2016-1-22 12:06 |
Холодные зимы в России выявляют реальное положение дел в сфере ЖКХ
Холодные зимы в России выявляют реальное положение дел в сфере ЖКХ
Январь продолжает удивлять контрастными температурами. В этом году отмечается прямая зависимость между уровнем температуры на улице и количеством аварий на объектах ЖКХ: чем ниже опускается столбик термометра, тем больше в интернете новостей о замерзающих городах и весях. Количество аварий по всей стране растет. При «разборе полетов» зачастую выясняется, что их причиной является изношенность объектов ЖКХ и недофинансирование отрасли. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере.
Для коммунального хозяйства холодные зимы - испытание на профессионализм
В Выборгском районе о неудовлетворительном состоянии системы теплообеспечения просигнализировал поселок Советский. Там теплосети начали рваться как старые нитки. За день произошло три аварии. Коммунальщики работали в авральном режиме, стремясь устранить последствия в нормативные сроки и не допустить размораживания теплосистемы в условиях низкого температурного режима. Изначально ситуация была рядовой: в нормативные сроки первый порыв на сетях был ликвидирован. Но при подключении теплосистемы брешь образовалась на другом участке магистрального теплопровода, потом –; на третьем. Магистральный теплопровод не выдерживал давления. Последовательное устранение ряда аварий привело к тому, что часть жилых домов и социальные объекты на длительное время оказались в зоне отключения. Аварии были устранены за 12 часов. Складывающаяся ситуация стала проверкой коммунальных служб на профессионализм. И этот экзамен они выдержали. Специалисты ОАО «Управляющая компания», обслуживающие жилфонд, смогли справиться с ситуацией самостоятельно, без привлечения дополнительных сил района и области. Это –; хороший результат, учитывая температурные условия, в которых работали коммунальщики.
Подробности сообщает ОАО «Управляющая компания по ЖКХ»:
«17 января в поселке Советский из-под земли забил мощный фонтан, наглядно обозначив место порыва на магистральном трубопроводе. В зоне отключения оказались 25 жилых домов, детский сад, больница и поликлиника (3 000 жителей).
Первую аварию устранили за 4 часа, вторую –; за 7, третью –; за 5. Несмотря на оперативность действий, получалось, что часть жилых домов пробыли в зоне отключения 12 часов, соответственно, коммунальщики понимали, что последствия могут быть серьезными.
Запускать всю систему теплообеспечения поселка (включая детский сад, больницу и поликлинику) начали к 2 часам ночи и закончили к 7 утра.
Для того, чтобы оперативно устранить последствия происшествия, требовалось не только восстановить центральную теплотрассу, но и провести поквартирную настройку теплосетей, а по отдельным адресам –; поменять поврежденные радиаторы.
Чтобы выполнить эту задачу, были задействованы дополнительные силы: кроме работников участка №8 Управляющей компании по ЖКХ было привлечено 12 аварийных бригад из Выборга, Приморска, Глебычева и Гончарова, общей численностью более тридцати человек. В состоянии готовности к выезду находились аварийные службы ОАО «Выборгтеплоэнерго», ОАО «Выборгский водоканал», ещё шести участков ОАО «УК по ЖКХ», при необходимости они были бы привлечены на помощь. Областные службы также были готовы принять участие в работе.
Проверялись заявки, поступившие от жителей, одновременно шла работа по балансировке теплосистемы каждого дома.
Очевидцы рассказывают:
«Вечером, когда мы вернулись с работы, выяснилось, что в доме отопление и горячую воду дали, а в нашем подъезде весь стояк холодный. Так как на первых этажах оказались квартиры, где их владельцы не проживают, то попасть в них «аварийкам» не удалось. А там тоже «прихватило» стояки отопления! Жители обратились к главе администрации поселения Андрею Николаевичу Некрасову. Он немедленно информировал руководство «УК по ЖКХ». Таких подъездов оказалось два, в каждом по пять квартир на одном стояке».
Основная работа по возвращению тепла в каждую комнату жилых домов была проделана днём, а вечером остались единицы стояков, но в разных домах (улицы Спортивная, 1 и 2, Комсомольская, 2). В этих домах приходилось отогревать стояки промышленными фенами. Если в других квартирах после аварии не восстанавливались некоторые стояки, но в одной из квартир перемерзли все батареи. Приходилось их срезать и вывозить для отогрева. Была проблема запуска труб в поликлинике и больнице, где ощущалось понижение комнатной температуры, но аварию удалось ликвидировать так, что пациенты не почувствовали особого дискомфорта. Работы велись всю ночь. Управляющая компания по ЖКХ благополучно справилась с ситуацией самостоятельно.
Особую сложность восстановительным работам придавала аномально холодная погода –; в ночь с 17 на 18 января столбик термометра опускался до - 25, а понедельник — до 30 градусов.
Администрацией Советского городского поселения было принято решение об организации временных пунктов обогрева. Были достигнуты договоренности с руководством гостиницы «Чайка» в поселке Советском о временном размещении 180 человек. Но, как рассказывают очевидцы, большая часть жителей предпочла остаться дома, прогревая остывающие квартиры электроприборами.
Зима для коммунальных служб приходит неожиданно? Или, что главнее –; профессионализм, или финансирование?
Дыры в трубах успешно залатали, тепло в дома вернули, а дальше? Кто виноват и сколько эти безобразия будут продолжаться?
Надо отметить, этими вопросами задаются не только жители.
18 января непосредственно на территории прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, под руководством главы поселения Андрея Некрасова. Ее участниками стали представители комитета по ЖКХ Выборгского района, Выборгской лесопромышленной корпорации, являющейся собственником котельной, Управляющей компании по ЖКХ, руководители социальных объектов. Причиной аварии названа изношенность трасс центрального отопления, не менявшихся с 1987 года. Чтобы снизить растущий уровень аварийности, необходимо привести в порядок не только объекты теплообеспечения, но и трубопроводы.
20 января вопрос о необходимости модернизации системы теплообеспечения вынесен на заседание территориального совета депутатов. Очевидно, что муниципального бюджета на финансирование всех необходимых работ недостаточно.
«В последние годы, несмотря на значительный вклад местного бюджета в поддержку объектов ЖКХ, отмечается количественный рост аварий на теплосетях. Затраты на ремонт колоссальные, и они растут из года в год. За 2015 год общий объем расходов на ЖКХ составил 23 миллиона 268 тысяч 437 рублей. Это - 32, 9% от всего бюджета муниципального образования «Советское городское поселение». Трубы ежегодно «латают», но общий износ теплосетей возрастает, что и приводит к росту аварийности на теплотрассе. За период отопительного сезона 2014 года на территории всего муниципального образования произошло 10 аварий. В 2015 году - 23. В текущем 2016 году уже зафиксировано 8. Поэтому началась предпроектная подготовка мероприятий по замене магистрального теплопровода, введенного в эксплуатацию в начале 80-х годов. Производится оценка работ, поиски источников финансирования. По предварительной оценке стоимость работ по замене магистрального теплопровода составит порядка 100 миллионов рублей. Надо сказать, ветхие инженерные сети –; проблема не только поселка Советского, в неудовлетворительном состоянии теплосети в поселках Токарево, Дятлово, Соколинское», - прокомментировал глава МО «Советское городское поселение» Валерий Гоменчук.
Глава администрации Советского городского поселения Андрей Некрасов сообщил о планах на будущее: «Мы и сами понимаем, что система отопления в посёлке изношена, ей более 30 лет, трубы отслужили свой срок. Нужно модернизировать ее полностью. Эту зиму как-нибудь переживём, но делать что-то надо. Ежегодно мы что-то ремонтируем, меняем, но на реконструкцию всей системы в бюджете поселения денег нет. В Советском заменены практически все вводы в дома. В прошлом году мы обращались в правительство Ленобласти, будем обращаться и теперь, тем более, что информация о нашей нештатной ситуации стала известна всем. К главе районной администрации Геннадию Орлову уже обратились с просьбой оказать содействие в капитальном ремонте системы отопления», рассказал он, отметив при этом профессионализм работников жилищно-коммунального хозяйства, их способность работать в экстремальных условиях и решать сложные критические ситуации, знание возможностей теплосистемы поселка Советского.
Вместо вывода
Надо признать, что львиная доля средств, расходуемых муниципальными бюджетами на поддержание в рабочем состоянии инженерных коммуникаций, приходится на ежегодное «латание дыр» разрушающейся системы теплообеспечения. Финансирование полной модернизации теплосистемы не под силу муниципальным бюджетам, это –; общероссийская проблема. Для решения вопроса муниципальные образования вынуждены искать дополнительные источники финансирования. В последние годы от серьёзных аварий теплосетей спасали тёплые зимы. Холодная зима 2016 выявляет не только реальное положение дел в сфере ЖКХ на территории каждого муниципального образования, но и уровень ответственности управляющих компаний и профессиональные качества коммунальщиков, работающих на территории. Сколько еще будет аварий и получится ли администрации Советского поселения решить жизненно значимую для поселка задачу, покажет время. Коммунальщиков благодарят за труд жители поселка Советского: Федорова Наталья Сергеевна, ул. Спортивная, д. 2
«Большое спасибо мастерам участка Рубежанскому Геннадию Геннадьевичу и Иванюшину Владимиру Петровичу. На них все держится. Они знают каждый болтик, каждый винтик, реагируют на любой вызов, не говоря уже о произошедшей ситуации. Они работали день и ночь. Люди видели их работу, терпеливо ждали завершения. Паники не было». Кудря Раиса Ивановна, ул. Комсомольская, д. 2, корп. 2 –; председатель Совета дома
«Участку №8 огромное спасибо. Всегда меня выручают. Например, и вчера, и позавчера не раз были в нашем доме. Сейчас в доме очень тепло, батареи хорошо греют. Очень благодарна Дребезгову Валерию Васильевичу, нашему слесарю, и, конечно, старшему мастеру Рубежанскому Геннадию Геннадьевичу. Они решают вопросы сию минуту. Спасибо всему коллективу участка». Белевская Надежда Геннадьевна, ул. Дружбы, д.1 –; председатель Совета дома
«Огромнейшее спасибо ребятам участка №8. В аварийной ситуации они просто совершили подвиг. При морозе -30 они работали день и ночь».
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...