Спор о цене тепла продолжается

2016-3-25 15:46

Чиновник из областного правительства встретился с общественниками и с народом.

Чиновник из областного правительства встретился с общественниками и с народом.

Вчера Выборг посетил заместитель председателя правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и транспорту Олег Коваль. Чиновник приехал, чтобы пообщаться с народом (это мероприятие началось в 14 часов) и с его представителями в виде членов общественно-координационного совета по вопросам ЖКХ при администрации Выборгского района.

С общественниками вице-председатель встретился в полдень в здании администрации. После краткого приветственного слова Олег Коваль передал бразды правления Анатолию Мануйлову, возглавляющему общественный совет. Анатолий Фёдорович для начала совершил краткий экскурс в историю проблемы, рассказав, что в своё время установил в своём доме прибор теплоучёта и лично убедился, что счётчик помогает экономить на оплате тепла. В целом, по мнению многолетнего директора «Выборгтеплоэнерго», сейчас население Выборга волнуют не счётчики, не высокие цены за тепло в январе и даже не УК по ЖКХ, а единый усреднённый тариф, введённый в Выборгском районе несколько лет назад с подачи областного правительства.

Как известно, в районе газовых котельных не так много, в основном они находятся в Выборге. В глубинке фабрики тепла работают на дизель-топливе, мазуте, угле, электричестве, что сказывается на цене гигакалории. Но так как жители райцентра практически покрывают за свой счёт расходы на тепло в районе, то для них гигакалория обходится не дёшево. К тому же более пяти лет выборжане выплачивают так называемую инвестиционную составляющую, а это около 10 процентов от утверждённого тарифа. Эти деньги позволяют проводить модернизацию тепловых коммуникаций..

В итоге, как резюмировал Анатолий Мануйлов, сегодня ситуация складывается так, что жители Выборга не только вкладываются в развитие местного топливно-энергетического комплекса, но и дотируют Выборгский район. Возникла дискуссия. Председатель топливно-энергетического комплекса Ленобласти Андрей Гаврилов назвал Анатолия Мануйлова своим учителем в области ЖКХ, но при этом заметил, что о необходимости усреднённого тарифа они всегда спорили. С точки зрения государственного человека Андрей Валерьевич заметил, что ему не всё равно, если бабушка в Выборге будет платить за тепло в несколько раз меньше, нежели бабушка в Хиитола. Тем самым г-н Гаврилов не только выразил своё мнение о необходимости сохранения усреднённого тарифа, но и ответил выборжанке Татьяне Строчек, введённой в совет по рекомендации губернатора Александра Дрозденко.

Татьяна Акимовна заявила, что, по её мнению, отдавать только за тепло более 6 тысяч рублей (пенсионерка живёт в 55-метровой квартире) абсурдно. Также женщину интересовало, почему невозможно платить за отопление напрямую «Выборгтеплоэнерго» и почему она, бабушка в Выборге, должна платить за бабушку в Хиитола?

Андрей Гаврилов заметил, что усреднённые тарифы за тепло имеют место не только в Выборгском районе, и напомнил, что блага цивилизации в виде газовых котельных дошли не до всех. Также председатель ТЭК высказал мнение, что дотирование ЖКХ –; не самый лучший выход из положения, но иного варианта пока нет, и в тот же Выборгский район области придётся серьёзно вложиться. Что касается покупки тепла у «Выборгтеплоэнерго», то в дальнейшем, как прозрачно намекнул Андрей Валерьевич, эта организация скоро вновь займёт весомые позиции в Выборге.

В поддержу Управляющей компании выступил заместитель главы районной администрации Дмитрий Самойленко, также включённый в состав совета. Г-н Самойленко заметил, что в Санкт-Петербурге работает много различных жилкомсервисов, у которых имеются огромные долги. Если в Выборгском районе будут действовать несколько десятков УК, то через пару лет они тоже будут в долгах как в шелках. Своё мнение Дмитрий Анатольевич подтвердил ссылкой на неудачную работу некоторых местных ТСЖ.

Олег Коваль попросил коллегу не предвосхищать события и напомнил, что выводы рабочая группа сделает до 5 апреля. Но уже на следующей неделе губернатор Дрозденко кое-что озвучит. В заключение чиновник рассказал, что выборжане собрали около 10 тысяч подписей за отставку районного лидера Геннадия Орлова, но лично он не сторонник столь решительных кадровых решений. «Будет ли лучше, если Орлов уйдёт?» - спросил вице-губернатор присутствующих. «Нет», - дружно ответили члены совета. «Конечно, в его присутствии они никогда не скажут, что будет лучше», - ехидно прокомментировала импровизированный плебисцит Татьяна Строчек.

Переместившись в зал на Крепостной, 35 (где на сей раз присутствовало намного меньше людей, чем на предыдущей встрече с чиновниками во Дворце культуры, поскольку информации практически не было), Олег Коваль предложил собравшимся задавать вопросы. Предоставленной возможностью воспользовался Николай Рачинский. С документами в руках Николай Леонидович подверг сомнению как структуру формирования стоимости гигакалории, так и придание УК по ЖКХ статуса теплоснабжающей организации.

В полемику с бывшим председателем Выборгского горисполкома вступил бывший гендиректор «Выборгтеплоэнерго» и и.о. гендиректора УК по ЖКХ Сергей Никоненко. Однако правила дискуссии не были соблюдены, в итоге Сергей Владимирович заявил Николаю Леонидовичу, что бывшему главе исполнительной власти и культурному человеку следует вести себя сдержаннее. В выступлениях других ораторов тоже было немало эмоций. Олег Коваль отнёсся к этому с пониманием и обещал рассмотреть все обращения.

Подробнее читайте на ...

жкх олег коваль районе тепло выборгтеплоэнерго андрей выборге