Средневековые персонажи под звуки волынки встречали посетителей у ворот замка

2016-5-27 16:46

Международный проект «Ночь музеев», приуроченный к Международному дню музеев, отмечаемому 18 мая, родился в 2005 году и через 11 лет докатился в полном объеме до Выборга. В этом году праздник проходил на шести площадках, впервые приняли участие в проекте Ленинградский областной государственный архив в Выборге, дом-музей Ленина, а самую зрелищную программу подготовил музей-заповедник «Выборгский замок», также впервые присоединившийся к акции.

Экзотическое Средневековье начиналось прямо у ворот древней крепости, где на отстоявших очередь за билетами горожан бросались чумные нищенки, требовавшие подаяния, с горы за своей жертвой с топором в руке несся свирепый палач в алом колпаке, а со двора долетали призывные звуки волынки. Экскурсии по таинственным местам замка, где обычно не ступает нога туриста, отправлялись одна за одной. Посетители смогли увидеть казематы, где когда-то томились солдаты-декабристы, а сейчас стоит позеленевший бронзовый Владимир Ильич. Из казематов Комендантского дома путь вел к погребу - мастерской гончара, где любой желающий мог получить первые навыки изготовления керамической посуды, что вызывало неподдельный интерес у детей. Оттуда - в Райскую башню, рядом с входом в которую можно было попрактиковаться в кузнечном мастерстве, и далее –; по внутренним переходам замковых помещений, куда обычно доступ закрыт. О каждом из помещений, о каждой лестнице и подвале многократно перестраивавшегося за свои семь веков замка посетители услышали живой и увлекательный рассказ, в котором переплелись реальная история, легенды, и воспоминания старейших сотрудников музея. В качестве гидов выступил едва ли не весь коллектив –; от смотрителей и сотрудников фондов до директора и научных работников. Всего, по моим подсчетам, не менее 20 экскурсионных групп прошли за вечер по этому интересному и познавательному маршруту.

Все пространство замка было театрализовано и наполнено костюмированными персонажами. К вечеру на верхней площадке замка развернулось сценическое действо, предваренное захватывающим концертом группы «Argemonia», известной своим талантливым музицированием на аутентичных средневековых инструментах. Два небольших спектакля продемонстрировал уже знакомый выборжанам по участию в реконструкторских мероприятиях театральный коллектив «Persona Viva». Оригинальные постановки «Нечестивый Монах» и «История паломника», показанные именно так, как это делали в старину площадные театры, давали представления о добре и зле, о страшных карах небесных, ожидавших нечестивцев, грешников и скаред.

О карах вполне земных не менее убедительно рассказывала экспозиция возобновившей свою работу «Камеры пыток»: ее служитель-палач любезно предлагал публике попробовать на себе что-нибудь из его богатого инструментария.

Вечер закрывали впечатляющие рыцарские ристалища и огненное шоу, развернутое в сгущавшихся сумерках, собравшие сотни благодарных и довольных зрителей.

Подробнее читайте на ...

средневековые персонажи звуки волынки встречали посетителей ворот замка