2021-12-6 10:10 |
В конце сентября – начале октября этого года группа добровольцев, в которую входили учащиеся, волонтёры и просто активные граждане, под руководством директора федерального музея-заповедника «Парк Монрепо» Александра Смирнова разобрала остатки бывшего каретника на Выборгской улице. Здание было построено в 19 веке и окончательно разрушено в период Зимней войны 1939-1940 годов.
В конце сентября –; начале октября этого года группа добровольцев, в которую входили учащиеся, волонтёры и просто активные граждане, под руководством директора федерального музея-заповедника «Парк Монрепо» Александра Смирнова разобрала остатки бывшего каретника на Выборгской улице. Здание было построено в 19 веке и окончательно разрушено в период Зимней войны 1939-1940 годов.
Идея преследовалась благая: не просто убрать остатки строения, которое, конечно, отнюдь не украшало архитектурный пейзаж (не зря в народе оно получило неофициальное название «стена плача»), а восстановить то, что осталось, из тех же кирпичей, иначе говоря, переложить стену и придать ей более-менее ухоженный вид.
Если бы кирпичей не хватило, не исключалось, что их позаимствуют с дома Говинга, объекта, привлекающего туристов, но последние тридцать лет вряд ли являющегося предметом городской гордости.
За дело принялись с энтузиазмом. Привлекали учащихся одного из колледжей, освободив их от занятий, специалисты музея-заповедника разработали проект реконструкции стены, спонсоры установили леса и выделили специальный связывающий раствор, необходимый при восстановительных операциях, районная администрация обеспечила перекрытие участка на время работ.
Александр Смирнов охотно раздавал интервью СМИ, объяснял, что стена не относится к объектам культурного наследия, не числится в реестре недвижимости, хотя и является предметом охраны исторического поселения. В общем, фактически она есть, а юридически её статус неочевиден, потому никакой бюджет не может выделить средства для восстановления.
Стену разобрали, кирпичи сложили в штабеля, тем пока дело и кончилось. После разбора стены прошло почти два месяца, на дворе зима, маловероятно, что восстановительные работы пройдут в ближайшее время. Скорей всего, к планам вернутся весной, если, конечно, эти самые планы не изменятся.
Почему проект «заморожен»? Возможно, потому, что разобрать стену могут и студенты, а вот, чтобы её сложить, требуются специалисты-строители, которые бесплатно трудиться вряд ли согласятся? Не исключено, есть иные причины, по которым проект притормозили, но пока складывается впечатление, что, сказав «А», организаторы почему-то не сказали «Б». Может быть, не стоило торопиться, а прежде следовало просчитать свои силы и возможности?
Теперь же, похоже, «стена плача» стала жертвой пиар-акции, согласованной с областным комитетом по сохранению культурного наследия. Наверное, тем же студентам, участвовавшим в работах, обидно. Хотя они ещё молодые, им рано думать о взрослых «играх».
По просьбе «ВВ» профессиональный гид высшей квалификации Наталья Леонтьева подготовила краткую историческую справку о территории, на которой находится (или уже находилась?) «стене плача».
Здесь выращивали апельсины
Постройка относится ко времени Александра Второго. Сама территория с Монашеской (Монастырской, ныне –; Выборгской –; «ВВ») улицей являлась землёй монахов-доминиканцев, они владели территорией до самого порта и от места, где находится башня Ратуши, до 15 века - Монашеская башня.
Таким образом, вся южная часть средневекового города являлась владением монахов-рыцарей. На побережье они имели складские сараи, специально были вырублены ступени в гранитной стене. Сюда, на южную часть вала, выходил собор, рядом, на юго-западной части территории монастыря, располагалось кладбище, цвели сады плодовых деревьев и кустарников, даже апельсиновые рощи.
Имелось два небольших надела с виноградниками, рожью, пшеницей и овсом. Это был очень богатый Орден. Основали его в 1323 году по приказу Папы Римского. А после дарования Эриком Померанским статуса города в 1403 году, когда Выборг активно сотрудничал с Ганзейским союзом и стал привлекательным торгово-ремесленным местом, сюда съехались различные купцы из Европы (из Таллина, Амстердама, Гамбурга, Риги и другие).
На улице Монашеской покупали земли под строительство домов только католики, и так было до 15 века. После церковной Реформы, когда монастырь упразднили, Монашеская башня перешла, как и всё имущество монастыря, в городскую Ратушу и в Магистрат, и стала называться Ратушной.
Ну, а каретного сараи имелись в Выборге почти у каждого купца на территории, прилегающей к его дому. Сараи строились надёжно и добротно, на валунах и из грубых камней. Стена, о которой идёт речь, была построена, как ограждение дворовой территории у нескольких зданий, выходящих на Портовую (ныне –; улица Новой Заставы) и на Выборгскую улицы. Стена, выходящая на Выборгскую, отгораживала казармы. От всего этого сохранились лишь фундаменты.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...