И в суд пошёл баптист смиренный

2018-5-3 11:11

В Выборге случайно обнаружились баптисты. Хоть они там и самые высокие еще со времен Бориса Ельцина, власти их приметили только что. Вот так на границе с Европой следят за спокойствием.

В Выборге случайно обнаружились баптисты. Хоть они там и самые высокие еще со времен Бориса Ельцина, власти их приметили только что. Вот так на границе с Европой следят за спокойствием.

Баптисты Выборга подали в суд на администрацию Выборгского района. Верующие два десятка лет строили "Церковь на скале", а теперь требуют признать права собственности на здание культового сооружения на Большой Гвардейской улице. В администрации иска пока в глаза не видели и не понимают, зачем им грозят страшным судом.

Местная религиозная организация "Церковь евангельских христиан-баптистов города Выборга" зарегистрирована в 1991 году. В Ленобласти баптистские церкви действуют в двух десятках городов и поселков: Всеволожске, Гатчине, Кингисеппе, Киришах и др. Баптизм - одно из направлений протестантского христианства. Основные воззрения евангельских христиан-баптистов сформулированы в семи принципах. А в основе учения –; "добровольное крещение человека, не приемлющего греховность, со стойкими убеждениями", то есть во взрослом возрасте. Среди известных баптистов - киноактер и мастер боевых искусств Чак Норрис и 42-ой президент США Билл Клинтон.

Исковое заявление от религиозной организации христиан-баптистов Выборга к администрации района Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал 9 апреля. Первое заседание назначено на 13 июня. Организация требует признать права собственности на здание церкви по адресу: улица Большая Гвардейская, 35. Эта точка считается чуть ли не самой высокой в окрестностях Выборга. Да и само здание трудно не заметить. Белое строение с коричневыми окнами и необычной крышей цвета жженой умбры напоминает фантазии архитекторов позднесоветских научных городков. Но над флигелем крест с колоколом.

Церковь строилась более 20 лет. Разрешение на строительно-монтажные работы по возведению объекта капитального строительства было получено еще в 1994 году. Но в поле зрения надзорных органов сооружение попало только в феврале 2018 года, когда его посетили представители выборгской прокуратуры. Бухгалтерия оказалась в порядке. Но проверка выявила, что хоть строительные работы по возведению церкви фактически окончены несколько лет назад, но разрешение на ввод здания в эксплуатацию религиозной организацией не получено. А в итоге прокурор возбудил дело об административном правонарушении по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ - "Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию". Баптисты были оштрафованы на 15 тысяч рублей.

Несмотря на то, что здание баптистов довольно примечательно, в разговоре с 47news выборгские и сегодня не понимают, о каком именно строении идёт речь. Кто-то предполагает, что имеется в виду "Зал Царства" Свидетелей Иеговы на Прогонной улице, которых Минюст запретил в России. Кто-то думает о Евангелическо-лютеранской общине, которая претендует на здание бывшего Дома офицеров на улице Димитрова.

Между тем, справление религиозных обрядов в доме на Большой Гвардейской приостановлено. Как рассказали 47news представители общины, служения решили не проводить сами, боятся разбудить лихо новых проверок. Но здание в запустении не оставляют.

"Церковь нужно протапливать, платить за электричество, а это 50 тысяч рублей. Для нас это очень большие деньги. Мы их не штампуем. Мы же просто люди, которые хотят прикоснуться к богу. А взять 200 тысяч на аренду зала в другом месте не можем", - заявил 47news пастор Алексей Фердинанд.

По его словам, здание возводилось силами и средствами исключительно членов общины. С учетом того, что церковь начала строиться еще в годы танцующего Бориса Ельцина, подсчитать размер вложений в зодчество проблематично. Но на глазок здание оценивают в 50 миллионов рублей. Число постоянных прихожан сегодня составляет в 40-50 человек, иногда приезжают верующие из Санкт-Петербурга и Финляндии.

Как это ни удивительно, но приостановка баптистских богослужений в непростом Выборге стала следствием межчиновничье-конфессиональной дружбы и согласия. В нулевые годы в нашей стране вопросы религии были не на первом плане. Местный комитет по управлению муниципальным имуществом исправно продлевал организации разрешительные документы. А баптисты уверовали в автоматизм конвейера. Поэтому визит прокуратуры и стал для них сюрпризом. Претензий, по сути, нет, но факт остается фактом — бумага, разрешающая ввод здания в эксплуатацию, отсутствует.

До 2006 года выборгским КУМи руководил Константин Патраев. Это потом он возглавит район и дорастет до кресла первого вице-губернатора Ленобласти. Бывший чиновник уверен, что является истинно верующим, относит себя к православным. 47news попытался узнать у Патраева, как он так легко в свое время допустил существование в Выборге другой религии. Не с первого раза, но он взял трубку.

- Константин Николаевич, хотели бы поговорить о ситуации с выборгскими баптистами

- С кем, с кем? Не слышу!

- С бап-тис-та-ми, - по слогам пришлось произнести журналисту, ведь приграничный Выборг славен и баристами.

- Совсем вас не слышу, - отрезал Патраев, сбросив звонок. Чуда не произошло, трубку он уже не взял.

В комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти 47news сообщили, что о грядущей тяжбе выборгских баптистов с администрацией не знают. Это не удивительно, поскольку самого иска не видели ещё и в самой выборгской администрации.

"Там проблема в высоте. Здание в три этажа. Свое согласие на ввод в эксплуатацию должны дать власти Ленобласти, в частности, комитет по строительству. Мы тут ни при чём, да и заявления еще к нам не поступало",- заявил 47news первый замглавы администрации Владимир Рошкович, по всей видимости, имея в виду комитет госстройнадзора. О сути претензий верующих оказался не в курсе и глава Выборга Дмитрий Никулин.

Главе администрации Выборгского района мы тоже хотели задать вопрос, но иной. Наверняка не только нас волнует, как на протяжении двух десятилетий на границе с Европой существует религиозная организация, жизнью которой никто не интересуется. Особенно в наше неспокойное время. Но Геннадий Орлов недавно вернулся из Китая и расстраивать себя общением с журналистами не желает.

А представители "Церкви евангельских христиан-баптистов города Выборга", подавшие иск, даже запустив судебный механизм, демонстрируют, как показалось 47news, удивительную кротость и смирение. Пастор Фердинанд в разговоре с нашим изданием несколько раз сделал акцент на том, что никакого конфликта с администрацией у баптистов нет, а заявление в арбитраж подано исключительно ради ускорения процесса легализации здания.

"Проверка спровоцировала на быстроту действий. Просто через суд мы можем быстрее ввести здание в эксплуатацию. У нас и экспертиза готова, что у нас всё в порядке. Хотя, может быть, в 90-е, когда строительство только начиналось, с нашей стороны и были допущены ошибки", - так и не произнёс худого слова в адрес чиновников в разговоре с 47news Алексей Фердинанд.

Тем не менее, по данным 47news, выборгская прокуратура, скорее всего, будет подавать иск в суд о запрете деятельности в этом здании. Кстати, два года назад здесь уже был похожий случай, когда в Выборге нашли тайную мечеть, о существовании которой власти узнали благодаря 47news. Такой вот, на самом деле, толерантный город.

47News

Подробнее читайте на ...

47news здание выборга суд церковь ленобласти администрации баптисты

Дом Говинга в Выборге избавят от висящих кирпичей

Специалисты не отказываются от планов отреставрировать историческое здание на Крепостной улице в Выборге в 2019 году, но временные неудобства будут испытывать водители. vyborg-press.ru »

2018-01-10 10:10

Как всучить правительству неликвид

Правительство Ленобласти, где вечно ни на что нет денег, думает над выкупом актива депутата Бездетко. Пятый год никому не нужен неликвид за 130 миллионов, но бюджет всё стерпит. Просто потенциальный вице-губернатор Чистяков знает, как зайти к главному по финансам Маркову. vyborg-press.ru »

2017-09-05 16:16