальном мире? Что хорошего дает вашему ребенку этот конкретный мультфильм?

Спасибо вам, Надежда Степановна, за то, что затронули эту важную тему. Можно долго рассуждать о том, вред или пользу приносят гаджеты. Я думаю, все проще: нужно жить осознанно, задумываясь о последствиях того или иного действия.

Подробнее читайте на ...

детей мои надежда степановна часами своими телефон детям